aif.ru counter
678

Памятники истории и культуры в Дагестане получили статус регионального значения

Махачкала, 27 сентября - АиФ-Дагестан.  Парламент Дагестана внес изменения в закон Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан». Суть предлагаемых изменений заключается в том, что в законе Республики Дагестан памятники истории и культуры определены как «объекты республиканского значения», тогда как в Федеральном законе они указаны как «объекты регионального значения».

«Всего в Дагестане 6 тыс. 301 объект культурного наследия. В законе Республики Дагестан “Об объектах культурного значения” памятники истории и культуры регионального значения определены как объекты республиканского значения, тогда как такое понятие категории в федеральном законе отсутствует. В федеральном законе объекты культурного значения подразделяются на категории регионального, местного и федерального значения.

Категория историко-культурного значения объекта культурного наследия предопределена исторической и культурной значимостью, а не территориальной принадлежностью. В случае дифференциации объектов культурного наследия по их принадлежности к конкретному субъекту или месту расположения наряду с категорией республиканского значения могут появиться краевого, областного, городского значений. И это привело бы к ряду проблем в правоприменительной практике и несоответствию законодательству. Министерство культуры Российской Федерации и его структурные подразделения неоднократно указывали на несоответствие федеральному законодательству понятия “республиканского значение” в нормативных актах Республики Дагестан “Об объектах культурного наследия”», – сказала в своем выступлении министр культуры РД Зарема Бутаева.

По словам министра, проект закона разработан с учетом всех замечаний и предложений прокуратуры республики, заинтересованных органов исполнительной власти, Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре и Государственно-правового Управления правительства РД. В соответствии с замечаниями и пожеланиями Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству и Государственно-правового Управления правительства РД в законопроект внесена статья, регламентирующая порядок согласования проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям исторических поселений регионального значения.

Принятие закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан”» не потребует признания утратившими силу нормативных правовых актов Республики Дагестан и не повлечет дополнительных расходов из республиканского бюджета. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах