aif.ru counter
111

На кону человеческая жизнь

Здравоохранение в Дагестане - одна из самых важных и горячих тем для жителей республики, одна из самых наболевших. Какие-то два-три года назад дагестанцы предпочитали обращаться в медицинские центры других регионов. Сегодня Республиканская клиническая больница РД является одним из лучших медицинских центров Северного Кавказа, а по ряду показателей и в стране. Недавно посетившая Махачкалу министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что ожоговый центр РКБ Дагестана может взять на себя функции головного центра в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Медицина - одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей и наук. Для поддержания высокого уровня медобслуживания необходимо постоянное повышение квалификации кадров, оснащение высокотехнологичным оборудованием.

О том, как это реализуется в Республиканской клинической больнице Республики Дагестан с изданием «АиФ» поделился главный врач РКБ РД Ибрагим Уцумиевич Магомедов.

«На каждый год, на каждый период у нас составлены планы. И последовательно все вычеркнуто. Ничего не осталось нереализованным», - отметил руководитель клиники, рассказывая о достигнутых успехах и результатах, - Мы реализовали высокотехнологичный центр, освоили новые технологии по мультиспиральной компьютерной программе, по сосудистой программе, по рентгеноэндоваскулярной хирургии. Иначе нельзя. То, что мы делаем должно быть на современном уровне - на кону человеческая жизнь».

Для пациентов важно и условия, в которых проводится лечение. Клиникой проведена большая работа по капитальному ремонту корпусов, строительству и реконструкции некоторых отделений, замене коммуникаций, ремонту, а местами - полной замене, крыши, забора в 450 метров. Частные магазины вокруг больницы были снесены.

Фото: АиФ

Центр лучевой диагностики и лучевой терапии с аппаратом «Гамма-нож»

Высокотехнологичное оборудование, дорогостоящее, но очень важное и нужное средство радиохирургического воздействия, крайне необходимое для борьбы с новообразованиями внутричерепной и другой локализации, без проникновения внутрь тканей, как и планировалось, было закуплено и ожидается к регулярной работе в этом году.

Для реализации Центра лучевой диагностики и терапии в РКБ было создано специальное отделение, выстроен новый корпус. В новом центре будет также лаборатория и другое специализированное оборудование - МРТ, томограф. Оборудование дорогое, но лечение на нем будет доступно и всему населению. Аппаратов “Гамма-нож” по стране единицы. Созданный в РКБ РД медцентр позволит обслуживать не только жителей Дагестана, СКФО, но и представителей других регионов.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в нашей стране лицензируется. Все это исполнено и в РКБ РД. Сегодня общий объем ВМП-операций в клинике - почти 1,4 тысячи, среди них как включенные в список ОМС, так и не включенные.

«Все задачи, которые мы ставили и воплощали, реализуются системно. - рассказывает о работе клиники Ибрагим Магомедов, - иначе нельзя. Медицина - самая передовая, дорогостоящая и самая динамичная наука, впитавшая в себя физику, химию, психологию, очень много других научных дисциплин и технологий. И самые дорогие технологии, если не считать, космических, - медицинские. Хотя и здесь можно поспорить».

Экстракорпоральный мембранный оксигенатор - искусственные легкие

За таким сложным и непонятным названием скрывается уникальный аппарат, порой единственный шанс на спасение человека, с легкими которого случилось несчастье. Аппарат обогащает кровь такого человека кислородом, выводит углекислый газ, позволяя организму жить и функционировать дальше.

Использование аппарата особенно актуально в период эпидемий легочных заболеваний, специфического гриппа. Ибрагим Уцумиевич приводит в пример конкретные случаи применения технологии: «Был доставлен человек, он буквально потерял легкие - они превратились в губку, наполненную водой, потеряв возможность газообмена. Медики выносят поток крови за пределы организма, ставят аппарат, туда поступает кровь, обогащается кислородом, возвращается в организм. На тот период пока человек болеет, этот аппарат заменяет человеку легкие».

РКБ РД - единственное медицинское учреждение в Дагестане, где используется эта технология.

Фото: АиФ

Отделение гемодиализа

На 2018 год в клинике запланирована 21 тысяча сеансов гемодиализа. В центре для гемодиализа созданы дополнительные условия, отделение расширяется, поставляется новое японское оборудование гемодиализа. Эта служба развивается и ее мощность будет увеличена на 50% - ожидается прикрепление еще 70 человек к тем 150, что уже есть. К РКБ прикреплены наиболее тяжелые пациенты, потому что в клинике есть и отделение реанимации, и возможность лечить диабет, печень, другие сопутствующие заболевания.

Сейчас такие пациенты три раза в неделю на три-четыре часа приезжают для процедуры гемодиализа. «Но это тоже жизнь, - объясняет главврач клиники, - раньше все эти люди умирали. Сейчас 18-20 лет они живут на искусственной почке».

«Я очень вовлечен в лечебный процесс, - рассказывает о своей работе Ибрагим Уцумиевич, - все тяжелые больные находятся у нас под вниманием, попечительством, наблюдением. И мы с моими коллегами каждый день их обсуждаем, хорошо знаем. У нас практически нет нареканий и жалоб пациентов по лечебной части».

Эндопротезирование и ортоскопия

За прошедшие два года клиникой под руководством Магомедова было намечено и успешно организовано эндопротезирование суставов. Сначала тазобедренного - это наиболее популярные обращения. «Пришлось обрести дорогостоящее оборудование. Предварительно пригласили грамотных, обученных людей, заточенных на развитие, работу результат, добросовестно выполняющих все правила медицинской технологии, - рассказывает о становлении отделения руководитель клиники, - Это четверо молодых людей, приехавших к нам из Москвы с серьезным опытом». После тазобедренного сустава было внедрено эндопротезирование коленного, а потом и плечевого сустава. После этого была реализована следующая технология - эндоскопическая операция на суставах. Теперь ортоскопическим методом специалисты выполняют сложные тяжёлые вмешательства абсолютно безболезненно и без внешних дефектов на коленных, локтевых, плечевых суставах - делаются два-три маленьких прокола по сантиметру или меньше и через них выполняются все сложные операции, не открывая суставов, не подвергая их тяжелой травме.

Сейчас в клинике “шьются” плечевые связки, осуществляются операции на мелких суставах. Успешно оперируются мелкие суставы стопы, мелкие деформации, плоскостопие. Проводятся операции на позвоночнике, сейчас осваиваются технологии по лечению искривления позвоночника.

Ежегодно дагестанские врачи стажируются в лучших центрах мира, по 3-4 раза в год. Высокая степень квалификации врачей РКБ РД позволила внедрить технологию экстракции тромба из артерий сердца. Сейчас разрабатываются технологии по удалению тромба из сосудов головного мозга. Это сложные, дорогостоящие технологии, потому что и инструментарий, и обучение весьма недешевое, но, по мнению главы медучреждения, превыше всего - человеческая жизнь.

Фото: АиФ

Маммология, пластическая хирургия

«В Центре высоких технологий сейчас будем заниматься маммологией, эндоскопической и пластической хирургией. У нас очень много женщин с проблемами молочной железы. Особенно много молодых женщин, которые не знают, куда идти и что делать. Обращаясь к врачам и убеждаясь в отсутствии онкологии, они не знают куда обращаться с проблемами, связанными с молочными железами, с нарушенным менструальным циклом, с патологий щитовидной железы - а это все взаимосвязано », – рассказывает Магомедов.

Будет развиваться также очень востребованная пластическая хирургия. Сейчас в Дагестане эта сфера хирургии больше связана с коррекцией формы носа, но востребованы и другие направления пластики.

Также актуальной остается своевременная диагностика рака молочной железы. В целом для Дагестана пока это проблема. Необходимо развитие системы первичных онкологических кабинетов, они должны работать во всех крупных поликлиниках.

Центр спортивной медицины

Для размещения Центра реконструировали целый этаж отделения длиной около 110 метров. В палатах на 1-2 места имеется душевая, туалет, телевизоры, кондиционер, Wi-Fi и специально обученный персонал.

Дагестанские врачи - хирурги-ортопеды и реабилитологи прошли обучение и стажировку в Германии и Польши. Это были специализированные клиники, сертифицированные FIFA и MOK. Республиканские наблюдали лечение и реабилитацию пациентов, прослушали недельный курс лекций, приобрели необходимые знания.

Центр планируется оснастить и диагностическим оборудованием, которое позволяет на ранних этапах из 10 тренирующихся спортсменов выбрать наиболее перспективного – по его генетическим, физиологическим способностям, обмену веществ, устойчивости к стрессу и физическим нагрузкам, проценту насыщения крови кислородом, восстановлению биохимического обмена веществ и другим параметрам. Это важно и для предотвращения инвалидизации при случае, если спортсмен рискует взять нагрузку, непосильную для его организма. К чемпионату Европы по спортивной борьбе, Центр будет полностью готов к оказанию помощи на самом высоком уровне.

В отделении два хорошо оснащенных операционных зала, реабилитационный зал, реанимация, рентген-кабинет, система диагностики и другие, необходимые для качественной медицины условия. В этом отделении будет ортопедия, артрология - лечение суставов. Устанавливается лифт.

РКБ РД находится в очень хорошем контакте с районами городами. Специалисты клиники выезжают практически во все регионы, в составе инспекционно-консультационных бригад, в составе которых медики и из других медучреждений Дагестана. Практически со всеми врачами республики есть дистанционная связь, в том числе по интернету, всегда есть возможность врачам на местах получить у специалистов клиники рекомендацию, посоветоваться. Каждое утро, в восемь часов в РКБ РД поступает информация из других населенных пунктов Дагестана: Дербент, Хасавюрт, Кизляр и других регионов республики.

Заработная плата за пять лет в РКБ повысилась в 3,2 раза у врача, в 2,86 – у среднего персонала и в 2,7 раза – у младшего персонала.

«Все, необходимое для спасения жизни человека, в РКБ РД сегодня есть. Пример неосвоенного - пересадка почки. Технически ничего сложного нет, в клинике выполняются и более сложные операции. Сложна периферия самого процесса - нужно подобрать донора, подготовить регламент пересадки почки, соблюсти все юридические моменты - это все важно, но непросто, хотя организовать можно», - делится информацией о клинике и отрасли Магомедов, - Мы не планируем делать из РКБ универсальный медицинский центр, такое стремление. распыление не пойдет на пользу. Надо, чтобы каждый занимался полноценно своим направлением. Накупить высокотехнологичного оборудования, дублирующего друг друга, но не окупающегося по ФОМС - расточительно. Мы не планируем, например, операции на открытом сердце или аортокоронарное шунтирование - для этого есть центр сосудистой хирургии. Иначе это будет дорого и технологически несовершенно. Потому что за этим стоит и врач, со специализацией и необходимым опытом работы. Во всем должна быть правильная взвешенная стратегия».

Конечно, нет ни одного врача, который не хотел бы усовершенствовать свою клинику. Для РКБ РД следующим шагом, по словам главврача, могло бы стать большой современный хирургический корпус, но денег в бюджете на это пока нет. Сам Ибрагим Уцумиевич оперирует и сейчас: «Я в работу врача не вмешиваюсь. У нас есть высокопрофессиональные хирургии - гепатохирургия, травматология, другие специализации. Но есть вещи, которые надо делать вместе».

На сегодняшний день все койки больницы практически заняты - 1350 человек. Некоторые пациенты хотят лечиться именно в этой клинике, и им не откажешь, стараются найти место всем.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество