«Меня радует, что мы оказались в ситуации, когда третьего не дано. Главное, чтобы это понимала и чувствовала власть», - признался «АиФ» Фёдор Бондарчук.
«Две страны»
«АиФ»: - Фёдор, фильм «Сталинград», который вы сейчас снимаете, и десятки других картин, сериалов сегодня отсылают нас к советскому прошлому. Почему нет ярких фильмов про наше настоящее или недалёкое прошлое?
Досье | |
---|---|
Фёдор Бондарчук родился в 1967 г. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Снял фильмы «9 рота», «Обитаемый остров». Снялся более чем в 40 лентах - «Статский советник», «Гибель империи», «Адмирал», «ПираМММида» и др. Женат. Есть сын. |
Ф.Б.: - Потому что это огромная ответственность для кинематографистов. Снять качественный, объективный фильм-биографию о знаковой фигуре новейшей истории России, не важно, жив этот человек или его уже нет, - задача колоссально сложная! Слишком всё рядом, многие слишком хорошо помнят, как всё это было на самом деле. А снимать-то действительно есть о чём! Меня, например, как режиссёра очень интересует история «семибанкирщины», история второго тура выборов Ельцина. Там ведь драматургия невероятного напряжения! А какие характеры, какой масштаб личностей, какие интриги и повороты в судьбах власть имущих!
«АиФ»: - Допустим, кинематографистов понять можно. Но почему миллионы людей до сих пор испытывают ностальгию по советскому прошлому? Второе место Зюганова на президентских выборах - яркое тому подтверждение…
Ф.Б.: - А я сам время от времени испытываю эту ностальгию. Почему? Во-первых, потому, что у советского человека были две важные вещи, две опоры, которые позволяли ему держать спину прямо. Прежде всего это гордость за страну, ощущение, что он живёт в державе № 1. Да, пусть живём мы в дерьме, плохо одетые, пусть порой полуголодные, но зато и ракеты у нас «самые ракетные», и самолёты «самые самолётные», и балет самый-самый. А во-вторых, советского человека, несмотря ни на что, не оставляло чувство защищённости, уверенности в том, что государство не бросит его на произвол судьбы, решит, как ему жить и что делать завтра. И это притом что половина страны сидела за решёткой! Я не знаю, голосовали ли за Зюганова те, кто сидел при советской власти. (Задумывается.) Наверное, голосовали… И всё равно это чувство защищённости оказывается порой дороже возможности обладать свободой. На съёмках «9 роты» я говорил своим актёрам: «Да, вам сейчас тяжело, у нас съёмки по 12-16 часов в сутки, вы падаете в обморок, сбиваете руки в кровь, ссоритесь. Но вы все защищены от внешнего мира администраторами, директорами, режиссёром, вы знаете, что всегда будете накормлены, вам есть где спать, и вам кажется, что это чувство товарищества, общая идея, любовь, вообще вот это состояние востребованности продлятся вечно. Но, поверьте, когда съёмки закончатся, у вас возникнет тяжелейшее чувство «похмелья». Вы останетесь один на один со своей свободой и с миром, где только вы будете нести за всё ответственность. А это пугает…» Да, мы уже двадцать лет живём в новой России, но у нас до сих пор сохранилось рабское сознание, мы до сих пор не убили в себе рабов! Мы, боровшиеся за эту свободу и в августе 1991-го, и осенью 1993-го, так и не знаем, что нам делать с завоёванной свободой. Более того, мы боимся её! «Подождите-подождите, тяжеловато мне с ней, со свободой-то!». А ждать-то уже нечего и некого - надо учиться жить.
«АиФ»: - Хорошо, свобода нас пугает. А ситуация, которая сложилась сегодня в стране, вас не пугает? Это желание увидеть врага в любом, кто думает не так, как ты.
Ф.Б.: - Любая цивилизация должна прийти к своему концу, и в результате возникнет нечто новое. Это неизбежно. Меня радует, что мы оказались в ситуации «пан или пропал». Третьего не дано. Главное, чтобы это понимала и чувствовала власть. Напряжение в воздухе колоссальное, и нужно быть крайне толстокожим, чтобы этого не почувствовать. Наша история вышла на новый виток, и обратного пути нет. Сегодня любой имеет доступ к самым разным мнениям, и это позволяет говорить о том, что мы живём в информационно свободной стране. Интернет, притом что в нём происходит однозначная деградация культурных ценностей, тем не менее - мощнейший массовый источник самой разной информации.
«АиФ»: - Извините, но огромная часть жителей России, особенно если речь идёт о старшем поколении, этим самым источником не пользуется. Они смотрят федеральные каналы, в лучшем случае - читают прессу. О какой информационной свободе вы говорите?
Ф.Б.: - То есть вы считаете, что большая часть страны проголосовала за Путина, потому что не имела доступа к Интернету?
«АиФ»: - Я этого не исключаю…
Ф.Б.: - Не согласен с вами! Это просто другая часть страны и другие люди. У них другое понимание жизни, другое отношение к политике и политикам. И будь они все активными пользователями Интернета, не думаю, что это сильно повлияло бы на их позицию. Мне кажется, русский человек исторически относится к ближнему, к соседу, к власти по принципу «нравится - не нравится». «Вот хороший он мужик, и всё тут!» «Так ведь пьёт же он по-чёрному, бьёт всех!» - говоришь ему. «Да плевать на это! Зато человек хороший». Вот в этих парадоксах, в подобных нюансах мы и живём. И страшно, когда одна часть общества называет другую «зажравшейся интеллигенцией», а та в ответ кричит им «безвольное быдло!». Надо понимать, что мы все разные, и учиться слышать, уважать друг друга. А вообще, у меня есть надежда, возможно, и утопическая, что в России может появиться крайне редко востребованный у нас «либеральный консерватор» или «консервативный либерал». Его мысли, с одной стороны, будут либеральны, то есть свободны, а с другой - чрезвычайно патриотичны.
Игра без правил
«АиФ»: - Поскольку на экраны выходит фильм, где вы сыграли шпиона, хочу спросить: как вы относитесь к современным шпионским скандалам? На войне, как говорил Наполеон, все средства хороши. А в мирной жизни шпион, по сути, - это человек, который по заданию одной страны нарушает законы и правила игры другого государства.
Ф.Б.: - С одной стороны, ничего, кроме омерзения, современные шпионские скандалы у меня не вызывают. Ореола защитника Отечества, героизма, романтики у этого вида деятельности сегодня я точно не вижу, хотя у шпионов, секретных агентов советского времени эта романтика была. С другой стороны, я понимаю, что шпионы существовали даже в каменном веке. Моральное это занятие или аморальное - однозначно ответить невозможно. Это из разряда вечных вопросов о добре и зле. Мир меняется, а вместе с ним меняются понятия о нравственности, морали. Сегодня не считается аморальным выложить в Сеть подслушанные телефонные разговоры. Чётких правил межгосударственных игр не существует, пожалуй, со времён войны 1812 года, когда были нарушены все правила ведения боя, все негласные кодексы. И тот же упомянутый вами Наполеон упрекал Кутузова в нечестной войне, возмущался, что партизанское движение - это не по правилам.
«АиФ»: - Раз уж разговор о шпионах, не могу не вспомнить скандальную историю с Анной Чапман. После того как девушку из США выслали в Россию, она вскоре стала у нас звездой ТВ и глянцевых журналов. Как вам подобное развитие событий?
Ф.Б.: - Ну, это время у нас такое… Кстати, девушка ещё не запела, с концертами не выступает?
«АиФ»: - Пока вроде нет.
Ф.Б.: - Ну, думаю, скоро запоет. А если серьёзно, я не очень понимаю, что значит сегодня быть шпионом. В Интернете любой желающий может в режиме реального времени увидеть практически любую точку планеты. Многочисленные электронные устройства, пригодные для шпионажа, доступны любому подростку. Ну а продвинутые хакеры так и вовсе могут подобрать ключ к самой засекреченной информации, не выходя из дома. Так кто, за кем и, главное, зачем шпионит?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть