aif.ru counter
310

Надежда Дагестанских Огней

Дагестанские Огни – город для меня неизведанный и совсем неизвестный. Прочитанное в интернете про местность с населением около 28 тысяч человек меня не вдохновило: маленький, измученный, практически вдали от цивилизации и с разбитыми дорогами и мечтами город…Разрушенная Босния во плоти. Как говорил Чарльз Диккенс, правда всегда важна, и в поисках ее можно и немалый путь пройти свозь дагестанские степи.

Зейдулла Гашимов – глава города Дагестанские Огни, встретил меня с доброй улыбкой и с хорошим настроением. Солнечная декабрьская погода за окном и теплый чай в уютном кабинете располагали к душевной и откровенной беседе.

Было бы желание

- Зейдулла Хизриевич, я в вашем городе впервые: он очень похож на станицу. Чисто, уютно, но городом назвать можно с натяжкой. Внешний вид не говорит о том, что внутренних проблем нет…

- Поступив на пост главы города, я стал интересоваться состоянием местности и какие у него основные проблемы. Началась работа с очистки города от мусора. Каждодневные совещания и оперативки были связаны с очищением окружающей среды. Начиная с руководителей и заканчивая простым народом и самим собой – в выходные мы выезжаем на субботники. В обязательном порядке раз в неделю я объезжаю местность, проверяя санитарное состояние территории города.Вроде бы получается неплохо. Было бы желание. На сегодняшний день центр города сравнительно стал другим по внешнему виду.

- Канализация и дороги – большая беда даже маленьких городов. Помимо них с какими проблемами вы еще столкнулись?

- Вы сами могли стать свидетелем того, что главные улицы асфальтированы, а другие в очень плачевном состоянии. В основном у нас жалобы от горожан поступают по поводу воды, дорог и электроснабжения. Сейчас идет реконструкция улицы Ленина, позже возьмемся и за другие магистрали. Если наладить систему сбора налогов на имущества и.т.д., то дело сдвинется с мертвой точки.  Если говорить о канализации, то очистительные сооружения не работают, потратили около 150 млн рублей, а результата никакого. Горожане жалуются на отключение света по нескольку раз в день. Пообещал жителям, что в Новый год у них не будет проблем с электричеством. Я неоднократно встречался с представителями «Нефтехиммаш» и Дербентских электросетей, с которыми мы сотрудничаем, и обсуждали с ними эту проблему. Электропроводам уже по 37-40 лет, их можно уже списывать, но пока у нас нет финансовой возможности – мы держимся на старых. Несмотря на выходные, вся бригада энергетиков будет подключена, чтобы на новогодние праздники подача света не прекращалась. Я обещал и обещанное выполню.

- Вы очень оптимистичный и целеустремленный мужчина, искренне верю, что ваши слова будут исполнены, но хотелось бы узнать конкретно: каким образом вы думаете вылезти из долговой ямы?

- Долги у города есть по сей день, 135 миллионов долга. Из них 90 миллионов подрядным организациям, которые за прошедшие три года деятельности по сегодняшний день не оплачивались. Почему? Я не знаю. Признаюсь, что бюджет у нас скудный – 346 млн рублей на год, но мы составили соглашение, где говорится о том, что в следующем году долги нами будут возвращаться. Надеемся на хороший сбор налогов. По сравнению с прошлым годом сборы в этом году увеличились на 10 %. Но есть «но» – до конца года мы не выполним план, который был намечен на 2015-й. Работаем пока слабо. Не успеваем все ошибки исправить, накопленные за все время бездействия прошлых чиновников. Есть более 50-ти физических лиц, которые должны нам 10 миллионов 347 тысяч рублей. Я этот вопрос поставил перед налоговой инспекцией, дал поручения экономическому отделу. В начале года разработаем новые мероприятия, чтобы мы вошли в нормальное русло по сбору налогов и получили положительный результат.

Клик в счастливую жизнь

В маленьких городах есть много преимуществ: каждый вас знает. Ваши дети могут запросто ходить в гости к друзьям. Никаких автомобильных пробок. Цены, как правило, ниже, чем в мегаполисах. Но дети, особенно подростки, часто жалуются на маленькие города - по сравнению с большими ассортимент доступных развлечений в них обычно ограничен. Многие жители уезжают, другие смиренно принимают свою участь, а есть и такие – движимые желанием развить свой город, сделать что-то полезное для людей, такие начинают действовать…

-  Проделать большую работу в одиночку невозможно – для этого нужна дружная и сплоченная команда, Зейдулла Хизриевич, вы уже успели собрать коллектив, который с вами на одной бойцовской волне?

- Я работаю со старой командой – новую еще не создал. Рубить с плеча не стал, смотрю на людей, слежу за их работой, делаю предупреждения и ввожу свои правила «Не хотите терять работу – добросовестно трудитесь». Я хочу, чтобы старая административная гвардия начала работу со мной с чистого листа. Чтобы они поняли, для меня главное – комфорт и довольство наших горожан, мне хочется предоставить им социальные условия должным образом, как оно и должно быть. Благо, что ситуация с безработицей у нас не критическая – на одном только стекольном заводе работает около 600 человек. Молодежь, правда, без работы. Некоторые уезжают, некоторые выходят из ситуации сами. Сразу заводы и фабрики им, конечно, не построишь, но мини-цеха построить на 3-4 десятка людей в планах есть. Чтобы в каждой семье хоть один человек приносил доход.

- Вы стали мэром не в самый хороший период для Дагогней. На что вы рассчитывали, когда взваливали на себя такую тяжелую ношу?

- Я рассчитываю на себя, на свою команду, на терпение и поддержку народа, на Главу республики и правительство Дагестана. С приходом Рамазана Гаджимурадовича многое в республике изменилось. И вести работу по улучшению состояния жизни нашего народа один Глава не в силах, если мы не будем его поддерживать и помогать. Учитывая, что в Дагестане тяжелое финансовое положение, он уделяет особое внимание социально-экономическому положению развития родной республики. Мы должны на своих рабочих местах упорно и дружно трудиться. На каждых совещаниях я говорю подчиненным о том, что нужно искать инвесторов, которые будут вкладывать финансы в инфраструктуру города, а строить с ними отношения необходимо честно и добросовестно. Тогда работа пойдет и результаты будут видны.

- Где же найти таких инвесторов?

- Сюда должны прийти наши земляки, которые живут в других городах России и имеют финансовую стабильность. С их помощью у меня есть надежда исправить положение дагогнинцев. Про долги и положение города я знал. Работая в Москве долгое время у меня остались связи и добрые знакомства. На это тоже есть надежда, надежда, что команда наша найдет инвесторов, которые нам помогут поднять город. Нами неоднократно обсуждались вопросы экономического развития Дагестанских Огней в рамках реализации программы по государственной поддержке моногородов за счет средств федерального бюджета, а также проекты и реализация перспективных планов по размещению инвестплощадок. В течение января все необходимые документы мы предоставим правительству Дагестана.

С моря погоды не ждем…

Практически в любом населенном пункте есть места, обогащающие человека духовно и эстетически. Это как исторические монументы, так и музеи, выставки народных умельцев. Несмотря на техногенный прогресс, внедряющий в города обезличенные стеклянные здания, бесконечные провода и железные колеи, все еще остается много восхитительных уголков, красивых старинных зданий. Они все еще помнят свою историю, свою славу, делясь которой, они передают частичку своей гордости, несгибаемого духа.

- В Дагестанских Огнях есть единственная в республике школа циркового искусства. По сей день у нашей молодежи интерес к нему не утрачен.Самым самобытным и творческим коллективом города является коллектив МБУК «Дворец культуры». Главные задачи «Дворца культуры» – это привлечение молодёжи и взрослого поколения к новым видам творчества, стимулирование   и   самореализация молодых людей, занимающихся художественным творчеством, сохранение народной культуры, приобщение подрастающего поколения к художественной деятельности, к национальной культуре и традициям Дагестана. 

- Признаюсь, город мне понравился – он красивый и аккуратный. Несмотря на множество проблем, он держится достойно. И на что я обратила особое внимание – у вас очень доброжелательные люди. Другие какие-то…

- Я очень люблю свой народ. Люди действительно добрые и терпеливые. Для нашего народа нужно создать человеческие условия. Дагогнинцы уже настолько устали ждать благоустройства, что хочется побыстрее им дать это. Найти инвеститоров, открыть красивые парки, большие рынки. После новогодних праздников мы договорились обсудить вопрос с руководством по строительству объектов социальной инфраструктуры, в том числе и общественных парков. Если в городе нет парка, нет площади, то вряд ли можно его назвать городом. Люди молчат ради уважения к друг другу и к нам. Мое дело – доказать и на примере собственном показать, что все возможно сделать. Сидеть и ждать с моря погоды, ждать денег, которых нет, я не могу. Тогда из меня глава не получится. Я должен искать всевозможные входы и выходы. Выполнить свои должностные и человеческие обязанности. После этого наладится работа. Самое главное – начать.

- Зейдулла Хизриевич, каким вы видите 2016 год?

- С большими изменениями в лучшую сторону. Я уверен в себе и своем народе. Доверие народа для меня очень многое значит. Если я не оправдаю надежд Главы и своего народа, то мне тут делать нечего. Я желаю в 2016 году, чтобы наши горожане почувствовали себя защищенными и счастливыми. Мирного, ясного неба над головой и крепкого здоровья. Всех благ дагестанцам! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество