Мы живем в век современных технологий, и город не должен отставать от жизни. Каждому человеку хочется, чтобы в его городе привели в порядок дороги, по которым бы колесили новые автобусы, появлялись, а не исчезали, парки и скверы - словом, иметь комфортную городскую среду.
Пора жить по-новому
Что нужно для этого сделать и можно ли в ближайшее время на это рассчитывать, корреспондент «АиФ Дагестан» побеседовал с мэром Хасавюрта Зайнудином Окмазовым.
- Зайнудин Дадабегович, как известно, чтобы достичь существенных результатов в усовершенствовании жизни города, надо не только строить планы, но и прилагать максимум усилий для их реализации. Задача не из легких, конечно, если на пути много препятствий.
- Вы правы, препятствия есть. По благоустройству города проблем выше крыши. Сейчас администрация Хасавюрта не располагает собственными ресурсами для их решения. Есть задачи, которые требуют внимания на республиканском и федеральном уровнях. В частности, федеральная дорога, по ней проходит мост, который строился во времена, когда такого транспортного потока не было. Почему она считается проблемной? Потому что пропускная способность плотины очень низкая, что приводит к образованию заторов, пробок. Это не единственная головная боль на сегодняшний день. Внутригородские дороги, железнодорожный переезд – тоже проблемные вопросы, которые мы уже три года пытаемся решить. У ростовского руководства РЖД добиваемся строительства наземной автомобильной дороги, поскольку имеющийся наземный переезд не выдерживает нагрузки. Необходимо несколько переездов в одну сторону. Республиканская дорога БАМ – давным-давно запущенный проект, который должен был реализовать Дагавтодор. Эти и другие вопросы постоянно поднимаем, нам только обещают в содействии. В прошлом году мы уложили асфальта где-то на 45-47 миллионов рублей. В Махачкале заработала федеральная программа «Безопасные качественные дороги», но мы не вошли в нее, потому что в эту программу входят города с населением более 500 тысяч. Несколько раз поднимали вопрос об отсутствии очистных сооружений. По федеральной программе началось его строительство, но вскоре оно было приостановлено из-за недостаточного финансирования. Главная и единственная водная артерия города - это река Акташ. Вода оттуда поступает в искусственные озера, где отстаивается и попадает в дома населения.
- Очистных сооружений в Хасавюрте нет и никогда не было, этот вопрос не первый год обсуждается. Неужели это проблема для руководства города?
- Понимаете, трудности есть всегда - средств в бюджете республики на все не хватает – это понятно, но народу-то хочется наконец начать жить по-новому, лучше, чем вчера. Руководство республики помогает, но подобные вопросы единовременно не решаются. Все-таки будем надеяться, что проблема строительства очистных сооружений в Хасавюрте будет решена в ближайшее время. Помимо этого, существует проблема с нехваткой ученических мест в школах. В городе 19 тысяч учащихся, но действующие школы рассчитаны на 12 тыс. ученических мест, и чтобы дети учились в одну смену, нам необходимо еще 10 школ по 800 мест. Такая же проблема по дошкольным учреждениям - обеспеченность местами составляет где-то 30% , нужно строительство еще 8-10 детских садов.
- По всей республике чуть ли не каждый день открываются новые школы и сады, а в Хасавюрте до сих пор их нехватка?
- За эти годы в городе сделано многое: построены школы, детские сады. В прошлом году сдана школа на 1000 мест, в 2016 году еще одна - на 400 учащихся, на территории последней сдали учебный блок на 150 мест. Открыли несколько новых детских садов на 700-800 детишек. Но тем не менее этого недостаточно. Ведь население растет, рождаемость повышается. У нас ежегодно в начальные классы поступают на 800 малышей больше, чем в предыдущем году.
Предприимчивые жители
- Здоровье именно народа, а не определенного человека, должно быть главной целью руководства города. Как обстоят дела сфере здравоохранения?
- В системе здравоохранения все налажено: есть больница на 600 мест, которую отремонтировали год назад, также работает перинатальный центр. Я говорю вам о внешних работах, а об обслуживании может рассказать Министерство здравоохранения РД, которое и контролирует сей процесс. В поликлиниках тоже произвели ремонт. Сейчас собираемся отреставрировать детскую больницу и стоматологическую поликлинику. В общем проведена большая работа в медицинской отрасли.
- Зайнудин Дадабегович, на что чаще всего хасавюртовцы жалуются?
- На перебои электроэнергии. Постоянное отключение света. Вся инфраструктура практически разрушена, она ведь рассчитана на город с населением 110 тысяч, а сейчас официально в Хасавюрте проживает 140 тысяч человек, а неофициально - еще больше. Последние 5 лет хозяевами сетей являются частные лица, личности которых мы даже установить не можем. Они не вложили ни одного рубля в модернизацию электросетей. Ветхость полная: в одном месте устранишь поломку – в другом приходит в неисправность. Я ищу решения этих проблем, хотя должны устранить неполадки владельцы сетей. Сети находятся в МРСК Дагестана, а они их арендуют у частного лица, а арендаторы не имеют права вкладывать туда свои средства. В этом большая загвоздка. Мусорные свалки - тоже наша большая проблема, которой сейчас занимается Министерство природных ресурсов и экологии РД. Надеемся, благодаря им одной головной болью станет меньше. В городе нет земельных участков даже на индивидуальное жилищное строительство, а на их получение в очереди стоят 4500 человек. А откуда достать участки? Их просто нет.
- Понятно, что Хасавюрт – рыночный город, но не каждому торговая деятельность доступна и по душе. Какова доля занятости населения, которая не привлечена к торговле?
- Ферм и сельского хозяйства у нас нет. Да, город действительно развивается как рыночный. Сюда ежедневно приезжает около 1000 человек из Казбековского, Новолакского районов, хасавюртовских сел - они имеют торговые точки на рынках. Промышленности тоже нет, пара кирпичных цехов. Был завод железобетонных изделий, который сегодня находится на грани банкротства. Я лично считаю, что в Хасавюрте необходимо развивать малый бизнес. Люди здесь предприимчивые.
- Сегодня многие представители старшего поколения считают, что у современных молодых людей много свободного времени, которое они бесцельно расходуют на сомнительные занятия. А чем себя развлекает хасавюртовская молодежь?
- Для них у нас есть все условия: дом культуры «Спартак», центр традиционной культуры народов России, спортивные площадки и залы. Город обеспечен спортивными объектами. Охват занятиями спортом жителей города составляет 40-42%. У нас проводятся международного класса соревнования в комплексе им. Гамидова. Есть несколько парков. В плане культурного и спортивного развития и отдыха у нас все на уровне.
- Приятно слышать, что есть и хорошие новости.
- Плюсов у нас тоже немало, например, по сбору налогов мы выходим по динамике с опережением на 104-110%. Потенциал есть, который мы будем потихоньку развивать. В 2017 году мы собрали больше, чем в предыдущем, на 29 миллионов рублей. У нас плюсы есть во всех отраслях: система образования – по республиканскому рейтингу первое место, физическая культура и спорт – первое место, по проведению культурных мероприятий, экономике, МЧС – первое/второе места. На днях прошло совещание по реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда», на котором тоже отметили позитивные сдвиги в развитии города. В ближайшее время в городе ожидается проведение крупных мероприятий: Международный спортивный турнир и олимпиада «Будущее Кавказа». Мы ежегодно собираем по 300 человек из всех республик СКФО и других регионов России. Они соревнуются не только в знаниях, но и заводят новые знакомства, общаются. В прошлом году мы вошли во Всероссийский реестр олимпиад по английскому языку. Это впервые в истории Северного Кавказа.
- За что болит душа в первую очередь?
- За инфраструктуру: в неудовлетворительном состоянии находятся системы водоснабжения, канализации. Практически за все болит душа. Жители до сих пор не понимают, что мелкими жилищными проблемами должны заниматься управляющие компании, но они приходят к нам с этими вопросами. При этом платить за коммунальные услуги люди не хотят – при проверке платежей наблюдаются большие долги. В прошлом году в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда» в городе отремонтировали двор с 2-3 домами, смотрим, а долги у жителей этих домов до миллиона доходят. Очень хочется, чтобы граждане понимали, что мы стараемся идти навстречу, и хотелось бы, чтобы они тоже делали шаг вперед. Это важно для развития будущего родного города.