aif.ru counter
238

Шамиль Алиев: «Юбилеи не праздную»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Дагестан 11/07/2013

Махачкала, 11 июля - АиФ Дагестан. Брать интервью у главного конструктора завода «Дагдизель» Шамиля Гимбатовича Алиева сложно и легко одновременно. Легко - потому что такого интересного и эрудированного собеседника трудно сыскать у нас в республике. Сложно - потому что с первых же минут диалога с ученым ты просто забываешь о заранее заготовленных вопросах и погружаешься в мир, о котором, казалось бы, все уже знаешь, и вдруг он предстает перед тобой в совершенно иных красках.

Любовь к ошибкам

Аргументы и Факты- Дагестан- :В мае Вам исполнилось 70 лет, но нигде не сообщалось, что по этому случаю проходили юбилейные торжества. Правда ли, что Вы не празднуете свои дни рождения? 

Ш.А.- Я не вижу в этой процедуре повода для радости. Чем старше я становлюсь, тем ближе чувствую себя к детям. Я вообще стараюсь как можно минимизировать свои потребности. Чем меньше потребностей в человеке, тем лучше упакована его душа.

Аргументы и Факты- Дагестан - :Оглядываясь на прожитые годы, какие чувства Вас одолевают? Есть ли решения, о принятии которых Вы сейчас сожалеете?

Ш.А.- Я не оглядываюсь назад, я все время иду вперед. У меня такое впечатление, что я только вчера поступил учиться в аспирантуру. Говоря о принятых мною решениях, меня просто потрясает такой факт – все решения, принятые мною в быту, до единого были не лучшими. Но удивительно, они ни коим образом не повлияли на меня и не влияют сегодня. Смысл моей жизни – радость видеть и понимать. Это для меня исцеление, это страсти, которые сметают с пути все неудачные решения в быту.

Если говорить о работе, вы не поверите, я со временем стал влюбляться в свои ошибки. У меня есть огромный талмуд, 40 тыс. таких больших листов моих заблуждений и ошибок. Мне кажется, я сумел некоторые свои ошибки доводить до того, чтобы они исчезли вместе с другими недостатками. Любовь к своим ошибкам, в хорошем - разумном смысле, направленных на то, чтобы их исправить, а не взвалить на кого-то, делает человека более светоносным. Жизнь ученого должна подчиняться одной логике – название ему: тихий фанатизм.

Хотя ученый вовсе не машина для вычислений. Тяжело, когда друга, учителя, близкого человека провожаешь в последний путь, когда есть невыносимая печаль, когда сердце изранено. Но когда у тебя есть диалог с собственным сердцем, голова удерживает его от перегрева. Ни один человек не избавлен от ошибок. Но главное - суметь сказать: «Я виноват. Я попробую это исправить. Я буду очень стараться исправиться». Мне кажется, вот это и есть в высшей степени порядочность, которой в наших людях мы наблюдаем катастрофический дефицит.

Аргументы и Факты- Дагестан - Вы создатель торпед. Тема закрытая, о которой много не поговоришь. А каким человеческим характером Вы наделили бы торпеду? Какая она – мудрая, хитрая, бесшабашная?  

Ш.А.- Мудрая. На оружие я смотрю как на высшую форму искусственного интеллекта, которое, как бы парадоксально это ни звучало, спасет человечество от беспощадности и жестокости. Я все время слышу – мир становится хуже, люди становятся хуже. Я уверен, оружие заставит их стать иными, когда будут знать, что все они погибнут от оружия, которое становится все совершеннее. Эта кантовская идея развития через жестокость. 

Аргументы и Факты- Дагестан - :Какой недостаток в себе Вы считаете самым несносным?

Ш.А.- Я не могу любить тех, кто меня ненавидит. У меня нет таких сил. Но я верю, что найдутся люди, которые сделают такой прорыв возможным, святые, способные делать добро, когда вы ему «подложили огромную свинью». Я не исключаю, что будет определенный нур и новый вход в эволюцию, переосмысление значимости нашей веры во Всевышнем. Коран и наука – это два крыла для полета. Коран – это этический феномен, код с бесконечным содержанием. И в отличие от науки создает фон, который дотягивает человека до мысли о Боге. Я уверен, только нравственно выстраданный дух способен подняться до небес.

Не обижайте женщин!

Аргументы и Факты- Дагестан - В одном из своих интервью Вы дословно сказали, что равноправие мужчин и женщин – это самая величайшая глупость на свете. Вы до сих пор так считаете? 

 Ш.А.-  Женщина и мужчина – это совершенно разные стихии. Я не могу представить планету без бантика на косичках. Нельзя ставить знак равенства между ними. Женщина гораздо сильнее мужчины, прежде всего, красотой, а красота сильнее, даже чем доброта. Не надо унижать женщину, сравнивая ее с мужчиной. Всемирно известный ученый Ландау, когда преподавал в МГУ, никогда не ставил двоек девушкам. Один из возмущенных студентов, кстати, будущий профессор, получивший кол от ученого, спросил: «Вы думаете, я знаю меньше этих девушек?», - на что ученый ответил: «Дурак ты! Дамы в университете к теоритической физике никакого отношения не имеют, это украшение нашего вуза». Женщина знает все, но хорошо, что мужчины до сих пор об этом не догадываются. 

Аргументы и Факты- Дагестан - А могла бы женщина стать генеральным конструктором такого завода, как «Дагдизель»?

 Ш.А.-  Нет. Я вообще не представляю даму, которая с утра и до вечера будет выражаться нецензурно по телефону. Много деликатных моментов в этой должности. Я абсолютно уверен, общество станет лучше, если еще более избраннее и бережнее будет относиться к женщинам. Благополучие на планете зависит от уступков, которые делаются прекрасной половине человечества. 

Аргументы и Факты- Дагестан -Вы почитатель творчества Льва Толстова. А читали бы Вы его, если бы он не написал знаменитого «Хаджи-Мурата»? 

Ш.А.- Буду откровенным, почти 99 процентов моей любви к Толстому объясняется «Хаджи-Муратом». Большим достижением для себя я считаю, что сумел влюбить втолстовского «Хаджи-Мурата» всемирно известного композитора Багеевича, который написал симфонию под повесть. Почему-то у нас она ни разу не звучала. Толстой один из немногих литераторов, чьи произведения можно приравнять к высшей форме математической лингвистики. Ничего лишнего нет, и ни одного слова, даже предлога из текста не выкинешь. 

Аргументы и Факты- Дагестан -Мы восхищаемся творчеством Толстого, Лермонтова, Бестужева-Марлинского, Полежаева. Но ведь все они были воинами, и неплохими воинами, загубившими, наверное, не одну горскую душу. Следует ли детям рассказывать о сложных перипетиях нашего прошлого? 

Ш.А.- Это не простой вопрос, но, думаю, рассказывать об этом детям не следует. Японская пословица гласит, что неприятность неприятна дважды. В начале - когда она случается, а в другой раз – когда о ней говорят. Пока ребенок не подрос, не встал на ноги, необходимо делать все, чтобы продемонстрировать ему всю красоту мироздания. А став взрослым, он сам начнет задаваться подобными вопросами и сумеет отличить черное от белого, понять всю сложность окружающего нас мира и не соскользнет в какие-то крайности. Если бы все так в этом мире было просто, то откуда бы взялась в нем столько печали? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество