Известно, что в советские времена отдельные колхозы и совхозы республики давали рекордные показатели по производству молочной продукции. Сейчас же этим преимущественно занимаются частники.
Перчатки, чтобы не натереть руки
В день Абдурахим Маджидов, житель села в Тляратинском районе Дагестана доит более сотни овец. Он - мастер самого вкусного сыра в Махачкале.
Проведя все процедуры после молоко греют. Чтобы оно сохранило свой вкус, делают это только на костре. Уже через 5 минут молоко свертывается. Готовят сыр по древнему рецепту горцев. От него отделяют сыворотку, после - скатанные головки убирают на хранение.
В Голландии или Швейцарии сыр выдерживают по несколько лет, но для дагестанского, овечьего, нужно 3-4 месяца.
Вместе с женой Аминат этим делом Абдурахим занимается уже 21 год, в горах, где вместо дорог - тропинки и нет никаких коммунальных услуг.
Потомственный мастер зарабатывает старинным ремеслом на жизнь. Его овечий сыр считается одним из лучших в Дагестане. Но работать в таких условиях молодежь не хочет. Хотя дело это вполне прибыльное.
Глава семьи собирается расширять свое хозяйство. Он уже подал документы на получении кредита. И, возможно, мы скоро увидим Тляратинский сыр на прилавках Франции или Швейцарии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть