aif.ru counter
238

Суд запретил сносить Дворец культуры в Каспийске

Махачкала, 11 декабря - АиФ-Дагестан.

Ленинский районный суд Махачкалы признал объектом культурного наследия Дворец культуры завода «Дагдизель» с прилегающим парком и оградой. Теперь этот объект запрещено сносить.

Статус Дворца культуры завода «Дагдизель» с прилегающим парком и оградой попытался оспорить в суде винно-коньячный завод «Избербашский», сообщает пресс-служба Агентства по охране культурного наследия Дагестана (Дагнаследие).

Завод «Избербашский» обратился в суд с просьбой признать недействительным решение Агентства по охране культурного наследия, согласно которому Дворец культуры завода «Дагдизель» с прилегающим парком и оградой был включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия на территории Дагестана.

Ответчиками по этому иску выступили Дагнаследие и Светлана Багмет – представитель общественной организации «Каспийск – наш город». Эта организация инициировала процесс признания Дворца культуры выявленным объектом культурного наследия.

Суд, рассмотрев доводы сторон, признал законность решения Дагнаследия и отказался удовлетворить иск винно-коньячного завода «Избербашский».

Как пояснили в пресс-службе Дагнаследия, объекты, включенные в Перечень выявленных объектов культурного наследия на территории Дагестана, в последующем если будет подтверждена их историко-культурная ценность, включаются в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Включение в этот реестр означает, что собственник объекта обязан его охранять и нести материальные расходы по содержанию. Кроме того, возникают препятствия для использования его в коммерческих целях, это значит запрещено сносить.

Как рассказала Светлана Багмет газете «Молодежь Дагестана», сейчас Дворец культуры завода «Дагдизель» с прилагающей территорией принадлежит заводу «Избербашский». Он был выкуплен на аукционе в 2017 году.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах