488

Положительные отзывы Скворцовой вызывают недоумение жителей республики

Махачкала, 8 марта - АиФ-Дагестан.

Как ранее сообщал «АиФ», 10 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев говорил о том, что в республику приедут специалисты Минздрава России, а 5 марта, перед началом рабочего совещания по проблемам Минимущества, он дал поручение встретить и сопровождать министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову по всем объектам здравоохранения республики.

С 3 по 6 марта, одни из ведущих врачей страны, прибывшие в республику по приглашению Владимира Васильева, посетили в Махачкале республиканский перинатальный центр "Мама Патимат", онкологический диспансер, ортопедо-травматологический центр, детскую республиканскую клинику и городскую больницу №1. Специалисты Минздрава лично проконсультировали присутствующих пациентов и дали местным врачам рекомендации по лечению больных.

Вероника Скворцова также посетила перинатальный центр и республиканские клиники и заявила, что "в республиканских клинических больницах обращает на себя внимание существенное развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения". Она сообщила, что в Дагестане, по итогам за 2017 год, на 14% снизилась младенческая смертность. 

«Сейчас этот коэффициент составляет 8,7 %. Конечно, эти показатели пока выше среднероссийского уровня, но темпы снижения вызывают глубокое уважение», - прокомментировала ситуацию министр здравоохранения России. 

Однако, жители Дагестана и пользователи социальных сетей считают, что глава Минздрава России посетила лишь «образцово-показательные» медицинские учреждения и сделала «необъективный» вывод о состоянии объектов здравоохранения в республике.

«На пресс-конференции министр заявила, что в восторге от уровня здравоохранения в республике. Складывается ощущение, будто мы с чиновниками живём в разных странах или посещаем разные больницы. В моих больницах и поликлиниках медики не получают 30-60 тысяч рублей в месяц. Здесь, чтобы молодому человеку устроиться работать врачом, просят дать взятку, в отделениях санитарки продают бахилы, многие препараты медработники вынуждены покупать либо за свой счёт, либо за счёт пациентов, а врачи сами себе покупают мебель и канцтовары», - писал на своей странице в соцсети один из журналистов.

Под записью журналиста было оставлено множество комментариев пользователей сети, которые разделили его точку зрения. Вот только некоторые из них:

"В больницах санитарки собирают деньги из своих мизерных зарплат на ремонт, медсестры покупают канцтовары, лекарств нет, поэтому либо снижают необходимую дозировку, либо просят родственников купить их самостоятельно. И в этом нельзя винить медработников, это какой-то коллапс в системе. Очень жаль, что специалисты увидели совсем другое", - комментирует ситуацию один из пользователей социальных сетей.

"Недавно лежал в городской больнице №1 в отделении нефрологии. За две недели "лечения " мне ставили капельницу глюкозы с аскорбиновой кислотой, дали пару таблеток и все. Кормили в больнице хорошо, но плохо то, что лечения не было. Жаль, что министр не увидела, как все плачевно", - оставил свой комментарий под записью другой пользователь сети.

"Мимо министра здравоохранения РФ прошли огромные очереди в диагностическом центре, проблемы с лекарственным обеспечением в стационарах, жалобы рожениц на оказываемую помощь в роддомах, бесплатные услуги на платной основе и недоступность высокотехнологичной помощи жителям Дагестана", - заявил один из участников группы в соцсети.

«Удручающим» назвала состояние здравоохранения в республике одна из жительниц Махачкалы. "В Махачкале в диагностический центр очередь надо занимать в пять утра. И не факт, что дадут талон, зато на платный прием – пожалуйста. Моя мама лежала в больнице, так практически все лекарства приходилось самим покупать. Это позор для республики", - рассказала она.

Ни Минздрав России, ни республиканское медицинское сообщество пока никак не прокомментировали вызванное недовольство граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах