Примерное время чтения: 8 минут
1173

Эксклюзивное интервью главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова

АиФ-Дагестан / АиФ

Попасть на интервью к главе Дагестана, пожалуй,  легче, чем к любому министру или даже директору рядового  предприятия.  «Первый любит пунктуальность», - предупреждает сотрудница Белого дома, проводившая нас до приемной  главы республики . В кабинете  Президента все просто: картины с пейзажами гор и фотографии родового села,  в углу молчит  старинный  пандур. Телефон звонит не умолкая.

Главу республики мы застали как раз перед выездом в аэропорт, ход реконструкции которого он лично отслеживает.

-  Скоро  у нас будет прекрасный современный аэропорт. После реконструкции  к нам буквально ринутся авиакомпании, которые до этого не желали работать с Дагестаном из-за того, что в аэропорту была некачественная взлетно-посадочная полоса. Это, безусловно, скажется и на стоимости авиабилетов, которые изрядно станут дешевле.

Полпреды с опытом

- Рамазан Гаджимурадович, вот уже полгода в республике действует институт полпредства. Насколько это Вам помогает в работе и оправдана ли такая федеральная модель вертикали власти  на республиканском уровне?

- Во-первых, особой властью полномочные представители по территориальным округам не обладают. Но с точки зрения информирования, своевременного вмешательства, по моему мнению, – это хороший рычаг. Все полпреды,  как правило, опытные люди. Большинство из них работали главами администраций, министрами. Один из них, Шамиль Магомедович Зейналов, например, был председателем Правительства республики. Поэтому эти люди активно  поддерживают  глав администраций, помогая им подключить министерства и ведомства к решению сложных проблем. Я считаю, что этот институт себя оправдывает: людям -  обеспечивает  контакты с главами администраций, а главам, в свою очередь,  позволяет более оперативно решать вопросы с правительством нашей Республики. Во всяком случае, я получаю от них поддержку, и каждый понедельник мы собираемся вместе, там я прислушиваюсь к их мнениям. Благодаря их работе  мы провели практически во всех четырех округах совещания по внедрению приоритетных проектов развития республики.

Критиковать до упаду

- Как известно, терроризм в Дагестане неразрывно связан с преступностью во власти в том числе. Одним из своих лозунгов вы объявили очищение власти от чиновников-коррупционеров. Некоторые главы районов уже угодили в тюрьму. Как дальше будете действовать?

- В течение этого года, действительно,  очень много сделано. И это не только с точки зрения силового давления, уничтожения бандитов, террористов и так далее. Через 20 дней моего прихода к власти в поселке Семендер в Махачкале  проходила крупная спецоперация. Тогда  на защиту бандитов  шли сотни сочувствующих людей, перекрывали дорогу. Сегодня этого нет. Мы практически смогли активизировать общественное сознание граждан. Нам удалось отгородить наших людей от экстремизма и терроризма,  от проявления какого-то сочувствия к этим людям. И вместе с тем, в Дагестане за короткий период создана другая среда, где бандит  чувствует, что ему здесь больше делать нечего. Борьба с терроризмом будет продолжаться, но мы еще раз говорим о том, что надо активнее подключать к этому важному делу республиканские, местные органы власти и общественность.

Мы, например, подписали соглашение с  гражданами села Гимры.  Это соглашение  можно критиковать до упаду, но самое главное, за  время после подписания соглашения в Гимрах не было  кризисных ситуаций, никто не стрелял, не убивал, не насиловал. Мы не ограничиваемся тем, как на первых этапах было, «адаптацией» людей , которые порвали с бандитским прошлым. Сначала необходимо выводить людей из леса, а потом уже заниматься  их адаптацией.

Подписано такое соглашение и после ряда случаев в Гунибском районе.  Сейчас я  создаю  орган, который будет контролировать исполнение этого соглашения, прежде всего, с нашей стороны. Если на себя взяли какие-то обязательства, то их надо  выполнять, и мы это  будем заставлять глав администраций это делать. Поэтому, я считаю, что большая работа проделана. К сожалению , пока  не все муниципальные образования, сельские поселения  подключены к этой работе. Наша задача – активизировать противостояние экстремизму на уровне  местных поселений.

Выборы мэра Махачкалы

- Выборы мэра Махачкалы должны были пройти в сентябре этого года, но городское собрание приняло решение перенести сроки. Как и когда все же будут выбирать махачкалинского градоночальника?

-  До окончательного решения суда над бывшим мэром мы не можем говорить о каких-то выборах. После этого мы определим сроки их проведения. Второй вопрос: будут  ли выборы общенародными. Вы понимаете, слово «общенародный» хорошо звучит. Я, например, лет 15-20 не соглашался  работать в Дагестане,  заявлял, что пока здесь не будет общенародных выборов, я в республику  не приду. Но так сложилось, что меня направили, в конце концов, и я был избран через парламент. Руководителя города Магомеда Валибагадовича  мы однозначно поддерживаем, он уже многое сделал. 

Препоны для бизнеса

- Раньше все экономические форумы, проводимые в республике, заканчивались договорами о намерениях. Как эта ситуация сейчас поменялась? Вам, как руководителю республики, каково привлекать бизнес в Дагестан? Что нашим потенциальным инвесторам нравится, и что отпугивает в республике?

- Отпугивает поведение людей. Представьте, я уговариваю, нахожу инвестора, посылаю в один из районов – в Каякентский, человек приезжает туда и хочет взять землю для выращивания винограда, вкладывает средства. Но местный народ ставит перед инвестором условия,  которые не позволяют ему успешно  работать. Для того, чтобы пришел инвестор, нужно всем селом встречать его хлебом-солью, вместе искать приемлемые решения.  Многие ГУПы  уничтожили хозяйства и раздают земли.

Есть и еще  одна проблема – чиновники, которые совершенно не заинтересованы в том, чтобы инвестор вложил деньги,  они всячески ставят препоны, вплоть до вымогательства взятки. Все эти моменты нам пока удается избегать.  Благодаря такой работе по уровню инвестиций Дагестан занимает  достойное 20-ое место в России.

Три года праздника

- На носу празднование 2000-летия Дербента. Времени осталось мало…

- Да. А  сделано еще меньше…  На встрече с Президентом мы условились, что праздник мы отметим, но программу продлим до 2018 года. Это долгая и кропотливая работа.  Раскопки или изменения в планировке города проводить нельзя, так как Дербент является историческим памятником, и мы обязаны сохранить его для потомков.

Креативная молодежь

- Вы открыли межконфессиональный форум, посетили «Машук», далее «Селигер» и, соответственно, всю неделю общались с молодежью – сначала с нашей северокавказской, потом и общероссийской. Чем наша  молодежь отличается от общероссийской?

- Дагестанская молодежь, несмотря на шутки и критику, является грамотной и креативной.  Они ярко обозначают себя в любом коллективе. Раньше, когда я вызывал  к себе сотрудников министерства по делам молодежи,  они всегда меня кормили лозунгами, такой проект, такой проект, но  все  эти проекты  были абстрактные, глобальные. А я спрашиваю: «Что вы сделали на селе, на заводе, в учебном заведении, в театре и так далее?». То есть нужны конкретные дела. Вы понимаете, у  некоторых современных молодых людей  нет ориентации на то, чтобы своим трудом добиваться успехов. Среди них те, кто воспитался  в узкой религиозной среде или другие,  для кого примером были сомнительные национальные лидеры и даже  бандиты. Для них они идеальные люди. Чтобы развивалась молодежь, необходимо для нее создавать соответствующую среду. В разные периоды для дагестанцев были разные лидеры. Когда были лидерами поэты, писатели, чабаны, пастухи, мы получили одну республику. Когда в лидерах были «завсклады» и предприниматели, – другую. Нам нудно возрождать идеал труженика.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах