aif.ru counter
195

На выращивании винограда в Дагестане можно заработать до 100 тысяч рублей

Фото: АИФ

Они не требовали помощи от государства, а все проблемы решали сами. Как результат - в этом году аграрии агрофирмы «Татляр» планируют собрать солнечной ягоды в 7 раз больше, чем в 2012-м. Как удалось в кратчайшие сроки восстановиться после гибели виноградников, и как идет уборка урожая?

Работа от заката до рассвета

На плантациях агрофирмы «Татляр» в сезон всегда многолюдно. Нет необходимости искать в спешке рабочих, уговаривать и обещать золотые горы. А все потому что, все расчеты понятны для каждого. Соберешь за день тонну винограда, и на конец рабочего дня получишь 1000 рублей.

 

Такую возможность заработать из местных мало кто упускает.

Сегодня в агрофирме «Татляр» более 600 гектаров эксплуатационных виноградников. Плантации еще пару лет назад были в плачевном состоянии. После заморозков многие кусты пришлось подрубать под черную головку и вновь восстанавливать. Потому в 2012-м удалось собрать всего 900 тонн. Исправить положение получилось в этом году. Солнечной ягоды ожидается в 7 раз больше.

Люди спины гнут

Однако качественный рывок вперед обошелся руководителю агрофирмы Яхье Гаджиеву дорогой ценой.

«Чтобы восстановить виноградники после мороза, пришлось залезать в долги и брать кредиты», - говорит он. Помощь государства, которую тогда обещали на разных уровнях, он так и не дождался. Теперь все надежды связаны с предстоящей прибылью.

 

Впрочем, когда ведешь большое хозяйство, редко обходится без проблем. Но, пожалуй, главный результат удалось достигнуть. Местные жители перестали выезжать за пределы республики и с удовольствием идут в агрофирму «Татляр». Работа не из легких, но платят хорошо. Те, кто работает семьями, иногда за сезон пополняют свой бюджет почти на 100 тысяч рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество