aif.ru counter
71

Буйнакский остров невезения: Почем нынче защита от воды?

После осадков часть улицы Салаватова в городе Буйнакске превращается в настоящее озеро: ливневых стоков нет, а тонкий слой асфальта за год успел раствориться, канализационные трубы не справляются, потоки сточных вод просачиваются на улицу, вызывая наводнения, разрушающие жилые дома.

Жители не раз обращались в администрацию и прокуратуру, но никаких изменений не случилось. После выхода статьи в 2014 году на одном из кавказских сайтов об этой проблеме, ее взяла под контроль прокуратура РД и по ул. Салаватова начались ремонтные работы. До конца не довели. Люди до сих пор мучаются.

В яму с головой

Надзорный орган проверил сведения, изложенные в статье, и установил, что, действительно, засор магистральной канализационной системы вызвал затопление улицы, в связи с этим территория, прилегающая к жилым домам, находится в антисанитарном состоянии, что создает угрозу возникновения вспышки инфекционных заболеваний.

Фото: АиФ

Проверка также выявила, что проезжая часть улицы Салаватова не соответствует требованиям ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы». На ней имеются выбоины, ямы, отсутствует асфальтобетонное покрытие, тротуар находится в неудовлетворительном состоянии.

В результате расследования прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию городского округа, муниципальное казенное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства» и муниципальное унитарное предприятие «Буйнакскгорводосервис» устранить засор канализационной линии по улице Габиева, а на ул. Салаватова – заменить трубу и закончить работу асфальтированием проезжей части.

И лед вроде бы как тронулся, началась реставрация: привезли необходимые трубы и стройматериалы, засуетились рабочие, а местные обыватели нарадоваться не могли, только вот не знали они, что труд-то мартышкин.

«После первого дождя все вернулось на круги своя – такие же ямы и лужи на дорогах глубиной где-то метр, туда легко может с головой поместиться ребенок, – говорит Магомед, житель улицы Салаватова. – На всей улице хороший асфальт, только на нашем отрезке он весь разбитый. А во время осадков вода заходит в наши дома».

Нет средств, есть надежда

По словам жильцов, поступало предложение поднять часть проспекта, но другие обыватели не согласились с подобным предписанием, боясь, что вода после этого будет затапливать уже и их дворы. Компромиссное решение найти сложно – ситуация практически патовая, а пока дело дойдет до администрации Буйнакска, много воды утечет… 

Фото: АиФ

Начальник Буйнакского ЖКХ Мурад Халимбеков считает магистральную проблему одной из самых наболевших, но надежда отремонтировать ее и исправить нынешнее положение все же есть.

«Люди, которые построили там дома, забили ливневую систему водоотведения. Из-за отсутствия средств у нас не было возможности установить новую. Грунт и выравнивание дороги, конечно, не исправили ситуацию. Если позволит бюджет, в этом году поменяем трубы, обновим систему – до этих ремонтных работ нет смысла укладывать асфальт, его снова уничтожат дожди, – пояснил Халимбеков. – Это очень большой труд, учитывая, что придется затронуть соседние улицы, чтобы делать склон. Все это требует немалых средств, а мы пока в ожидании утверждения городского бюджета, который решит судьбу этой магистрали».

Тревожная ситуация не только сделала абсолютно невозможной нормальную жизнь под крышей собственного жилья, но и поставила под угрозу экологическую безопасность горожан. Кто и когда на это обратит внимание? Или для этого жильцам нужно ждать очередные нападки природы, которые просто утопят их дома вместе с ними. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество