aif.ru counter
153

Кому в Дагестане жить хорошо

От 40 до 80% трудоспособного населения Дагестана – это люди, занятые временной работой в теневом секторе, так называемые прекариаты. По среднемесячной номинальной заработной плате республика занимает последнее 85 место среди субъектов РФ, по уровню занятости населения – 82-е место, уровню безработицы – 81-е место. При этом в республике проживает всего один рублевый миллиардер и 502 миллионера. Обо всем этом говорили на заседании Совета старейшин Дагестана. Они обеспокоены этой проблемой и разработали рекомендации для ее решения. 
  
Кто в числе нищих

Жители Дагестана получают низкую зарплату – на уровне МРОТ (минимального размера оплаты труда). В этом году его размер составляет 12130 рублей.  

«Мой рабочий день длится далеко не 8 часов, – говорит махачкалинка Арина Амирханова. – Утром я иду на одну работу, вечером – на другую, заканчиваю в два часа ночи, и так без выходных. Беру подработки домой, когда бывает время. Я одна воспитываю дочь-подростка, на жизнь не хватает зарплаты: продукты, съемная квартира, кредит. Приходится трудиться, как пчелке. Самое обидное, что на общение с дочерью у меня не остается ни времени, ни сил». 

В республике среднемесячная номинальная зарплата ниже в 1,8 раза среднероссийского уровня, а 46% работающих дагестанцев получают менее 15 тыс. рублей в месяц. 

Многие дагестанцы вовлечены в теневой сектор экономики и поэтому имеют урезанные социальные права, заявил на заседании председатель Совета старейшин Дагестана Абдулла Магомедов. По словам главного научного сотрудника Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Абаса Ахмедулаева, прекаризация населения продолжается последние десятилетия. Она коснулась практически всех отраслей экономики. Численность населения растет быстрее, чем темпы создания новых рабочих мест. 

«Кроме того, происходило массовое высвобождение работников из-за сокращения объема производства или полного разрушения отдельных отраслей экономики. Подавляющее большинство дагестанцев заняты сельским хозяйством, торговлей и строительством. В этих отраслях экономики преобладает неустойчивая, сезонная и неформальная занятость», – поясняет Ахмедулаев. 

Неудивительно, что за последние несколько лет миграционный отток населения республики составил около 118 тысяч человек. 

Новый класс

«Прекариат – это новый класс людей. Люди, испытывающие материальные проблемы, в Дагестане действительно составляют около половины населения. Что касается заявления, что от 40 до 80% трудоспособного населения — прекариаты, то оно спорное, – считает экономист Маир Пашаев. – Из 1,5 млн человек трудоспособного населения республики треть как минимум можно отнести к прекариату. Проблема бедности — государственная проблема, т.е. бедность — порок, но государственный. Я недавно проводил аудит и оценку проекта Стратегии-2035. В нем заложены параметры-2035, например, снижение показателя бедности в два раза, но бедных вообще не должно быть! Проблема социализации населения — когда все без исключения граждане должны иметь работу и стабильный доход, а также собственность, активы, счет в банке и сбережения, а неработающие слои населения должны быть социально защищены пенсиями и пособиями выше прожиточного минимума – выпала из поля зрения и государства, и местных властей». 

Кстати

В списке Forbes-2019 немало известных богачей родом из нашей республики. Причем их богатства исчисляются не рублями, а миллионами долларов. Возглавляет список бизнесмен Леонид Михельсон, уроженец Каспийска. По оценке издания, его состояние составляет 25 млрд долларов. 

На 19-м месте списка расположился дагестанец, российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов. Его состояние журнал оценил в 6,3 млрд долларов. На 66-м месте – махачкалинец Гаврил Юшваев с состоянием в 1,5 млрд долларов. Бизнесмен, экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов из Дербента – на 125-м месте (850 млн долларов), у бизнесмена Зиявудина Магомедова со 550 млн долларов – 185-е место в рейтинге 200 самых богатых людей страны.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах