aif.ru counter
511

На выход здоровым! Как дагестанцев лечат в железнодорожной больнице?

«Смерть не хочет щадить красоты ни веселых, ни злых, ни крылатых, но встают у нее на пути - люди в белых халатах», - пел в своей песне Владимир Трошин. И действительно, пожалуй, одна из самых благородных профессий, которая порой вытаскивает человека с того света, – профессия врача.

От каждого лекаря мы ждем наивысшей степени образованности, понимания и душевной теплоты. Хороший доктор вылечит, а если это не в его силах, даст надежду.  В дагестанской медицине в последние годы активно внедряются современные информационные технологии: сегодня дагестанцы могут записаться на приём к врачу, не выходя из дома: по телефону контакт-центра или Интернету. Созданы все условия для комфорта людей.

Большие усилия

Ремонтные работы в лечебных учреждениях города - давно не новость. Однако Махачкалинская железнодорожная больница произвела не просто ремонт, а изменила все: от внешнего и внутреннего облика помещений до качества оказания услуг.

По словам заместителя главного врача по лечебной части Курбана Курбанова, больницу можно назвать многопрофильной:

«Мы оказываем медицинскую помощь не только работникам РЖД, но и членам их семей, пенсионерам железнодорожного транспорта, - говорит Курбанов. - Помимо этого, принимаем и других больных, поскольку каждый пациент имеет право выбора как лечебного учреждения, так и врача. Изначально наше учреждение было рассчитано на 275 коек, в течение 30 лет функционирования были сокращены 3 специализированных отделения на 135 коек. И в настоящее время, поскольку площадь позволяет, есть возможность госпитализировать сверх штатных коек, а это более 180 пациентов.

Больница на станции «Махачкала» рассчитана на 180 коек, из них терапевтических коек - 50, хирургических - 30, в том числе 5 ЛОР-коек, 5 - урологических, 45 - гастроэнтерологических и 55 - неврологических.

В больнице работает несколько отделений: приемное, хирургическое, физиотерапевтическое, реанимационное, гастроэнтерологическое, рентгенологическое, неврологическое, терапевтическое и др.

В Отделенческую клиническую больницу на станции «Махачкала» входят поликлиника №1 на станции «Махачкала», поликлиника №2 на станции «Дербент» с дневным стационаром на 30 коек, кабинеты ПРМО на станциях «Кизилюрт», «Хасавюрт», «Кизляр», «Дербент», медпункты вокзалов на ст. «Махачкала - Дербент».

- Курбан Джалалутдинович, интересно узнать, на что больше всего жалуются пациенты, с какими болезнями поступают чаще?

- Люди стали чаще болеть, потому что перестали заботиться о своем здоровье, большинство из них ведут неправильный образ жизни, это и вредные привычки: курение, алкоголь, низкая физическая активность, стрессы. Вследствие этого в последнее время у нас стали очень востребованы неврологическое и гастроэнтерологическое отделения.

Из этого следует, что неврологические заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта - это болезни, с которыми чаще всего больные к нам поступают. Из года в год эти отделения перевыполняют план работы. Хотелось бы также отметить, что в целом по республике недостаточно коек именно этих двух профилей.

Фото: АиФ

Не мы уезжаем, а к нам едут

- В сентябре прошлого года больница получила современный отечественный лазерный аппарат «Urolaz» (Тулиевый), - рассказывает уролог-хирург Магомед Биарсланов. - Также приобрели немецкую эндоскопическую, хирургическую стойку KARL STORZ, что позволяет оказывать весь спектр хирургических услуг, включая урологические, гинекологические, все методы ЛОР-диагностики и лечения. К нему же имеется и оптика, и уретроскоп. С помощью лазера «Urolaz» мы можем устранить хирургическим путем мочекаменную болезнь – это дробление камней мочевого пузыря, удаление опухоли мочевого пузыря и так далее. Даже в центральных клиниках такого оборудования нет.

По словам уролога, на сегодняшний день ни в одной клинике на Северном Кавказе такие операции не проводят. В железнодорожной больнице оперируют больных даже из соседних республик. Такой принцип у людей в белых халатах - человек от них уходит здоровым и довольным.

- Простатит, аденому тоже оперируем эндоскопическим методом. Раньше все эти и другие процедуры жители нашей республики проходили за ее пределами, а теперь вот к нам приезжают, – признается Биарсланов.

Чтобы стать врачом, надо пройти огромный конкурс в медицинский вуз, будучи студентом, подрабатывать санитаром, потом работать по распределению, зачастую за невысокую зарплату. Сомнительное удовольствие при крайне высокой ответственности и нагрузках. Цена вопроса - человеческая жизнь, которую  спасают  450 человек вместе с Дербентской поликлиникой. Штат больницы станции «Махачкала» укомплектован, практически незанятых штатных единиц нет, текучесть кадров мизерная. Своим специалистам руководство предлагает достойную заработную плату, так что нехватки кадров у нас в больнице нет. Специалисты - высококвалифицированные. По приказу МЗ РФ каждые 5 лет медицинские работники проходят обучение на базе областных или федеральных учебных заведений. И каждые 5 лет работник обязан подтвердить свою квалификацию. Основная база подготовки специалистов - факультет повышения квалификации Дагестанского государственного медицинского университета.  И около 80% врачебного и среднего персонала имеют высшие и первые категории.

Вполне обеспеченные

- Когда возникают проблемы со здоровьем, на первый план выступает необходимость проконсультироваться у компетентного специалиста, способного выслушать, определить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Курбан Джалалутдинович, почему многие российские пациенты уверены, что более качественную помощь им может оказать именно платное медицинское учреждение?

- Платные услуги существуют. В соответствии с приказом МЗ РФ действует определенный перечень медицинских услуг, которые мы имеем право оказывать платно населению. Так или иначе любая медицинская услуга является затратной, мы вынуждены приобретать какие-то расходные материалы, оплачивать работу специалистов и так далее. Они есть во всех медицинских учреждениях на территории республики и России в целом. Это те услуги, которые не входят и не оплачиваются за счет территориальной программы государственных гарантий.

И если пациент, который лечится по одному направлению, желает добровольно обследоваться по другим, в этом случае мы предлагаем ему платные услуги.

Хотя в последнее время по инвестиционной программе ОАО «РЖД» мы получили дополнительное медицинское оборудование, за счет чего считаем себя вполне обеспеченными. Но все равно необходимо обновить оборудование, так как с каждым годом выходят более современные аппараты, позволяющие более точно определить тот или иной диагноз.

Искренне хочу сказать, как врач я рекомендую заботиться о своем здоровье, регулярно делать необходимые медицинские осмотры и не заниматься самолечением, которое может привести к негативным результатам. Помните, что для нас здоровье пациента важно так же, как и для него самого. Я и мои коллеги всегда рады помочь тем, кто в этом нуждается.

Лет 30-40 назад дочка приводила к маме с папой жениха и говорила: «Знакомьтесь, это Вася, он учится на врача», - и родителей распирало от гордости. Они знали, что их кровиночка будет жить с интеллигентным человеком, в достатке и уважении. Сегодня в Дагестане молодой врач - это не всегда богатый человек. Зачастую это человек, не имеющий времени на себя и семью, работающий в условиях, в которых большинство людей работать не хотят. Нам нужно научиться уважать и ценить тех, в чьих руках находится наше здоровье, а порой и жизнь…

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество