aif.ru counter
176

В мэрии Махачкалы объяснили, почему город «замирает» в непогоду

Махачкала, 22 ноября - АиФ-Дагестан.

В мэрии Махачкалы объяснили, почему городская инфраструктура «замирает» в непогоду. 

Напомним, что на столицу Дагестана с раннего утра 21 ноября обрушились сильные дожди и мокрый снег. И как это обычно бывает, в городе образовались пробки, начались проблемы с ливнёвками и электроэнергией.

Как сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе столичной мэрии, во многом такая неутешительная ситуация обусловлена тем, что более 10 лет назад ресурсоснабжающие организации города были переданы в частные руки. Несмотря на то, что они – гарантированные поставщики коммунальных услуг, регулировать их деятельность городские власти юридически не могут. Кроме обращения по фактам нарушений в контрольно-надзорные органы.

Сети энергоснабжения или водоснабжения сильно обветшали и при малейших нагрузках попросту не выдерживают. Последние 15 лет развитием и модернизацией сетей ресурсоснабжающие организации не занимаются, городская инженерная инфраструктура была построена в советское время и рассчитана на 350-400 тысяч человек. Сегодня в Махачкале проживает больше 1 миллиона человека. Строили в столице на каждом свободном клочке земли, имея и не имея на то законные основания. Город вырос, а инженерная инфраструктура – нет. Именно с этим связывает глава Махачкалы решение не выдавать разрешения на строительство многоквартирных домов. С февраля этого года не было выдано ни одного разрешения, достраиваются только те дома, у которых имеется полный пакет разрешительных документов.

Фото: Пресс-служба администрации Махачкалы

В четверг рабочая комиссия администрации Махачкалы осмотрела ливневую канализацию в Редуктором посёлке. Там при обильных осадках наиболее часто подтапливаются улицы. Ливнёвая канализация, которая в сухую погоду должна быть пустой, оказалась заполнена на 70 % канализационными стоками. Это свидетельствует о том, что в нарушение всех норм и правил к ней подключили канализационные и фекальные стоки. Сделать это без разрешения водоканала попросту невозможно. Кроме того, большое количество ливневых люков в городе запечатаны в асфальт, что вызывает подтопления и увеличивает нагрузку на соседние улицы.
Сегодня городские власти уже выработали алгоритм решения этих проблем, но они требуют времени и серьёзных финансовых затрат. Их Махачкала с имеющимися долговыми обязательствами в 2,5 млрд рублей и бюджетом, не рассчитанным на развитие города, позволить себе не в состоянии. Тем не менее реанимированы городские службы благодаря расширению и приобретению дополнительной спецтехники.

В администрации рассказали, что сегодня в Махачкале света нет в посёлке Шамхал, на улице Солдатской, Лаптиева и Бейбулатова, в микрорайоне Учхоз. Несмотря на отчёты о проводимых аварийно-восстановительных работах, по факту жители зачастую остаются наедине со своими проблемами. Единственная диспетчерская служба, работающая в бесперебойном режиме, – городская ЕДДС. Она фиксирует все заявки от махачкалинцев и выходит на руководство ресурсоснабжающих организаций, выполняя их функции.

По всем зафиксированным случаям администрация столицы обращается в городскую прокуратуру для привлечения к ответственности руководителей гарантированных поставщиков коммунальных услуг.

Для частичного улучшения ситуации в ближайшее время на выделенные Главой Дагестана Владимиром Васильевым субсидии будут приобретены трансформаторы и генераторы. Их планируется установить в микрорайонах и поселках столицы, где наиболее часты отключения.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество