Примерное время чтения: 6 минут
362

Дагестанский рынок: Закрыть нельзя оставить …

Фото: АИФ

Желание главы республики продвинуть местную продукцию на внутреннем рынке понятна, так как сегодня в Дагестане действительно остро стоит вопрос с реализацией произведенной продукции. Но только не понятно, как можно заставить продавцов в условиях рыночной экономики приобретать для реализации тот или иной товар.

Раньше лучше?

С распадом коммунистического строя в нашей стране сформировались свободные цены на товары и услуги. С 1992 года все юридические лица, независимо от форм собственности, получили право самостоятельно устанавливать цены на те или иные продукты своей деятельности, на услуги, товары народного потребления и т.д. 

В идеале розничные цены должны были бы складываться в процессе взаимодействия покупателя и продавца. Но на деле оказывается, что между этими двумя участниками процесса встает ряд других, которые в конечном итоге и формируют подчас необоснованные цены. 

Настоящая реальность

Пользуясь своими правами, многие недобросовестные торговые предприятия, иногда превышают в разы стоимость товара. 

Как рассказал представитель одной из дагестанских сетей крупных магазинов, торговая наценка на основные продукты питания в супермаркетах в основном не превышает 15-20%. Однако между производителями и торговыми сетями есть посредники. Их доход всегда максимальный и регулируется исключительно рыночными механизмами. 

Таким образом, иногда выходит, что разница между ценой производителя и ценой конечного продавца товара составляет десятки процентов.

Репортаж с прилавка

Так, одна и та же вещь может различаться в цене в разы. Допустим, платье на Цумадинском и привокзальном рынках Махачкалы стоит 1,5 тысячи рублей, то точь-в-точь такое же на рынке Ирчи Казака будет стоить 2-2,5 тысяч рублей, на Восточном рынке – 4-5 тысяч рублей. Здесь можно предположить, что цена отличается из-за разницы в налогах и арендных платах. Но как объяснить, что это же самое платье в магазинах будет стоить 10-12 тысяч рублей? Все эти платья были изначально куплены на рынках соседнего Азербайджана за 700 рублей…

 

 

Еще другой пример. Недавно разговаривал с директором одного из обувных предприятий Дагестана. Эта компания сегодня расширилась, закупила дорогостоящее оборудование. На предприятии стали работать свыше сотни молодых людей. Они сегодня изготавливают обувь любого вида, с этикетками какой тебе нужно страны. Директор этого предприятия рассказывал, что он кроссовки реализует не на наших рынках, а в Москве по оптовым ценам за 500-700 рублей. Наши челноки, бизнесмены (как хотите их назовите, суть одна) привозят их обратно в республику и сдают оптовикам за 1,5-2 тысячи рублей. Оптовики в свою очередь продают по рознице за 2,5-3 тысячи рублей. В этой цепи всем хорошо, кроме покупателей, которые отдают за них 4-6 тысяч рублей. При этом они уверены, что купили брендовую обувь из самой Италии, Франции и т.д. 

Возьмем другой пример. Стоимость одной буханки хлеба в Дагестане сегодня составляет 25 рублей. Попробуем определить ее себестоимость. Мешок муки в 50 кг стоит сегодня порядка 900 рублей (это розничная цена). Из одного килограмма муки получаются 2 буханки. Итого с мешка выходит 100 буханок. Хлеб у нас выпускают разных размеров, поэтому посчитаем лишь 80 буханок. Путем умножения количества на стоимость одного хлеба мы получаем 2000 рублей. Себестоимость одной буханки выходит 12,5 рублей. Ровно столько же выходит и наценка. 

Здесь мы можем винить посредников, которые слишком много накидывают на оптовые цены. А можем и производителей, которые дорого отпускают оптовый товар. Но у последних своя точка зрения на это. Они предполагают, что некоторые недобросовестные сети сами выступают в качестве фирм-посредников. Посредники вклиниваются на всех стадиях движения товаров: от товаропроизводителя – к оптовому продавцу, между оптовыми продавцами и т.д. 

Особое мнение

Нам в министерстве экономики Дагестана называют и другую причину роста цен на продовольствия – колебания мирового рынка.

Не надо забывать, говорят специалисты министерства, что большую часть необходимого продовольствия наша страна сегодня импортирует. Следовательно, таможенные пошлины, цены на нефть, курс валют и т.д. – это все способствует увеличению цены на завозимую продукцию. 

Также среди составляющих сегодняшнего роста продовольственных и непродовольственных цен можно, скорее всего, выделить и гигантский разрыв между объемом реально произведенных товаров и услуг и номинальным объемом денежной массы. 

Теперь что касается конкурентоспособности дагестанской продукции. В связи со вступлением России в ВТО нашим товаропроизводителям придется трудно конкурировать с импортной продукцией, так как к нам начнет поступать более дешевый товар. С одной стороны, это не так уж и плохо. Конкуренция заставит наших производителей производить более качественный товар. Но с другой, конкуренты собьют цены и условия наших производителей ухудшаться. 

Особенно трудно будет сельскому хозяйству. Сельхозтоваропроизводители итак испытывают большие трудности с реализацией своей продукции, поэтому нет гарантии, что они смогут конкурировать по цене с зарубежными производителями.

На одном из совещаний в правительстве республики на днях шло обсуждение проблем реализации произведенной в сельском хозяйстве продукции. Были высказаны различные мнения. Некоторые выступающие говорили о необходимости выделить отдельный участок земли под сельхозрынок, где сельхозтоваропроивзодители смогут раз в неделю реализовывать свой товар. Но здесь вновь встает проблема посредников: перекупщики будут оптом выкупать товар и перепродавать его по установленным рыночным ценам.

Участники совещания сошлись в итоге на том, что необходимо чаще проводить сельскохозяйственные ярмарки, где люди смогут из первых рук приобретать продукцию.

Как бы то ни было, сегодня цены на товары и услуги необоснованно завышены. По официальным данным Дагстата, только за истекший месяц стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по республике составила около 3 тысяч рублей. Увеличение по сравнению с предыдущим месяцем составило 1,6%. А с начала года увеличение составило 13%. Также выросли цены на медикаменты, некоторые услуги, на перечень овощей и фруктов, на одежду, обувь и т.д. При этом доходы населения возросли незначительно. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах