aif.ru counter
293

Почему растут цены на продукты, произведенные в Дагестане?

Павел Казаков / АиФ
Махачкала, 19 февраля - АиФ-Дагестан, Султан Султанов.

Доллар США побил все рекорды, когда курс американской валюты добрался до 70 рублей за $1. Следом, «задрав штаны», погнались цены на все и вся. Тут и стали терзать тревожные сомнения: удастся ли сохранить привычный уровень жизни при зарплате, которую жадные работодатели и не собираются повышать. Может, есть надежда на то, что все как-то устаканится?

Рост цен на товары повседневного спроса стал серьезным испытанием для большинства жителей республики.

От доллара до крылышек

Если дорожают импортные товары, мы частично переключаемся на отечественные. Правда, при этом «свое» тоже становится дороже. Казалось бы, где американский доллар, а где курятина, произведенная в Какашуре? Однако бессовестный рост цен на грудки и крылышки налицо. И по этому поводу антимонопольщики Дагестана уже грозят предприятиям крупным штрафом. Разбор полетов еще идет, наверняка найдутся оправдания типа вздорожавшего комбикорма или куриных витаминов. Но законы экономики никакими постановлениями не отменить: если растет спрос, поднимаются и цифры на ценниках.

«Специальные запросы направлены 22 предприятиям республики, согласно которым они должны представлять информацию об оптово-отпускных ценах, а в случае их завышений — обосновать своё действие», – пояснил «АиФ Дагестан» руководитель дагестанского УФАС Курбан Кубасаев.

Наблюдают и предупреждают

Ежедневный мониторинг за состоянием цен на продовольственном рынке ведет Минпромторг России. Ведомство составило перечень из 40 продовольственных товаров.

«Для контроля за ростом цен налажен контакт с муниципальными образованиями республики, проводится работа с предприятиями, отслеживается ситуация на рынках республики», — рассказал начальник отдела потребительского рынка Минпромторга РД  Наби Юсупов.

Говорить с продавцами на рынке журналистам толком не удается. Увидев технические средства, они начинают прогонять сотрудников СМИ. Как объясняет одна из продавщиц второго махачкалинского рынка, пожелавшая остаться неизвестной, вся проблема в оптовиках, а приходят ругать их: «Нам надоели всякие наезды. Приходят снимать, мониторят и часто мешают работать. Я советую всем этим людям идти проверять наверх — к оптовикам. У нас нет никаких возможностей влиять на цены, ведь мы живем на копейки. Апельсины в прошлом году я покупала за 35 рублей, продавала за 50, а уже сегодня цена закупки — 60 рублей», – сетует продавщица.

В чем дело, Жорик?

Назвать все причины роста цен в условиях общего падения экономики России очень сложно, рассказывает заместитель директора Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, кандидат экономических наук Шамиль Гимбатов.  «Так как тут цена становится индикатором общего снижения экономики и включена в замкнутый цикл, в котором одно экономическое событие становится причиной нового экономического явления, а оно в свою очередь становится фактором образования третьих событий социально-экономического порядка».

Конкретизируя экономические причины роста цен на продовольственные товары, эксперт выделил две основные:

Во-первых, это увеличение затрат производителей, поставщиков и транспортных компаний в связи с ростом стоимости иностранной валюты: «Не секрет, что производственно-технологические мощности на 90 % имеют импортное происхождение. Это, несомненно, отражается на повышении текущих расходов практически во всех звеньях начиная от производства и кончая логистикой. Таким образом, производители и поставщики даже при высоком уровне запасов вынуждены закладывать в такой ситуации в себестоимость возможность увеличения расходов в ближайшей перспективе. То же самое можно сказать и о негативном влиянии повышения ключевой ставки Банка России».

Во-вторых, падение уровня доходов и спроса: «Перспектива снижения уровня доходов населения заставляет его снижать и потребление, а следовательно, падает спрос как на продукты питания, так и на непродовольственные товары. Казалось бы, это должно заставить продавцов снижать цены для привлечения покупателей. Но в условиях, когда оптовые производители и поставщики поднимают цены на все виды продукции, розничные продавцы вынуждены повышать цены на неэластичные товары, т. е. на товары, спрос на которые остается практически неизменным при повышении цены. За счет этого частично компенсируется снижение спроса на остальные виды товаров. Пример неэластичных товаров – яйца и сахар».

Советы «АиФ Дагестан»

При неумолимом росте цен люди в панике ищут ответы, что делать и как быть. Мы сопоставили ответы многих финансистов страны и республики и составили несколько пунктов и настоятельно рекомендуем нашим читателям следовать им.  

1. Контролируйте свои расходы. Записывая ежедневно все траты и подводя итог каждый вечер, можно за два — три месяца понять, куда и на что уходят ваши деньги. Практика показывает, что люди, учитывающие свои расходы и доходы, испытывают намного меньше финансовых проблем.

2. Второй совет вытекает из первого: снижайте потребление. Когда вы начнете реально считать свои деньги, станет ясно, какие статьи расходов можно достаточно безболезненно урезать или вообще ликвидировать. Скажем, можно использовать кризис как хороший повод отказаться от вредных привычек, вроде курения или употребления алкоголя.

3. Не тратьтесь на ненужную роскошь. Не покупайте очередной айфон или что-нибудь в этом роде.

4. Не рассматривайте очередной кризис как беду, от которой некуда спрятаться. Смотрите на ситуацию как на вызов вашим талантам и уму, как на возможность изменить свою жизнь, принести в нее что-то новое за счет пересмотра многих казавшихся ранее незыблемыми вещей. Скажем, кризис – хорошее, хотя и не слишком легкое время для создания своего дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах