aif.ru counter
214

Юлия Юзик: «Сниматься и торговаться не собираюсь»

Кандидат в депутаты Государственной Думы по Южному округу Республики Дагестан, журналист Юлия Юзик поделилась впечатлениями о предвыборной кампании и ситуации в республике.

-В СМИ часто упоминается, что на оппозиционных власти кандидатов в Дагестане оказывается административное давление. Вы сталкивались с ним?

- Лично я не сталкивалась ни с каким административным давлением ни со стороны ЦИК, ни со стороны кого-либо из республиканских чиновников. От общения с представителями дагестанского ЦИКа у меня остались только приятные впечатления. Меня вежливо и оперативно зарегистрировали, после чего я также без особых проблем открыла избирательный счет. Также не встречала открытых попыток противодействия во время избирательной кампании.

-Как тогда Вы оцениваете недавнее снятие с выборов в Народное собрание партий "Родина" и "Народ против коррупции"?

- Я не в курсе подробностей произошедшего. Возможно, и было какое-то административное давление на кандидатов от этих партий. Однако я слышала и другое: глава "Родины" в Дагестане Магомедрасул Омаров просто использовал эти выборы для торга с республиканской администрацией. Говорят, что он выторговал себе новую должность. Потому решил сняться с выборов. Я же "сниматься" не собираюсь, ни с кем не торгуюсь, не влезаю в местные скандалы, искренне хочу помочь людям, и потому никакого административного давления на меня никто не оказывает.

-Расскажите подробнее о том, как Вы ведете избирательную кампанию. Используете ли политтехнологов?

-Никаких политтехнологов в моей команде нет. Поначалу мне помогал проект "Открытые выборы" Михаила Ходорковского, но месяц назад, после того, как я приехала жить в республику, я стала работать самостоятельно. Стратегию, тактику кампании строю я сама, и даже финансы на кампанию ищу самостоятельно. Мой бюджет очень скромный, я делаю ставку на работу с людьми. Теперь на меня работает команда волонтеров, все они родом с Дагестана, варягов в моей команде нет. В ходе предвыборной кампании я в основном встречаюсь с избирателями. Вчера, например, встречалась с избирателями Унцункальского района в столице горного Аваристана Шамилькале,  посещала село Соргатль, Чох, работает моя общественная приемная в Буйнакке. Ко мне часто обращаются со своими проблемами дагестанские женщины. Очень удивилась, когда узнала, что, оказывается, пособие на ребенка в Дагестане составляет всего сто рублей. Я считаю своим долгом помогать дагестанским женщинам, которым тяжело в этой патриархальной республике и доносить их проблемы до власти, добиваясь конкретных решений в пользу людей. Вы скоро это увидите. И люди охотно общаются со мной, так что, думаю, шансы попасть в Государственную Думу у меня есть.

-Поддерживаете ли вы Максима Шевченко, который также баллотируется в Государственную Думу в Дагестане, в его конфликте с республиканскими властями?

- Максим необоснованно начал буквально сразу по приезду в Дагестан "махать шашкой", и сам провоцировал конфликт с местными чиновниками. В итоге получил ответную реакцию. Я же стараюсь ни с кем не конфликтовать, ни с кем не торговаться, поэтому, видимо, и не встречаю противодействия.

-Правительство Дагестана хочет предложить всем политическим силам республики подписать меморандум о честных выборах? Видите ли Вы необходимость в этом документе?

-За честным проведением выборов в Дагестане должны следить наблюдатели. Только они могут сделать выводы о том, честными ли были выборы и подсчет голосов. Я, к сожалению, еще не ознакомилась с текстом этого меморандума, но если там будут стандартные пункты о недопустимости грязной агитации, клеветы и очернения оппонентов, "черного пиара", то я только за. Я и так ни с кем не воюю.

-Как Вы оцениваете свои шансы на предстоящих выборах? Насколько предсказуем результат? И что будет означать для Вас поражение или победа?

-Я не могу с точностью сказать, будут или нет сфальсифицированы результаты выборов, одержу я победу или нет, но даже если, в случае проигрыша, я смогу помочь хоть скольким-то людям, которые ко мне обращаются (тем же дагестанским женщинам), донести их проблемы до власти, то я уже буду расценивать результат моего участия в выборах как положительный для людей. Но мой личный настрой – работать красиво и достойно, на пользу людям, так можно и победить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество