aif.ru counter
967

Объекты культурного наследия Дербента осмотрели главы субъектов СКФО

Махачкала, 13 января - АиФ-Дагестан.

Сегодня главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которые находятся в Дагестане с двухдневным рабочим визитом, осмотрели уникальные  памятники истории и архитектуры, расположенные в одном из старейших городов России -  Дербенте.

Делясь впечатлениями от увиденного, гости отмечали то, что Дербент - хранитель богатого историко-культурного наследия мирового значения, интеллектуальный и духовный  ресурс,  который объединяет народы, живущие здесь, а также укрепляет чувство самобытности каждого из них.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил, что такие объекты, как дербентская крепость, любого здравомыслящего человека делают философом. «Смотришь на эти тысячелетние камни и думаешь, сколько людей они повидали, сколько сменилось поколений. Здесь интересная, изящная архитектура. Можно позавидовать Дагестану, что у его жителей есть возможность приводить сюда молодежь. Все это культурное наследие заставляет задуматься, для чего люди рождаются на этот свет. Дербент - это место, где хочется быть умиротворенным.

Руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что Дербент – это одно из самых святых мест для мусульман всей России. Юнус-Бек Евкуров рассказал, что посетил место захоронения святых людей и древнейшую мечеть нашей страны – Джума-мечеть. «И если мы сами не будем друг друга беречь, то за нас это никто делать не будет. Сегодня главная задача для всех регионов Северного Кавказа - это стабильность. Мы защищаемся сегодня не от внешних врагов. К сожалению, мы воюем не с каким-то внешним врагом, а с теми, кого мы родили, кого мы вырастили и выкормили. У нас должно быть терпение для убеждения, а у молодых людей – понимание. Только так мы сможем развивать свои республики».

По мнению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, итог рабочей поездки в республику – это понимание того, что без взаимодействия на Кавказе никому не выжить. «Мы прикоснулись к Дербенту. Его можно назвать основой религии на Кавказе, основой истории Кавказа, единства. Визит в Дагестан сегодня также говорит о нашем единстве».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что каждый из глав субъектов СКФО думает о том, как обеспечить более высокий уровень безопасности, благополучия и обустройства своих территорий. «Нам нужно взять самое лучшее, что есть у каждого из нас», – отметил глава региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах