Мы живем в век современных технологий, и город не должен отставать от жизни. Каждому человеку хочется, чтобы в его городе привели в порядок дороги, по которым бы колесили новые автобусы, появлялись, а не исчезали, парки и скверы - словом, иметь комфортную городскую среду.
Пора жить по-новому
Что нужно для этого сделать и можно ли в ближайшее время на это рассчитывать, корреспондент «АиФ Дагестан» побеседовал с мэром Хасавюрта Зайнудином Окмазовым.
- Зайнудин Дадабегович, как известно, чтобы достичь существенных результатов в усовершенствовании жизни города, надо не только строить планы, но и прилагать максимум усилий для их реализации. Задача не из легких, конечно, если на пути много препятствий.
- Вы правы, препятствия есть. По благоустройству города проблем выше крыши. Сейчас администрация Хасавюрта не располагает собственными ресурсами для их решения. Есть задачи, которые требуют внимания на республиканском и федеральном уровнях. В частности, федеральная дорога, по ней проходит мост, который строился во времена, когда такого транспортного потока не было. Почему она считается проблемной? Потому что пропускная способность плотины очень низкая, что приводит к образованию заторов, пробок. Это не единственная головная боль на сегодняшний день. Внутригородские дороги, железнодорожный переезд – тоже проблемные вопросы, которые мы уже три года пытаемся решить. У ростовского руководства РЖД добиваемся строительства наземной автомобильной дороги, поскольку имеющийся наземный переезд не выдерживает нагрузки. Необходимо несколько переездов в одну сторону. Республиканская дорога БАМ – давным-давно запущенный проект, который должен был реализовать Дагавтодор. Эти и другие вопросы постоянно поднимаем, нам только обещают в содействии. В прошлом году мы уложили асфальта где-то на 45-47 миллионов рублей. В Махачкале заработала федеральная программа «Безопасные качественные дороги», но мы не вошли в нее, потому что в эту программу входят города с населением более 500 тысяч. Несколько раз поднимали вопрос об отсутствии очистных сооружений. По федеральной программе началось его строительство, но вскоре оно было приостановлено из-за недостаточного финансирования. Главная и единственная водная артерия города - это река Акташ. Вода оттуда поступает в искусственные озера, где отстаивается и попадает в дома населения.
- Очистных сооружений в Хасавюрте нет и никогда не было, этот вопрос не первый год обсуждается. Неужели это проблема для руководства города?
- Понимаете, трудности есть всегда - средств в бюджете республики на все не хватает – это понятно, но народу-то хочется наконец начать жить по-новому, лучше, чем вчера. Руководство республики помогает, но подобные вопросы единовременно не решаются. Все-таки будем надеяться, что проблема строительства очистных сооружений в Хасавюрте будет решена в ближайшее время. Помимо этого, существует проблема с нехваткой ученических мест в школах. В городе 19 тысяч учащихся, но действующие школы рассчитаны на 12 тыс. ученических мест, и чтобы дети учились в одну смену, нам необходимо еще 10 школ по 800 мест. Такая же проблема по дошкольным учреждениям - обеспеченность местами составляет где-то 30% , нужно строительство еще 8-10 детских садов.
- По всей республике чуть ли не каждый день открываются новые школы и сады, а в Хасавюрте до сих пор их нехватка?
- За эти годы в городе сделано многое: построены школы, детские сады. В прошлом году сдана школа на 1000 мест, в 2016 году еще одна - на 400 учащихся, на территории последней сдали учебный блок на 150 мест. Открыли несколько новых детских садов на 700-800 детишек. Но тем не менее этого недостаточно. Ведь население растет, рождаемость повышается. У нас ежегодно в начальные классы поступают на 800 малышей больше, чем в предыдущем году.
Предприимчивые жители
- Здоровье именно народа, а не определенного человека, должно быть главной целью руководства города. Как обстоят дела сфере здравоохранения?
- В системе здравоохранения все налажено: есть больница на 600 мест, которую отремонтировали год назад, также работает перинатальный центр. Я говорю вам о внешних работах, а об обслуживании может рассказать Министерство здравоохранения РД, которое и контролирует сей процесс. В поликлиниках тоже произвели ремонт. Сейчас собираемся отреставрировать детскую больницу и стоматологическую поликлинику. В общем проведена большая работа в медицинской отрасли.
- Зайнудин Дадабегович, на что чаще всего хасавюртовцы жалуются?
- На перебои электроэнергии. Постоянное отключение света. Вся инфраструктура практически разрушена, она ведь рассчитана на город с населением 110 тысяч, а сейчас официально в Хасавюрте проживает 140 тысяч человек, а неофициально - еще больше. Последние 5 лет хозяевами сетей являются частные лица, личности которых мы даже установить не можем. Они не вложили ни одного рубля в модернизацию электросетей. Ветхость полная: в одном месте устранишь поломку – в другом приходит в неисправность. Я ищу решения этих проблем, хотя должны устранить неполадки владельцы сетей. Сети находятся в МРСК Дагестана, а они их арендуют у частного лица, а арендаторы не имеют права вкладывать туда свои средства. В этом большая загвоздка. Мусорные свалки - тоже наша большая проблема, которой сейчас занимается Министерство природных ресурсов и экологии РД. Надеемся, благодаря им одной головной болью станет меньше. В городе нет земельных участков даже на индивидуальное жилищное строительство, а на их получение в очереди стоят 4500 человек. А откуда достать участки? Их просто нет.
- Понятно, что Хасавюрт – рыночный город, но не каждому торговая деятельность доступна и по душе. Какова доля занятости населения, которая не привлечена к торговле?
- Ферм и сельского хозяйства у нас нет. Да, город действительно развивается как рыночный. Сюда ежедневно приезжает около 1000 человек из Казбековского, Новолакского районов, хасавюртовских сел - они имеют торговые точки на рынках. Промышленности тоже нет, пара кирпичных цехов. Был завод железобетонных изделий, который сегодня находится на грани банкротства. Я лично считаю, что в Хасавюрте необходимо развивать малый бизнес. Люди здесь предприимчивые.
- Сегодня многие представители старшего поколения считают, что у современных молодых людей много свободного времени, которое они бесцельно расходуют на сомнительные занятия. А чем себя развлекает хасавюртовская молодежь?
- Для них у нас есть все условия: дом культуры «Спартак», центр традиционной культуры народов России, спортивные площадки и залы. Город обеспечен спортивными объектами. Охват занятиями спортом жителей города составляет 40-42%. У нас проводятся международного класса соревнования в комплексе им. Гамидова. Есть несколько парков. В плане культурного и спортивного развития и отдыха у нас все на уровне.
- Приятно слышать, что есть и хорошие новости.
- Плюсов у нас тоже немало, например, по сбору налогов мы выходим по динамике с опережением на 104-110%. Потенциал есть, который мы будем потихоньку развивать. В 2017 году мы собрали больше, чем в предыдущем, на 29 миллионов рублей. У нас плюсы есть во всех отраслях: система образования – по республиканскому рейтингу первое место, физическая культура и спорт – первое место, по проведению культурных мероприятий, экономике, МЧС – первое/второе места. На днях прошло совещание по реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда», на котором тоже отметили позитивные сдвиги в развитии города. В ближайшее время в городе ожидается проведение крупных мероприятий: Международный спортивный турнир и олимпиада «Будущее Кавказа». Мы ежегодно собираем по 300 человек из всех республик СКФО и других регионов России. Они соревнуются не только в знаниях, но и заводят новые знакомства, общаются. В прошлом году мы вошли во Всероссийский реестр олимпиад по английскому языку. Это впервые в истории Северного Кавказа.
- За что болит душа в первую очередь?
- За инфраструктуру: в неудовлетворительном состоянии находятся системы водоснабжения, канализации. Практически за все болит душа. Жители до сих пор не понимают, что мелкими жилищными проблемами должны заниматься управляющие компании, но они приходят к нам с этими вопросами. При этом платить за коммунальные услуги люди не хотят – при проверке платежей наблюдаются большие долги. В прошлом году в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда» в городе отремонтировали двор с 2-3 домами, смотрим, а долги у жителей этих домов до миллиона доходят. Очень хочется, чтобы граждане понимали, что мы стараемся идти навстречу, и хотелось бы, чтобы они тоже делали шаг вперед. Это важно для развития будущего родного города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть