aif.ru counter
1230

О враче молвим слово: Почему дагестанцы не доверяют медицине?

Никто не возьмется сказать, что в Дагестане с медициной все идеально, но объективные показатели статистики говорят, что после некоторого спада отрасль и отдельные направления республиканского здравоохранения пошли в рост.

Где же истина? Насколько можно надеяться на дагестанскую медицину? Не страшно ли заболеть в республике и довериться местным врачам? Об этом и многом другом - доступности здравоохранения, современных способах лечения, материально-финансовом вопросе при госпитализации, корреспондент « АиФ Дагестан»  побеседовал с доктором медицинских наук, главным врачом Республиканской клинической больницы Центра специализированной экстренной медицинской помощи (РКБ-ЦСЭМП) Магомедом Расуловичем Иманалиевым. 

ЦСМП - это не просто больница, это центр специализированной экстренной медицинской помощи, с широкой специализацией и высоким, круглосуточным потоком пациентов.

Фото: АиФ

Начинаем всё с нуля

Современная медицина - это современные технологии, оперативная качественная диагностика, широкая линейка обследований, эффективный алгоритм работы медицинского персонала, лекарства, реабилитационный период.

В 2014 г больница не имела возможности провести и 30% лабораторного тестирования пациентам стационара, не функционировала эндоскопическая служба, УЗИ и другие параклинические службы. Сегодня мы выполняем весь спектр лабораторных исследований, в круглосуточном режиме работают все параклинические службы. За прошлый год выполнено свыше 900тыс.(+34%) лабораторных исследований, на 1000% увеличилось МРТ исследования, на 300% увеличились сложные эндоскопические исследования, а так же УЗИ внедрение в диагностике и в лечении сложных хирургических патологий.

«Сегодня  ушёл с поста министр здравоохранения РД. Все, что достигнуто  за последние 2-3 года в нашей клинике - результат профессиональной, коллегиальной и человеческой поддержки Танка Ибрагимовича. Хочу выразить ему огромное человеческое спасибо и пожелать всех благ»

Прирост оперативных вмешательств в клинике составляет до 75%. Если 2 года назад выполнялись около 3тыс операция, на сегодня этот показатель на уровне 5тыс. Это при том, что не увеличилось коечный и штатный фонды. Свыше 80% хирургических вмешательств выполняется эндоскопическим способом - эндоскоп вводится через естественные или специально сделанные отверстия без существенных разрезов. Такая методика считается бережным хирургическим вмешательством, а высокий процент её использования - показатель высокой степени профессионализма медицинской команды. И, если придется лечиться в РКБ-ЦСЭМП (2-я гор больница), можно надеяться, что вас не располосуют, и заживление последствий операции при исполнении всех рекомендаций будет скорым.

Ещё три-четыре года назад не было ни такой оснащенности клиники, ни ряда отделений. Сейчас в больнице проведен ремонт, и это сделано на деньги, которые клиника заработала сама, предоставлением коммерческих услуг. Но то, что показывают цифры статистики - за деньги так просто не купишь, это и опыт, знания, профессионализм персонала, и высокий уровень оказания медицинской помощи, и высокотехнологичная аппаратура, для приобретения больницей которой было необходимо и участие министерства здравоохранения республики. 

«Переделывали все, с нуля. И хирургическая служба, и маршрутизация пациента, и механизм реализации принципов соблюдения стандартов оказания медицинской помощи”, - рассказывает главный врач клиники, - «Практически в ста процентах случаев  больным с инфарктом миокарда и ишемической формой инсульта в клинике проводится тромболизисная терапия. У многих пациентов полностью восстанавливаются неврологические функции, спасаем от инфаркта. И это благодаря тромболизису – одному из эффективных методов лечения.

Но для проведения такой процедуры необходимо как отсутствие противопоказаний, так и наличие обязательного для диагностики оборудования. И самое главное - важно успеть в те три-шесть часов от начала заболевания, когда тромболитическая терапия (ТЛТ) максимально эффективна. Во многом это зависит от того, как скоро, с момента появлений первых признаков инсульта, больной будет доставлен в клинику. Эти признаки важно помнить: одностороннее онемение руки или ноги, несвязная речь, перекошенное лицо; и своевременно вызывать скорую помощь.

«Важно пациента быстро доставить к нам в стационар. Те пациенты, кто обращаются к нам в течение “золотого часа” практически спасены. Уровень по существу оказываемой медицинской помощи в нашем медицинском центре оценивается очень высоко и на региональном, и на федеральном уровне. Цифры говорят сами за себя.

Летальность по пациентам с геморрагическим инсультом в 2017 году составила не более 12,8 %. Это очень низкий показатель. Такого иногда не бывает и в крупных сосудистых центрах. В клинике это стало возможным благодаря внедрению высокотехнологических нейрохирургических операций с патологией сосудов головного мозга, слаженной работе медицинских команд по выстроенной системе, весь коллектив подготовлен, они пошагово знают алгоритм действий доктора при госпитализации таких больных», - комментирует терапию инсультников профессор Иманалиев.

Фото: АиФ

Могли бы позавидовать

Магомед Расулович подробно описывает, с чем поступают пациенты, как с ними работают, что за чудеса медицинской техники теперь применяются в клинике: ”Ишемия - результат закупорки мозговых сосудов диагностируем на МРТ ангиорежиме, инфаркт - формирование тромба коронарных сосудов. По  кардиограмме определяем наличие тромба. Если есть показания, время не упущено - делаем ТЛТ. Благодаря выстроенному алгоритму удалось снизить летальность: при ишемическом инсульте до 5,9%, при ирфаркте до 5,3%. 

Буквально три месяца  назад в больнице появился ангиограф - серьезная медицинская техника, имеющая рентгенологическую установку для оценки состояния сосудов (артерий, вен, капилляров, лимфатических сосудов), фактически это скоростная флюорографическая камера, аппарат, заданием которого является проведение рентгеновской мультисъемки и видеозаписи, позволяет увидеть 3d- картинку сосуда. Появление новой аппаратуры позволило реализовать и запустить в работу рентгеноэндоваскулярную службу, которая сейчас работает круглосуточно. Поступающий с инфарктом сразу отправляется в отделение рентгенэндоваскулярной хирургии и там ему сразу проводят и коронарографию, и стентирование. Таких пациентов много. Есть пациенты, которые нуждаются не в одном, но в двух-трех стентах. В клинике работает опытный специалист из Москвы. 

Главный врач рассказывает, что когда-то это было проблемным направлением: «Теперь с ангиографом работа идет, идет слаженно и очень эффективно. Больной с инфарктом поступает, экстренно проводится коронарография, необходимое лечение, на второй-третий день больной идет домой».

Два-три года назад в РКБ не было и нейрохирургической службы. Была нейрохирургическая травматология, но это не одно и то же. При содействии бывшего министра здравоохранения был приобретен нейрохирургический микроскоп, микронейрохирургический набор и краниотом (инструмент для нейрохирургического оперирования). Многие московские больницы, имеющие нейрохирургическое отделение, могли бы позавидовать такой укомплектованности. Практически нейрохирургия в Дагестане сейчас на самом высоком уровне за всю свою историю, в том числе и  на уровне СКФО РКБ-ЦСМП - лидеры. 

Рассказывает  Иманалиев: “52 вида высокотехнологичных нейровмешательств по сосудистой патологии, по опухолям, которые и не могли представить оперируемыми в Дагестане, мы делаем. Есть у нас подготовленный за пределами республики специалист, работа проводится на очень достойном уровне. В Москву и Питер по нейрохирургии мы отправляем единицы. И то - это инициатива родственников. Есть еще инерционное недоверие людей к местной медицине, к сожалению”.

Ультразвук используется не только для диагностики органов, сосудов, но и в лечебных целях. Это очень тяжелые пациенты, одна из тяжелейших групп хирургического профиля - панкреонекроз, нагноение забрюшинной клетчатки, флегмоны, абсцессы поджелудочной железы и брюшной полости. По словам профессора, в 90% случаев лечение больных с гнойными осложнениями панкреонекроза в РКБ-ЦСМП  возможно без операцией: «Смотрим на УЗИ, где гнойник, обходим сосудистые структуры, полые органы, дренируем, проводим промывную систему, возвращаем здоровье  человеку». 

Человечность идут рука об руку

Эндоскопические службы. Если скажу, что у нас одно из лучших эндоскопических отделений в СКФО, наверное, будет не скромно. Мне как специалисту проработавший в разных клиниках нашей Страны представляется возможным допустить мысль, что эндоскопическая служба соответствует тем современным требованиям по соблюдению стандартов оказания медицинской помощи. Служба работает круглосуточном режиме, принимая пациентов и с других лечебных учреждений. На то, чтобы наладить эту службу у руководства клиники также ушло два года.

Эффективность экстренной медицины заметна только в тех случаях, когда сам “наблюдатель” или его родственники, близкие, друзья попадают в клинику по скорой. Конечно, такого не пожелаешь никому. Но, если уж суждено этому случиться, то любой пациент предпочел бы чистые, аккуратные корпуса, комфортные палаты, высокотехнологичное оборудование, специалистов высокого качества, медицину, которая вызывает доверие и вселяет уверенность, что врачи сделают все возможное для восстановления его здоровья. Дагестан к таким ситуациям готов. Не везде в республиканском здравоохранении уже взят такой уровень внимания к оснащению и пациенту, но планка задана, результаты уже есть, есть на что ровняться.

“Если взять только одно реабилитационное отделение, как показывает статистика, в 2017 году туда было госпитализировано свыше 700 пациентов, из которых 380 пациентов - лежачие-носилочные. Из числа лежачих-носилочных 285 человек в результате лечения встали на ноги и смогли вернуться домой “на своих ногах”, - озвучивает конкретные цифры статистики Магомед Расулович.

Лечение реализуется по страховке ФОМС. Ни с кого дополнительных денег не берут. Хотя в клинике есть платное отделение, но этот формат лечения исключительно на добровольной основе, для тех, кто выбирает обращение в клинику не по экстренному поводу, а по своим причинам, в том числе, рассчитывая на опыт и профессионализм врачей именно РКБ-ЦСЭМП. Ряд коек в платном отделении заняты совершенно бесплатно больными, проходящими лечение по ФОМС, потому что человеческое отношение врача к пациенту от формы финансирования не меняется, это качество человека, врача - оно либо есть, либо его нет. Порядочность, профессионализм и человечность здесь идут рука об руку.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество