Примерное время чтения: 9 минут
276

Приоритет надо отдавать учителю

Сейчас Шарип Шарипов работает профессором  Дагестанского государственного университета народного хозяйства, а до того – два с половиной года проработал заместителем Председателя Правительства Республики Дагестан, курируя сельское хозяйство. О том, что удалось Шарипову за годы его работы в правительстве, существует ли жизнь после власти, и на что нужно обратить внимание сегодняшним руководителям республики – узнавали «АиФ-Дагестан».                   

Ушёл, и не пожалел

- Шарип Исмаилович, начнём с хорошего. Что у вас получилось за время работы в правительстве?

- Мы заложили основы и определили приоритеты, по которым нужно развивать сельское хозяйство, сформировали так называемый вектор развития. Отрадно, что определенные тогда приоритеты и сегодня развиваются: тепличное овощеводство, интенсивное садоводство, рисоводство, переработка баранины. Это те направления, в которых мы имеем конкурентные преимущества и огромный нереализованный потенциал

- Вы ушли с должности вице-премьера. Как выдержали смену ритма? Есть ли вообще жизнь после власти?

- Любую должность надо воспринимать  как номер в хорошей гостинице, который нужно освобождать в какой-то момент. Даже наше пребывание в этом мире временно.  Мне предлагали перейти на другую должность, в том числе и не связанную с сельским хозяйством, от чего я отказался. Я сразу для себя отрезал, что выходить за пределы своей специальности не буду.  Были предложения и возможности трудоустройства за пределами республики, что не стал рассматривать в принципе.    

В первый же день после ухода с должности, я утром встал, как будто ничего не произошло, и поехал по своим делам. Хотя рассказывают, что отдельным коллегам после ухода с высокой должности бывает требуется адаптационный период.

Буквально через несколько дней появились новые предложения, и я выбрал бизнес. Нужно было проверить свои силы и возможности, появилась площадка для практической отработки навыков проектной деятельности. К тому же, это определенный вызов, когда нужно друзьям, знакомым  доказывать свое умение в условиях реального производства решать задачи разной сложности. В бизнесе нужно не только уметь ставить задачи, но и мобилизовывать ресурсы, в первую очередь людей, быстро ориентироваться. Все больше  убеждаешься, что в любом деле нужно завоевывать моральное право указывать другим, подсказывать, когда надо – и «наезжать». Важно, особенно в аграрном деле, чтобы твой авторитет признавала твоя профессиональная среда. Ведь аграрии – это  такие коренники, которые на расстоянии чувствуют — свой - не свой. Этот тест проходить очень сложно. А если ты своим повседневным трудом, преданностью профессии и компетентностью, поведением, отношением к делу, к людям, можешь доказать, что свое право на лидерство  — они идут за тобой, они слышат и воспринимают твои команды, и тогда задачу решать гораздо легче.

- Сегодня что меняется в сельском хозяйстве Дагестана?  

Конечно же, изменения происходят: где-то в лучшую сторону, а где-то ждут лучших времен или же ухудшается, т.е., картина везде разная – зависит от множества факторов, в значительной степени от человека. Достаточно сказать, что индекс физического объема продукции ЛПХ населения в Дагестане в 2018 году к базовому 1990 году в сопоставимой оценке составил  354%, тогда как по России в целом ЛПХ не восстановили даже объем предреформенного 1990 года - индекс составил 96,6%! В то же время, возьмем один пример – производство плодоовощных консервов. Мы сегодня производим до 20 млн. условных банок когда наш сосед  Кабардино-Балкарская Республика – под 300 миллионов. Это говорит о том, что в отрасли произошла модернизация за счет притока частных инвестиций.   Поэтому главную задачу аграрной повестки можно решать только за счет поиска и привлечения потенциальных инвесторов. Потенциал у нашей республики огромный.

Надо адаптировать проверенные проекты под наши условия и тиражировать их. К примеру, на Ставрополье реализовали проект «Сад под ключ» для личных подсобных хозяйств, когда на деньги краевого бюджета в виде грантов до 450 тыс. рублей закладывается современный интенсивный сад,  обеспечивают агрономическое сопровождение, сбытом помогают. Специально ездил к ним за опытом – считаю что этот проект идеально вписывается в наши реалии.  Цель – чтобы человек из села не бежал. Иначе рабочих рук потом не будет даже для тех проектов, которые, уверен еще будут реализованы. Потом где будут доярку и комбайнёра искать для своих современных комплексов? Человека надо закрепить. Карачаево-Черкессия перехватила инициативу, Ингушетия подхватила проект, пора и нам начинать.

Фото: Instagram

Отопление на кизяке

- Существует такая позиция, такое мнение, что Дагестану достаточно помогли, пусть развивается без дотаций

– Дагестану ещё долго надо помогать. Нельзя забывать, что стартовые возможности у разных регионов были самыми разными – от нас требовалось производить сырьё: помидоры, виноград, шерсть и другую продукцию, а серьезных перерабатывающих производств не было. Мы вошли в рынок с деформированной структурой экономики.  Поэтому современных технологий и конкурентоспособных  производств недостаточно, да и притоку инвестиций не могли способствовать события в соседних регионах тех лет.

Мы видим понимание  федерального центра сложившихся реалий, доброе отношение к Дагестану. Надо создавать инфраструктуру. Куда это годится, когда в десятки  горных районов сегодня, в XXI веке, отопление строится на кизяке. В этом году ГУНХ организовал научную экспедицию по изучению состояния сельских территорий. Должен признать, что в ряде мест  ситуация гораздо сложнее, чем мы полагали. Первый вопрос, который мы задаём, приезжая в село: «Сколько детей идут в первый класс?» - «Один, два, три»!  Мы говорим о развитии гор, но у нас нет цельного понимания, что есть горы и что там происходит.  Инвестиционная жизнь во многих случаях в горной местности требует внешнего толчка в виде содействия в реализации интересных проектов.

Дагестан образованный

- Какие бы мы горные форумы не проводили, отток населения на равнину продолжится. Что с этим делать?

- Это процесс мировой — урбанизация. Человек в поисках лучшей ниши, участи, лучшей жизни идет на равнину, в города. Разрыв в социально-экономическом развитии гор и равнины сложился очень большой, схожая картина между селом и городом, вот и приходится сталкиваться с последствиями недальновидней  политики советского периода. В городе - жильё, в городе -  развлечение, в городе - садик, а в селе ты сам на своём хребте. Условий никаких, сам строй дом, сам всё делай. Эти основы противостояния город — село возникли в те периоды, когда нужно было развивать промышленность. Нужно было строить заводы, люди нужны были. А поставщик кто? — Село! Тут развивали, создавали, а там  - оголяли. А сегодня говорят — он не хочет там жить, он не хочет там строить. А потому что работы нет. Кроме как чиновником в сельской администрации или учителем, кем можно работать? Вечером вышел — тьма, уличного освещения нет. Особенно молодым нужна полноценная среда проживания, создающая возможность раскрытия его потенциала. Вопрос именно в этой возможности и в этой доступности, а в горах, что не делай, всегда отставание будет. Но это не означает, что надо сидеть, сложа руки.  

АиФ Досье
Шарипов Шарип, родился 23 июля 1964 года в с.Чапаево Новолакского района Республики Дагестан. Доктор экономических наук, профессор Дагестанского государственного университета народного хозяйства.

На Западе тоже наблюдается аналогичная миграция, хотя, конечно, разрыв между сельскими территориями и городами в обеспеченности инфраструктурой и возможностями трудоустройства гораздо меньше.  Значит, надо значит решать системные задачи, надо человеку создавать условия по приоритетам, а не по остаточному принципу. Это будет возвращением долгов СЕЛУ, которые накопились за десятилетия.

– Что всё-таки самое актуальное сегодня на повестке?

- Крайне важно вернуть учителя на свое почетное место. Ведь именно учитель даёт путёвку в жизнь и будущему врачу, и учёному, и в то же время  получает копейки, и завален справками и отчётами. Мы строим красивые школы, в которые не идут молодые учителя. Нам же не храмы нужны, нам нужна среда, где учителю будет комфортно. Учитель - самый главный потенциал, самый главный ресурс успешности любых программ и стратегий.

Дагестан образованный может нас избавить от многих проблем, что достигается наличием преданных своей профессии и любящих детей учителей. Что будет у нас, когда создадим современные заводы и фабрики, если  не будет подготовленных кадров? Из учительской среды, из ВУЗовской среды способные уходят в иные сферы. Учиться на педагога идут дети по остаточному принципу.

Мы не можем сегодня на высокотехнологичные направления найти специалистов, и их приглашаем за баснословные деньги из-за пределов республики. Поэтому пока не будет переформатирования ценностей по главному базису, очень сложно будет рассчитывать на нужный результат. Это будут краткосрочные пробежки при тушении пожара, это опять же  очаговое развитие, хотя коренное слово «очаг» - это тепло, это кров, это уют.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах