Корнями уходит он в давние времена, когда в этот день Иисуса передали иудейским властям. Христос прошел путь до Голгофы с крестом на спине, а затем был распят на этом самом кресте. Согласно преданию, Понтий Пилат разрешил людям выбрать, кого из узников освободить, думая, что люди сразу захотят оставить в живых Иисуса. Но они выбрали разбойника, посчитав, что распятие Христа будет являть собой преподношение Господу Агнца за человеческие грехи, тогда как у иудеев было принято преподносить в жертву ягненка.
С тех пор накануне Великой пятницы православный народ старается освободиться от всех домашних хлопот, чтобы в саму Страстную пятницу не заниматься работой.
Свечи с богослужения несли домой
В Чистый Четверг вечером идет богослужение на которых читают отрывки из Евангелия о последних моментах жизни Иисуса Христа, где принято стоять с зажженными свечами в руках. После богослужения свечи, которые были в руках, несли домой, и ставили перед домашними иконами.
Наверно и без лишних объяснений понятно, что в этот Великий день нельзя было петь, даже молитвы в церквях, радоваться, веселиться. Нельзя вести было вести работы по хозяйству. Если перенести эти запреты на наши дни, то, как минимум нужно оградить себя от выхода в интернет в этот день, от просмотра телевизора. Самым лучшим вариантом, как провести день Страстной пятницы 2012, провести его в храме или монастыре.
Этот день недаром назван самым строгим днем Светлой Седмицы.
Верующие люди, соблюдающие пост, в Великую пятницу ничего не едят, до тех пор пока в церквях не вынесут плащаницу с изображением Христа. Хотя не возбраняется употребление хлеба и воды.
Вечером этого дня начинаются приготовления теста для пасхальных куличей: ставят опару на ночь, а уже утром в Великую субботу пекут сами куличи.
Существовали даже особые приметы и обычаи, как правильно печь куличи.
Во-первых, когда тесто подходит, на кухню никто не должен заходить, иначе могут сглазить опару, а этот сглаз перейдет на всю семью.
Во-вторых, как только затеяли приготовление куличей - из дома ни ногой, пока не блюдо не будет готово. Также пока идут приготовления куличей нельзя брать что-либо взаймы или есть.
В-третьих, обязательно, поставив сказать кулич в печь нужно сказать специальные слова: «Кулич в печь, злая нечисть из дома прочь». А перед тем, как вынуть кулич из духовки, необходимо на кухне перекрестить углы.
Готовые куличи несут в храм чтобы осветить.
Чего нельзя делать
- В Страстную пятницу принято воздерживаться от пищи до вечерни (выноса Плащаницы). После же можно есть только хлеб, и пить воду.
- Считается, что в этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.
- В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Однако, несмотря на то, что в этот день богослужение проникнуто скорбью, оно уже готовит верующих к предстоящему празднику Воскресения Христова.
- В этот скорбный день нежелательно работать. Так, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы, к примеру, лопаты и грабли: это к беде. Поэтому растения, посаженные в этот день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай.
Народные приметы
- Буханка хлеба, испеченная в Страстную пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.
- Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной пятницы, – они непременно умрут.
- Если вы вытерпите жажду в Страстную пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.
- Если в этот день пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.
- Если под Страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.
- Кольца, освященные в Страстную пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
- Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной пятницы до следующей, предупреждает коклюш.
- Примета гласит, если отлучить младенца от груди в Страстную пятницу, то ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо.
Источник: baby.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть