Примерное время чтения: 8 минут
1498

«Мы ведём войну»: Салимхан Ахмедов о том, с чем сегодня борется мэрия

Как и в целом в обществе, среди чиновников большое количество умных, грамотных людей, которые стараются приносить пользу людям и родному городу в меру своих возможностей.
Первый заместитель мэра Махачкалы Салимхан Ахмедов рассказал корреспонденту «АиФ Дагестан» о том, как сохранить зеленую зону города от незаконных строек.

Фото: АиФ

Приехал на помощь

– Салимхан Магомедбегович, вы практикующий юрист, преподаватель Академии Кутафина в Москве. Почему вернулись в Махачкалу?

– В принципе, и моя юридическая практика, и работа в вузе – всё меня в Москве устраивало, всё было хорошо. Не было необходимости приезжать сюда, но мэр Махачкалы Салман Дадаев попросил приехать и помочь в сложной ситуации, поэтому я здесь - первый заместитель главы города. Мы совершенно по-иному смотрим на управление городским хозяйством, земельно-имущественным комплексом. Я не люблю обсуждать предыдущих коллег. Вы прекрасно знаете, какие проблемы были. И мы  пожинаем плоды этих проблем.

За один день Москва не строилась. Мы плодотворно, каждодневно, с девяти до девяти – это стандартный наш график работы – занимаемся  наведением порядка во всех сферах. Это и торговля, и земельно-имущественный комплекс, и работа правового управления. Возьмем для примера озеро Ак-Гель, территория которого  охранялась, строительство там было запрещено. В 2015 году этот запрет сняли, и понеслось. Сегодня у нас около 15 кейсов по району озера. Отменяем незаконные решения предыдущих глав столицы Дагестана, что-то постановлениями администрации города, что-то через суды.

– Озеро Ак-Гель застраивается и высыхает. От территории Эльтавского леса  каждый день отрезают кусочки. Есть ли способ всё это остановить?

– Юридической составляющей, связанной с законностью выделения земельных участков, занимается наше правовое управление. И оно один за другим юридически освобождает участки от «хозяев», получивших их незаконно.

Что касается высыхания озера, мы со своей стороны, учитывая, что оно находится в черте города, эту проблему поднимаем на каждом совещании и при каждом удобном случае. Но проблема высыхания озера – это всё-таки вопрос к Минприроды, надо поднимать там. Одни говорят, что грунтовые воды  перекрыты из-за строек, другие  говорят, что причины   совсем иные. Но никто конкретно экологическую экспертизу не проводил.

В Эльтавском  лесу мы ведём буквально войну по отсуживанию земельных участков. Всего двадцать гектаров земли осталось от целого леса. У нас на руках решения по шестнадцати делам – они уже в  Управлении Росреестра по РД для снятия с кадастрового учёта. И есть часть участков, которые ещё находятся в судах. В лесу не даем ничего строить. У нас есть чёткое намерение создать хорошую парковую зону без капитальных строений. Только велодорожки, прорезиненные, как в Москве. Это будет  место, где весь город будет собираться.

АиФ Досье
АХМЕДОВ Салимхан Магомедбегович. Родился 5 декабря 1981 года. Окончил Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в 2004 г. Кандидат юридических наук, 2008 г. Юрист ООО «МОРТОН», ООО «Консалткомплекс», г. Москва (2008-2016 г. г.), преподаватель кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА с 2016 г., управляющий партнер юридической фирмы СТРИМ с 2016 г.

Нам нужна кооперация

– Как вы относитесь к общественникам-активистам, которые пытаются спасти последние городские зеленые пространства?

– Полное понимание активности и гражданской позиции есть, более того, я её поддерживаю. Мой подход изначально таков: нам нужна кооперация. Мы со стороны государства делаем определённую работу, наводим порядок, а вы делаете свою работу со стороны общества. У вас общественная организация, которая создала свою структуру, и работает на благо населения города, на будущее республики. В этом смысле мы являемся единомышленниками. Если мы сможем найти точки соприкосновения, то это принесёт нашему городу, обществу только пользу. Мы признательны и  благодарны общественной группе #ГородНаш, например, за отмену решения о строительстве поликлиники в  парке им. Ленинского комсомола. Есть очень много проблемных вопросов в земельно-имущественном комплексе. Парковые зоны - для меня приоритетная вещь. Надо почистить парки от всех незаконных, выделенных «вкраплений». Любой ваш сигнал, будь это вопрос с землёй, будь это вопрос имущества, будь это ещё какой-то вопрос, будет принят нами с  благодарностью. Мы будем сотрудничать, и думаю, что общие цели мы достигнем - и наши, и ваши.

– Вернемся к озеру Ак-гель. Когда-то на его берегу была аллея Дагестано-карачаевской дружбы. Приезжали гости из Карачаево-Черкесии, высаживали сотни кустов роз. Где эти розы, где эта аллея? Сейчас там забор зеленый, за которым  планируется строительство собора имени Александра Невского.

– Мы хотели бы воздвигнуть Собор в красивом месте, епархия обещала окружить его деревьями, создать полноценную зону отдыха. Территория вокруг храмов бывает всегда красиво облагорожена. Мы с удовольствием будем туда ходить, гулять, и все будут пользоваться этой красивой зоной и поучаствуют, и помогут и так далее.

Да, почему бы не построить рядом синагогу, мечеть и храм? Это будет такая символичная история, что мы  многоконфессионально живём, дружим, общаемся - три религии в одном месте. Я бы поддержал эту идею. Но, к сожалению, решать этот вопрос не нам, не городу. Мы можем лишь сказать, что с этой идеей мы согласны – городские власти считают, что это хорошая идея.

Фото: pixabay.com

Дайте нам сигнал!

– К сожалению, каждый день в разных районах города вырубаются деревья. Не обрезка, а жестокая вырубка, причем рубят не старые, засохшие, а вполне живые, никому не мешающие. Нужны, наверное, и просвещение, и пропаганда, и какие-то запреты.

– И Салман Дадаев, и я, и другие сотрудники мэрии  регулярно ходим по улицам, смотрим. Мы не можем дистанционно контролировать всех наших сотрудников. Компания «М1» этим всем занимается, она образовалась в результате объединения горочистки и горзеленхоза и насчитывает около тысячи человек в штате. Вы представляете объём? Вы дайте сигнал: «Уважаемый, Салман Кадиявович или  Салимхан Магомедбегович, вот здесь дерево обрезали не так, вот там срубили не так, вот тут уничтожили целый сквер...» Мы одного накажем, второго оштрафуем, третьего уволим...

Надо  конкретные шаги предпринять, создать рабочую группу в администрации, горячую линию. Организовать информационную кампанию: обращаем внимание всех, в том числе и горэлектросетей, и других служб и жителей города, что  вырубка определённых пород деревьев даже грозит уголовной ответственностью. Доводить до населения надо, что дерево не кирпич под ногами, его нельзя взять и просто убрать. У дерева хозяин есть, в чьей-то собственности оно находится, за чьи-то средства оно там посажено.

На одном из совещаний говорили о работниках, которые обрезку делают не всегда правильно. У вас, наверное, понимание есть, что этих работников не привезли из какого-то профильного училища из Москвы. Это все те, кто раньше здесь работал, примерно в тех же структурах, примерно с тем же качеством, с каким и сейчас работают. Глава дал поручение организовать  обучение сначала старших работников, потом остальных.

Кстати, просвещение и пропаганда – это  очень важная вещь. На совещании у Главы республики Владимира Васильева был задан вопрос по проблематике мусора. Первое - нехватка мусорных баков. Второе - не хватает площади тротуаров для установки этих баков. Третье, и это главная проблема, самая больная проблема, долгосрочная, которая легко не решается ни за какие деньги.  Мы, как власть, должны пропагандировать людей, что нельзя мусорить. Где-то уговаривать, где-то пристыжать. Надо просвещать людей не только в вопросах мусора, а во всех вопросах – обрезки деревьев,  строительства и так далее. Есть очень много сфер, где мы можем совместно это делать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах