Примерное время чтения: 8 минут
701

Враг гармонии: Во что может превратиться Махачкала от хаотичных застроек?

Городская среда должна быть человечной. Ее предназначение - не только обеспечивать удобство проживания, но культивировать в людях понятие красоты. Увы, в наших городах все происходит с точностью до наоборот. Жители лишаются элементарных удобств, когда захватываются даже тротуары вдоль проезжей части. А о красоте и говорить не приходится.

Есть ли выход из сложившегося градостроительного тупика, рассказал корреспонденту «АиФ Дагестан» Камиль Цунтаев, секретарь дагестанского отделения Союза архитекторов России.

Выгодное уродство

- Камиль, странно видеть в 21-м веке картины застройки в Дагестане подобные тем, которые мы встречаем в наших городах. Похоже, в архитектурном плане мы скатываемся в средневековье?

- Искажение архитектурного облика - это всеобщая проблема. Мы привыкли обвинять власти, но разве мы, горожане, сами не вносим вклад во всеобщий беспорядок? Сетуем на многоэтажки, в то же время громоздим уродливые пристройки, устанавливаем гаражи во дворах, где должны быть детские площадки. Все это говорит о невысоком уровне нашего гражданского самосознания. Пока каждый из нас не осознает свою личную ответственность за состояние городской среды, хотя бы в пределах своего двора, своей улицы, перемен к лучшему ждать не стоит. При этом я не снимаю ответственности с чиновников. Именно их действия приводят к созданию большинства проблем. И, на мой взгляд, основная проблема, из которой вытекают все ошибки и злоупотребления, это недостаточная прозрачность принимаемых административными органами решений в сфере градостроительства. Скажите, многие ли из нас знают о деятельности такого органа, как градостроительный совет муниципалитета? А ведь это ключевая структура, которая во многом определяет градостроительную политику. Ни один более или менее крупный проект не реализуется без его одобрения.

В Москве все решения градостроительного совета моментально публикуются в интернете. Любой желающий может не только ознакомиться с этими решениями, но и высказать свои соображения, пожелания. Деятельность же наших градостроительных советов абсолютно закрытая. Мы нигде не можем узнать, какие проекты там рассматриваются, какие решения по ним принимаются. Это говорит о закрытости муниципальных властей, об их неумении или нежелании прислушиваться к мнению народа. Об этом говорит и их отношение к общественным слушаниям. В цивилизованных городах без этой процедуры не начинается ни один значимый проект. Задумав вариант благоустройства, органы власти извещают о нем заранее жителей того участка, который они собираются переустроить, и те, в свою очередь, могут прийти на слушания, послушать, как будет развиваться территория, где они живут. У нас мнением горожан не интересуются. Не поставив их в известность, принимаются очень серьезные решения, которые затрагивают жизненные интересы. Самым наглядным примером можно назвать принятие генерального плана развития Махачкалы. А ведь в этот документ заложены решения, которые могут оказаться сюрпризом для многих горожан.

- Что вы имеете в виду?

-Возьмем один аспект. По генплану меняется вид разрешенного использования некоторых кварталов. К примеру, некоторые районы частной застройки, такие как улицы Нурадилова, Советская и другие, автоматически переведены под строительство многоквартирного жилья. Когда я разговаривал с жителями этих районов, выяснил, что они ничего не знают об этом. Допустим, у человека старый саманный дом и он хочет на его месте построить новый. Но по условиям нового городского генплана он не имеет права этого делать, поскольку это означает нарушение вида разрешенной застройки. Ему необходимо или продать свой земельный участок, или скупать соседние участки для возможности строительства многоквартирного жилья. А ведь может быть так, что кто-то, не зная об этом, уже произвел какие-то работы. Его могут обвинить в незаконном строительстве и разрушить постройку. Кто возместит ему убытки? По генплану намечено соединить улицу Николаева и Батырая.

На том месте, где планируется провести соединение, находятся жилые участки. Хозяин участка обращается за разрешением на индивидуальное жилое строительство, а ему говорят, там будет зеленая зона, дорога. А люди не в курсе были. При этом проект соединения улиц выглядит неосуществимым. Где муниципалитет изыщет средства, необходимые для выкупа земельных участков? Получается, что эта территория оказалась законсервирована. А ведь я знаю людей, которые именно в этой части города покупали участки земли за внушительные средства – до 25 млн. рублей, чтобы реализовать какие-то полезные проекты. Они хотят вложиться в свой город. Но почему-то на этом пути возникают препоны.

Фото: АиФ

 

Чем грозят последствия?

-Когда разрабатывался генплан, эти вопросы не брали во внимание?

-Дело в том, что генплан Махачкалы разрабатывался в московских офисах архитектурных бюро. Специалисты не исследовали город поквартально, не известили об этом жителей города. Такое ощущение, что они взяли и раскрасили зонирование территории от фонаря. Потом назвали это генеральным планом, взяли за свою, с позволения сказать, работу 65 млн. рублей и умыли руки. То, как это отразится на жизни горожан, их мало волнует. Удивляет и стремительность, с какой был принят этот важный документ. В городах, сопоставимых с Махачкалой, такие генпланы принимаются годами, 5-10 лет. У нас все произошло в течение считанных месяцев.

- И нельзя что-либо исправить?

- Представители проектного института сообщили, что все недовольство генеральным планом адресовали в администрацию города. При необходимости, они готовы откорректировать генплан за отдельную плату.

-То есть на собственных ошибках хотят еще и заработать?

-Этого не было бы, если бы прошли публичные слушания. Если бы в каждом квартале, где они собираются строить, проводились встречи с жителями. В цивилизованном обществе давно поняли, что к вопросам городского строительства, архитектуры нельзя подходить шаблонно. Этими вопросами занимаются социологи, психологи, изучают ментальность людей, их религию, культуру. Игнорирование этих законов может привести к разрушению социальной структуры, коренных связей. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Мы теряем аулы

- Камиль, не слишком ли вы сгущаете краски?

-Я видел интересное исследование своей коллеги, Марвы Аль-Сабуони, сирийского архитектора из города Хомс. Она рассказывает, как проектировщики из Франции были в свое время приглашены для разработки генеральных планов старинных сирийских городов. Там была причудливая смесь кварталов, объединявшая людей разных конфессий и национальностей. Все жили как одна семья. Французы полностью поменяли эту историческую планировку по классическому западному образцу с четким районированием. Произошел разрыв многовековых соседских связей. Так вот, автор исследования считает, что не будь этого, события в Сирии не пошли бы по такому трагическому сценарию. Считаю, что и нам надо дорожить сложившимися архитектурными традициями.

К сожалению, сейчас идет их размывание. Это происходит не только в городах, но и аулах. Дагестан называют музеем под открытым небом. И это справедливо. Наша неповторимая аутентичность – вот что привлекает в нас других людей. Но эта аутентичность находится под угрозой. Я регулярно бываю в горах, и картина меня не радует. 30 % построек из шлакоблока. Уже родники выкладывают шлакоблоками. Зачем эта искусственность, когда кругом есть прекрасный горный камень? Я чувствую, что мы теряем свои аулы. И это огорчает. Кто знает, был бы у нас такой поэт как Расул Гамзатов, если его детство прошло в окружении не каменных саклей, а шлакоблочных коробок?

- Какова судьба проекта?

-Начало было хорошее. С ним ознакомился глава администрации Махачкалы Муса Мусаев. Он сказал, что идея ему понравилась, она отвечает интересам города. Но дальнейший ход проект не получил. Хотя мы готовы были его предоставить бесплатно.

- Привычная история.

- Большие надежды мы возлагаем на новый федеральный закон об архитектурной деятельности. Согласно этому закону, архитектурной деятельностью могут заниматься только члены палаты архитекторов России. Сейчас любое ООО занимается архитектурой, даже если там нет архитектора. Согласно поправкам, у каждого архитектора будет своя личная печать. Это установит личную ответственность за каждый чертеж.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...