aif.ru counter
169

Пригород Махачкалы живет без воды и электричества

АиФ-Дагестан / АиФ

Остров невезения в Махачкале есть. Жить без воды, газа, света, канализации в 21 веке кажется дикостью. Но жители поселка Турали, который находится не где-нибудь высоко в горах, а всего в нескольких километрах от Махачкалы, знают о благах городской цивилизации только понаслышке.

Поселок Турали Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Каждый из них вынужден самостоятельно для своей семьи прокладывать дорогу в коммунальный рай. Это требует больших расходов, которые многим просто не по карману. Впрочем, проблем в этом районе очень много, а выслушать и помочь людям некому. Дошло до того, что люди вышли на митинг. 

Иначе эти люди готовы на самые крайние меры. К примеру, перекрыть федеральную трассу. И это все не от хорошей жизни. Вот уже много лет туралинцы пытаются достучаться до власти. Чтобы им объяснили, как можно жить в нескольких  километрах от города, но при этом чувствовать себя на необитаемом острове. Без коммуникаций и инфраструктуры.

Все, что есть у каждого - это собственный клочок земли, который они когда-то купили, построили дом в надежде, что со временем на острове появятся хоть какие-то следы цивилизации. Но тут ничего не меняется, разве что терпение на пределе.

Долго ходили, жаловались. Пока, наконец, не поняли, хочешь жить  - умей вертеться. Пришлось самим проводить газ, свет. Правда, с канализацией дело другое. Это требует больших расходов. Но все равно люди не сидят, сложа руки. Делают все что возможно. Проводить трубы начали, а вот чтобы закончить дело, нужны деньги. А пока все отходы вытекают прямо сюда. В сезон дождей болото разрастается. И грязная вода вместе с канализационными стоками стекает чуть ли не в жилища людей.

Поселок Турали Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Еще одна острая проблема. Нет нормальной школы. Дети ходят на занятия вот в это здание. Но его родители отказываются называть домом знаний. Пара кабинетов на 150 человек. Дети учатся в три смены до поздней ночи. Физкультура на улице, туалет  тоже. По генплану заложено строительство новой школы. Но стройку никак не начнут, поэтому, видимо, чтобы земля зря не пропадала, её начинают потихоньку растаскивать.

Официально поселок Турали относится к Ленинской администрации. И входит в состав города. Поэтому за комментарием мы обратились туда.

 - У  нас была программа до 2015 года полностью по благоустройству этих районов, но бюджет города не в силах вынести все эти проблемы, поэтому было предусмотрено софинансирование и из республиканского бюджета, и федерального. Примерно надо не менее 5 млрд рублей, - говорят там.

Людей опять просят подождать. Но вот хватит ли терпения у туралинцев ещё на пять лет, не ясно. Впрочем, выбора у них все равно  нет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество