aif.ru counter
944

Дагестанский овечий сыр окажется на прилавках Франции и Швейцарии

Фото: АИФ

Известно, что в советские времена отдельные колхозы и совхозы республики давали рекордные показатели по производству молочной продукции. Сейчас же этим преимущественно занимаются частники.

Перчатки, чтобы не натереть руки

В день Абдурахим Маджидов, житель села в Тляратинском районе Дагестана доит более сотни овец. Он - мастер самого вкусного сыра в Махачкале.

 

Проведя все процедуры после молоко греют. Чтобы оно сохранило свой вкус, делают это только на костре. Уже через 5 минут молоко свертывается. Готовят сыр по древнему рецепту горцев. От него отделяют сыворотку, после - скатанные головки убирают на хранение.

В Голландии или Швейцарии сыр выдерживают по несколько лет, но для дагестанского, овечьего, нужно 3-4 месяца.

Вместе с женой Аминат этим делом Абдурахим занимается уже 21 год, в горах, где вместо дорог - тропинки и нет никаких коммунальных услуг.

Потомственный мастер зарабатывает старинным ремеслом на жизнь. Его овечий сыр считается одним из лучших в Дагестане. Но работать в таких условиях молодежь не хочет. Хотя дело это вполне прибыльное.

 

Автор фото АиФ

Глава семьи собирается расширять свое хозяйство. Он уже подал документы на получении кредита. И, возможно, мы скоро увидим Тляратинский сыр на прилавках Франции или Швейцарии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество