Примерное время чтения: 10 минут
2123

Закир Каидов: «Я из народа!»

22 мая в Дагестане пройдет предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» Закир Каидов рассказал «АиФ Дагестан» о мотивах своего выдвижения и  политической обстановке в республике.

Нерушимая система

-  Закир Гусейнович, на ваш взгляд, среднестатистический избиратель – он грамотный и осознанно пойдет делать свой выбор?

- Да, к моему большому удивлению, в Дагестане очень грамотный избиратель. Вопросы на прошедших дебатах задавались серьезные, и порой даже неожиданные. Я принимал участие в трех дебатах по двум темам – «Борьба с коррупцией – повышение эффективности власти» и «Экономическая и промышленная политика – поддержка предпринимательской инициативы».

 У нас народ очень политизирован. Жизнь в стране очень сильно и серьезно зависит от политики, от личности руководителя того или иного региона. Наверное, это не совсем правильно. И мы должны прийти к какой-то системе. В той же Европе политический устрой складывался десятилетиями, если не веками. То есть, там если и меняется власть, то политический курс в целом не нарушается. У нас же, если приходит новый руководитель, то зачастую всё ломается – и хорошее, и плохое.

- Вы имеете в виду развал Советского Союза?

- Отчасти да. Союз развалился, и страну пустили  на такие либеральные рельсы, что стало непонятно, куда мы движемся? Вот если бы существовала действующая государственная система, и основные параметры экономики и политики не нарушались бы, то было хорошо. Можно вносить какие-то коррективы, но не трогать основу.

Есть море, но нет туристов

- Как вы считаете, наша государственная система устоявшаяся? Ее не нужно трогать?

- Смотря в каких сферах.

- Например, образование, культура.

- Я пока не вижу сформированную систему образования в современной России. В советское время, например, было все иначе. Сейчас появилось ЕГЭ, Болонская система –и это кардинально всё меняет. О том, хорошо это или нет, судить пока рано, нужно дождаться результатов этих нововведений. И в то же время, если вспомнить положительные результаты системы образования СССР, то можно заметить, что мы сильно отставали в экономическом плане. Вот  почему? Если образование в стране было на хорошем уровне, и страна «выпускала» специалистов по разным отраслям. Чтобы был заметный результат, наверное, нужно правильно скомбинировать опыт страны периода СССР с какими-то эффективными методиками западных стран.

- К ЕГЭ вы как относитесь?

- Скажу сразу, что неоднозначно. Есть положительный эффект в том, что дети занимаются, работают с репетиторами, и даже если школьник никуда не поступит, что тоже бывает, у него останутся знания. Это важно. Также школьники получают профильное образования в тех или иных направлениях. Возможно, это хорошо, если молодой человек не «распыляется» на все подряд, а получает конкретные знания в чем-то одном.

- Поговорим о туризме. Скажите, что мешает Дагестану стать курортом типа Турции? Ведь у нас всё есть– море, горы, солнце...

- Во-первых, мешает менталитет наших людей. Я не был в Турции, но знаю, что турки, работающие в сфере сервиса и обслуживания, очень доброжелательны и гостеприимны. Лично я не уверен, что к нам, даже если будет всё хорошо с системой безопасности, потянутся туристы. Будут ли молодые дагестанские ребята работать так же, как в Турции?

- Почему у вас такие сомнения? Дагестан всегда считался гостеприимной республикой.

- Гостеприимство у нас понимается в бытовом смысле. Это если к вам пришли домой, и вы должны по всем правилам встретить гостя и уделить ему внимание. Мы же говорим о капризах и потребностях туристов из разных уголков страны и мира. Туризм, безусловно, надо развивать, в том числе создавая хорошую инфраструктуру для этого. Поймите, у наших людей есть возможность побывать в других странах. Нет ничего сложного в том, чтобы увидеть мир. Люди стали капризными, их нужно чем-то удивлять. Мы говорим «у нас есть море», но  готово ли оно принимать туристов? В каком состоянии наше побережье?

- Вопрос – почему имея всё, у нас ничего нет?

- Система государственного управления не была на это направлена. Побережье Каспийского моря в той же Махачкале сплошь и везде застроено домами, дачами, и обычным людям нет от этого никакой пользы. Выгоду получают лишь владельцы этой недвижимости.

- А безопасность как-то влияет на то, что в Дагестане очень мал поток туристов?

- К сожалению, наш народ привык к тому, что где-то стреляют, взрывают и т.д. Необходимо создавать информационный фон – эта практика существует во всем мире. Безопасности и гарантии спокойствия нет нигде – в тех же Турции или Таиланде. Надо понимать, что очаги бандитизма есть везде, но это не мешает никому принимать туристов и заниматься своим делом, благодаря правильному информационному фону. Ладно, допустим, мы создали благоприятную информационную обстановку, создали этно-маршруты по селам и аулам Дагестана, и к нам потянулись сотни или тысячи туристов. Они едут в горы, но где их там размещать? Элементарно нет инфраструктуры – гостевых домиков, каких-то зон, чтобы большое количество людей могло там отдохнуть! Что в таком случае делать? Нужны время, грамотная политика и инвестиции.

- Хотелось бы спросить вас о случившимся в селе Кенхи (поджог дома жителя села Рамазана Джалалдинова – прим. ред.) На ваш взгляд, нужно ли вмешательство политики, или это работа правоохранительных органов?

- Политикам, конечно, нужно вмешаться, но не для того, чтобы политизировать этот вопрос, а чтобы не было оснований столкнуть дагестанский и чеченский народы. Это острый деликатный вопрос. Правоохранительные органы Чеченской республики должны дать объективную оценку произошедшему, кто поджег, почему? Преступники, провокаторы? Также необходимо привлечь к этому вопросу СМИ и общественные организации, которые смогли объективно всё это освещать, не нагнетая обстановку.

На благо республики!

- Закир Гусейнович, если бы вы могли сказать своим потенциальным избирателям: «Голосуйте за меня, потому что я...»

- Я из народа! (Улыбается). Когда на дебатах заканчивалась официальная часть, то избиратели начинали говорить по существу, ругая власть и нашу партию. И так как я представляю «Единую Россию» и ввязался в эту гонку, то все эти шишки летели и в мою сторону. Скажу, что у каждого человека бывают ошибки, что бы он ни делал. Как говорится, «у победы есть много хозяев, а у проигрыша – только один». Я ничего не обещаю людям! Меня спрашивают: «Вот вы победите, что сделаете?». Я же не выдвигаюсь по одномандатному округу, как отдельный кандидат, от которого что-то зависит. Есть программа партии, и мы работаем по ней на благо республики, мы представляем Дагестан!

- Став депутатом, чего бы вам хотелось в политическом плане?

- Я всегда говорю, что при составлении тех же российских программ и проектов, нужно учитывать специфику каждого региона. Лично для меня важно, чтобы Дагестан, имея потенциал в создании каких-то производственных мощностей, сельскохозяйственного и животноводческого комплекса, помогал своим жителям. Вот есть агентство по инвестициям, нужно создать при агентстве отдел, который будет мониторить все те реально работающие проекты. Да, проблем много, но их все можно решить, не выходя на федеральный уровень. Нужно открыть доступ к кредитам с низкой процентной ставкой, нужно готовить хорошие инвест-программы, проекты, которые нужно защитить, и если житель республики смог его защитить, дал обоснование экономической выгоды своего проекта, то ему выделяются какие-то деньги. Он берет кредит, обеспечивает людей рабочими местами, отсюда мы имеем экономический эффект для всей республики. Через какой-то определенный период этот самый отдел проверяет результат, совпадает ли его реальные дела с теми проектами, которые он представил на бумаге. В Дагестане много чего производят, но это всё находится в теневой экономике.

- Вы о брендовом производстве?

- Нужно создавать бренд дагестанской качественной продукции. Например, согласно статистике, 30% обуви в России производится в Дагестане. Здешние производители вкладываются в создание теплиц, птицефабрик, даже не получая поддержку от государства. Наверное, нужен орган, который будет решать все вопросы с реализацией этой продукции. Производители должны думать только о производстве. Нужна логистика.

- Можно ли человека назвать финансово грамотным, если он берет потребительский кредит под 28-32 процента?

- Нет. Это неграмотно. Люди покупаются на рекламу, и доступность кредитов –«приходите с паспортом, мы вам дадим деньги»– это тоже плохо. У нас не умеют рассчитывать экономический эффект. Вот, например, занимаясь бизнесом, заработал человек $100.000. Что он делает? Он покупает дорогую машину или фешенебельную квартиру. Но это ведь недвижимость, и она дохода не приносит. В Европе иначе. Живя в какой-нибудь скромной квартирке, люди, зарабатывая эти деньги, вкладывают их обратно в производство.

- Почему мы – самая богатая по ресурсам страна, но живем так плохо?

- Даже не беря в расчет богатые природные ресурсы, важен человеческий капитал. В Японии, например, нет никаких ресурсов, зато в стране одна из самых процветающих экономик в мире. Если бы существовал разный дифференцированный подход к каждому региону нашей страны, то эффект был бы лучше. Тогда и законы принимались с учетом региональных специфик. Ведь что одному региону хорошо, не обязательно хорошо другому.

Каидов Закир Гусейнович

Родился 13.04.1975 года в с. Буршаг Агульского р-на РД.  В 1997г. окончил ДГПУ, факультет иностранных языков, кафедра арабского языка. Работал учителем арабского языка в школе №8 г. Каспийска. В 2007г. защитил кандидатскую диссертацию в ДНЦ РАН, окончил Университет Российской Академии образования по специальности «юрисприденция». С 2012 г. ген. директор ООО «ГАРД». Женат, трое детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...