aif.ru counter
678

Дело предков. Плотник из Дагестана дарит односельчанам ложки и стулья

АиФ-Дагестан / АиФ-Дагестан

Курбангаджи Гаирбекова из селения Годобери Ботлихского района можно с успехом занести в Книгу рекордов Гиннеса. Как самого пожилого мастера по дереву. В этом году мужчине исполнится 86 лет. Но Курбангаджи на возраст не жалуется. Каждый день он работает, обеспечивая односельчан деревянными ложками, люльками, табуретками и даже шкафами. И делает это дедушка абсолютно бесплатно.

Работать на станке Курбангаджи Гаирбекова научил еще  отец. В родном селе Годобери мастера по дереву из рода Гаирбековых считались лучшими в округе. Курбангаджи продолжил дело предков. Вот уже шестьдесят лет он мастерит деревянные изделия.
«На токарном станке еще мой отец работал, - говорит мастер. - Лет сто ему уже. Ни разу не подвел меня он. Я на нем только заготовки делаю. И потом, уже на другом станке, в мастерской их полностью обрабатываю».

За рабочим местом Фото: АиФ-Дагестан

Ложки, табуретки, люльки. Ассортимент изделий разнообразный, как и сама работа. Что-то мастер точит на станке, а что-то вырезает вручную.
Пыль и стружки. Дышать этим очень вредно. Но Курбангаджи нашел выход из положения. Спецформу из старой одежды он сшил себе  сам. Необходимое ему для работы дерево он привозит на ослике. Идти за сырьем неблизко – 15 километров. Но расстояние не пугает умельца. Ведь его мастерская не должна простаивать без работы ни дня.
Пока Курбангаджи работает в мастерской, на кухне готовит обед жена Баху. В их стареньком домике, как и во всем селе Годобери, никогда не было газа. Топить печь приходиться дровами. Но Баху не жалуется. Еда от этого вкуснее, признается женщина. В быту она использует только деревянные приборы, сделанные руками мужа.

Изделия мастера Фото: АиФ-Дагестан

«Эти деревянные ложки он не только для меня делает,  каждой семье в Годобери дарит. Когда мавлид, свадьба или день рождения у кого-нибудь. Как услышит, тут же несет. И людям радость, и самому приятно», - говорит женщина.
Деревянные изделия, хоть и пользуются успехом в Годобери, но продолжить дело Гаирбековых после Курбангаджи некому. Как работает пожилой мастер, наблюдают только соседские ребятишки, да и то, из праздного любопытства.

«Пятеро детей у меня. Все они давно уже уехали из села, у каждого своя семья. И никто из них так и не захотел продолжить дело, которым еще мой отец и дед занимались», - сетует он.

Работа на сегодня для мастера закончена. Да и обед давно уже готов. На столе сушеное мясо, картошка, горячий бульон.

«Настоящая горская еда. А еще чистый воздух и вода. Наверное, поэтому и живем мы с женой в мире и согласии так долго, - говорит Курбангаджи. - И никогда не болеем».

Со своей Баху они и вправду вместе уже шестьдесят лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество