Они не требовали помощи от государства, а все проблемы решали сами. Как результат - в этом году аграрии агрофирмы «Татляр» планируют собрать солнечной ягоды в 7 раз больше, чем в 2012-м. Как удалось в кратчайшие сроки восстановиться после гибели виноградников, и как идет уборка урожая?
Работа от заката до рассвета
На плантациях агрофирмы «Татляр» в сезон всегда многолюдно. Нет необходимости искать в спешке рабочих, уговаривать и обещать золотые горы. А все потому что, все расчеты понятны для каждого. Соберешь за день тонну винограда, и на конец рабочего дня получишь 1000 рублей.
Такую возможность заработать из местных мало кто упускает.
Сегодня в агрофирме «Татляр» более 600 гектаров эксплуатационных виноградников. Плантации еще пару лет назад были в плачевном состоянии. После заморозков многие кусты пришлось подрубать под черную головку и вновь восстанавливать. Потому в 2012-м удалось собрать всего 900 тонн. Исправить положение получилось в этом году. Солнечной ягоды ожидается в 7 раз больше.
Люди спины гнут
Однако качественный рывок вперед обошелся руководителю агрофирмы Яхье Гаджиеву дорогой ценой.
«Чтобы восстановить виноградники после мороза, пришлось залезать в долги и брать кредиты», - говорит он. Помощь государства, которую тогда обещали на разных уровнях, он так и не дождался. Теперь все надежды связаны с предстоящей прибылью.
Впрочем, когда ведешь большое хозяйство, редко обходится без проблем. Но, пожалуй, главный результат удалось достигнуть. Местные жители перестали выезжать за пределы республики и с удовольствием идут в агрофирму «Татляр». Работа не из легких, но платят хорошо. Те, кто работает семьями, иногда за сезон пополняют свой бюджет почти на 100 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть