Среднестатистический уровень жизни населения. Уровень экономического здоровья региона. Уровень реальных доходов на душу населения… Наше государство каким только образом нас не перемерило: за сухими и холодными процентами статистики жизни и судьбы миллионов россиян, которым – от региона к региону – живется в разные времена по-разному. Жаль только, что мало кого в «высоких кабинетах» и аффилированных с ними исследовательских институтах и вправду интересует то, как реально живут миллионы «среднестатистических».
Мы живем в регионе, которому суждено быть (но пока лишь в перспективе «стать») одним из экономически ведущих и социально благополучных субъектов федерации. Дагестан меняется семимильными темпами, но еще быстрее и качественнее меняются дагестанцы. Мы можем оглянуться назад на 5, 10, 20 лет, и, не вооружаясь специальными знаниями, понять, как серьезно изменились сознание, элементы ментальности и понимание своего места в этой стране, в этой республике у каждого дагестанца.
Жить честно становится дагестанским трендом
Наш человек научился делать деньги и, что немало важно, овладел навыками их счета. Да, зарабатывать это одно – контролировать, считать, экономить и направлять деньги в нужное русло совершенно иной, не менее значимый опыт. И пусть с законами рынка наш человек знаком еще поскольку-постольку, ему всё же удалось главное – найти с деньгами общий язык на цивильных условиях, сопряженных с запросами рынка и требованиями закона. Конечно, обрести этот навык вряд ли бы удалось, если бы сегменты дагестанской экономики продолжали развиваться под бездарным, бандитским, воровским правилам, когда выигрывает не умнейший или наиболее способный к ведению бизнеса, а тот, у кого «крыша», «спины» и «левые» финансовые источники. В простонародье – «кормушки».
Глядя на развивающийся, к примеру, в Махачкале частный бизнес, основателями которого все чаще становятся именно молодые люди до 35 лет, становится понятно, что в Дагестане начали созревать первые колоски экономического правосознания. Это явление – следствие грамотно выстроенного финансового и налогового контроля, сопровождаемого коллективной ответственностью. Это ответственность отдельно взятых лиц, ведомств, в конце концов тех, кому за Дагестан в конечном итоге придется отчитываться в Кремле.
Не зря, видимо, в народе существует поверье, что слово «нищета» образовалось от глагола «не считать», а значит не ценить свой потенциал и, что хуже, не уметь его грамотно оценивать. Сегодня нашему человеку открыли все двери для ведения честного бизнеса: без фальсификаций, откатов, «подмазок» и прочих теневых операций, которые их же, предпринимателей, загоняли в тупик.
Конечно, вопросов по поводу эффективности отдельных экономических рычагов и действующего иже с ними федерального и регионального законодательства все еще более, чем много. И тем не менее, изменения, которые коснулись дагестанцев в последние годы, дают пусть и «долгосозреваемый», но уже видимый позитивный эффект. Когда работает закон начинают работать мозги. Когда работают мозги – идет развитие. Очевидно, именно эти первые ростки дагестанской надежды, когда всем и каждому сказали: «можно и нужно работать честно и открыто», воплотились в том, что наш человек стал относиться уважительнее самому к себе, начал верить в себя, балансировать на уровне здравого смысла, собственных потребностей и требований закона.
У дагестанцев в этом плане появились гораздо более высокие шансы на успех и самоутверждение. Без сомнения, сегодняшний бизнес-бум, который не был бы возможен без кардинальных, да, порой очень болезненных и нелицеприятных для Дагестана действий со стороны федерального центра, набирает оборот и превращает республику в действительно инвестиционно привлекательный регион, где «делать дела» без риска, что тебя в любой момент «кинет» диковатый и не отличающий спрос от предложения бородач, можно и нужно. Для этого создаются все условия. Для этого качественно меняются дагестанцы, превращаясь в людей рынка, деловых и предприимчивых.
Менять других или меняться самим?
Ключевой фокус текущей эпохи – правопорядок. Республика начала идти вперед, когда федеральные законы, наконец, заработали. Это факт, и от него никуда не убежать. Можно как угодно ругать федеральный центр за высланный в Дагестан «десант из варягов», но работать по закону, по требованиям современных реалий, а главное, так, как того заслужили дагестанцы, начало получиться именно сейчас.
Жители нашей республики – люди очень скромные, но политически весьма требовательныe. И именно эта высокая управленческая планка, которой сегодняшней дагестанской власти приходится (пусть и не всегда успешно!) соответствовать, должна уже, наконец, стать поводом для того, чтобы дагестанцы стали еще более требовательны к самим себе. Требовать от власти, ожидать от нее, критиковать ее – мы умеем очень хорошо, и это – в демократическом правовом социальном государстве – более чем правильно. Таким отчасти и должно быть народовластие. Но реалии диктуют условия, когда вопросы, требования и претензии пора предъявлять себе. Начинать с себя и менять что-то вокруг.
Важно для понимания: есть работа, которую за дагестанцев никто и никогда не сделает – это работа на себя, на свой имидж, на престиж своей нации, дагестанского народа.
Мы ожидаем законности и правопорядка от власти, от государства, но дагестанцы, увы, пока еще не готовы сделать законность и правопорядок своим укладом жизни, не готовы следовать ему и пользоваться его преференциями. А они есть – люди их просто в упор игнорируют!
Мы хотели порядка – мы его получили. Мы хотели, чтобы закон заработал – нам обеспечили правопорядок и расчистили власть от воров, обманщиков и хапуг. Мы хотели денег и «социальных лифтов» - у дагестанского предпринимательства есть поддержка и понимание, каких не было никогда ранее. Его, по крайней мере, не душат и не презирают как враждебный элемент, мешающий ненасытным обитателям «важных кресел» обрастать всё теми же «кормушками».
Один из ключевых принципов, содержащийся в современной конституционной теории, гласит: «государство существует для человека, чтобы охранять его свободу и содействовать благополучию». В нашем случае важно вычленить из этого тезиса одну принципиально важную мысль: понимаем ли мы, дагестанцы, границу между понятиями «свобода» и «благополучие», «свобода» и «ответственность», «благополучие» и «гражданская ответственность»? Думается, что нет.
Мы хотим, мы желаем, мы требуем: и прав, и свобод, и благополучия. Но даже сегодня, когда республика казалось бы начала идти вперед, когда появились реальные надежды на изменения в жизни – в повседневной, обычной, рутинной, – наш человек, дагестанец – гордый, требовательный, образованный, идущий в ногу со временем, - не хочет понимать, что такое ответственность, не хочет нести ответственность гражданскую. Мы хотим хороших дорог, благоустроенных дворов, слаженно и оперативно работающих коммунальщиков и с успехом критикуем всё и всех вышеназванных, но привести порядок свою лестничную площадку или донести до урна пакет с мусором упорно отказываемся.
А ведь реальность она именно в этих деталях, которые идут от глобальных, общечеловеческих нужд и запросов. Сегодня мы живем в республике, над которой встает солнце: да, этот грядущий «день» будет полон трудностей, забот, неудач, и мы даже временами затопчемся на месте. Per aspera ad astra, знаете ли. Но ведь суть сегодняшних перемен и возможностей, которые открыты перед каждым из нас, не в том, чтобы показать, что власть что-то пытается поменять (или просто делает вид, что пытается!), а в том, что дагестанцам дана реальная возможность самим определять свое будущее, живя в гармонии не только с законом и кем-то далеким выдуманным правилам, а жить в понимании с окружающими и самим собой, чтобы созидать во благо если и не целой республики (что, конечно же, было бы очень здорово), а как минимум своей семьи, своих родных и близких. Перемены начинаются, наверное, именно с той самой лестничной площадки, на которой важно ужиться и чистоту на которой должно поддерживать каждому, кто на ней живет.
Именно так же и с Дагестаном. Нельзя забывать, что «варяги» приходят и уходят, а жить в этой республике и определять ее будущее именно нам с вами, дагестанцы!