aif.ru counter
166

Хранитель времени: Кто сказал, что наручный аксессуар выходит из моды?

В последнее время в качестве часов мы все чаще используем мобильный телефон. Посмотрел время - и сунул его обратно в карман или сумку. Но ведь еще совсем недавно почти каждый человек носил наручные часы, а у часовых мастеров всегда было полно работы.

О времени и его свидетелях – часах, дорогих и не очень, о живых механизмах, и тех, которые не создают время, рассказал мастер по ремонту часов Абдусалам Сунгуров.

Заброшенное время

- Абдусалам Закаржаевич, часовой мастер - уникальная профессия, передающаяся из поколения в поколение. В прежние времена существовали целые династии часовщиков. А сегодня, признаться, днем с огнем не найти хорошего мастера.

- Раньше эта профессия была востребована и нужна. Времена меняются – меняются и люди вокруг. Помню, в советские времена существовала целая часовая служба. Мастера сидели в белых халатах и колпаках в больших цехах и чинили часовые механизмы. Тогда было много часовщиков, а сейчас остались единицы. Работали и женщины - часовщицы, у них тоже неплохо получалось. Мы без проблем комплектовались запчастями, нашу отрасль видело и поддерживало государство. А теперь, все это кануло в лету. Коллега рассказывал, что и в Москве некому заменить старых мастеров, а те молодые, что есть, не умеют толком ничего, только по стандарту работают: батарейку поменять, ремень укоротить и подобную мелкую работу, а профессионалов почти не осталось.

- Слышу нотки грусти в вашем голосе. За державу обидно или вы сожалеете о том, что выбрали именно эту стезю?

- (Смеется). Нет, я не жалею о том, что я сегодня часовщик, я ведь не всегда работал им. Пошел работать мастером по ремонту часов не потому что любил это дело, а была необходимость. Я работал преподавателем в вечерней школе №4 города Махачкалы, и когда она была на стадии закрытия, решил заранее найти себе занятие, на котором можно заработать. Прошел обучение в учебно-производственном комбинате на часовщика, сдал хорошо практику. И вот уже 25 лет, как я являюсь хранителем времени. (Смеется). Но и гены тоже, наверное, дали о себе знать: у меня отец был обувной мастер. Тоже кропотливая работа. Он очень хотел, чтобы я пошел по его стопам, но я выбрал другую стезю.

-  Получается, вы работаете мастером по ремонту наручных аксессуаров по нужде, а не по великой любви к ним?

- Это именно тот момент, когда хобби стало любимой работой. Я очень люблю то, чем я занимаюсь. Меня беспокоит тот факт, что у мастеров по ремонту часов нет смены, потому что молодых часовщиков очень мало. Если хоть они есть, по большей части – они ювелиры, не мастера. И, знаете, мне обидно, что мое дело не продолжат дети и внуки. Современная молодежь считает, что это старомодная работа, они хотят стать юристами, экономистами, а профессия подобная моей для них каменный век, не модно и не престижно.

Мужчины – настоящие модники

- Отчасти, я их понимаю. Ведь, согласитесь, Абдусалам Закаржаевич, сегодня не так много зарабатывает часовщик. Меняя ремни и исправляя механизмы невозможно жить на широкую ногу, то ли дело юрист…

- Согласен, но кто в будущем будет чинить, так сказать, куранты? В Махачкале старых часовщиков раз - два и обчелся, а когда нас не станет, какое поколение будет заботиться о времени? Я хотел обучить своего внука параллельно с учебой в институте, чтобы передать свои знания хоть кому-то, но он совсем не хочет. Ему не интересно. Часовых дел мастер зарабатывал раньше хорошо, но после появления телефонов все забыли о них. Уткнулись в свои мобильники и часы стали ненужными. Многие представляют часовых мастеров по-другому: мол, сидят за столами такие скучные дедушки, никуда не выходят. А на самом деле это очень интересное дело, хотя бы в плане новых технологий ремонта хронографов и получения новых знаний. И все-таки стоит признаться, в последнее время мода на них стала возвращаться.

- Возвращается? И какие модели нынче предпочитает дагестанский модник?

- Они выбирают хорошие часы. И что примечательно, чаще всего мужчины приносят на ремонт дорогие часы. Женщины проще в этом отношении – подходит под наряд наручный аксессуар и, слава Богу. И неважно, сколько они стоят. Мужчины, в этом смысле, настоящие модники (смеется). Но сегодня часы больше носят, как украшение, нежели способ узнать время. Среди моих клиентов есть и чиновники с площади  и крупные бизнесмены. Вот у чиновников бывают дорогие часы, даже те, которые в Махачкале не найдешь. Заказывают, наверное.

– Как вы говорили, часовая промышленность сильно пострадала от появления сотовых телефонов. Но смею предположить, что для часового ремесла они, напротив, открыли новую дорогу…

- Да. Совершенно верно. Люди, для которых часы являлись лишь инструментом определения времени, сначала ушли от механики на электронику. Когда появились телефоны и другие гаджеты, у этих людей вообще отпала нужда в наручных часах. Их можно понять. Думаю, что это даже хорошо, поскольку рынок был просто завален плохими наручными часами. В итоге часы воспринимались сознанием людей как дешёвая низкокачественная вещь, которая просто выполняет свою функцию. Сотовые телефоны выбили с рынка именно эту нишу и, наоборот, выделили и обособили сегмент дорогих механических часов – произведений искусства.

- Сколько должны стоить хорошие часы, такие, которые высокомерно молчат о своем происхождении?

-   Предельной стоимости не существует. Вчера вот принес молодой человек на ремонт часы, которые стоят чуть более 100 тысяч рублей. Цена таких часов определяют не драгоценные металлы и камни, используемые при производстве корпусов и браслетов, а прежде всего механизм. Самыми дорогими являются механизмы, в которых есть минутный репетир, затем – в которых есть турбийон, и ещё одна дорогая функция – вечный календарь; бывают механизмы и с сочетанием всех этих функций. Я никогда не мог понять людей, которые покупают за бешеные деньги часы именитых марок, а их подделка практически ничем не отличается, кроме как низкой ценой. Но дагестанцы особенный народ – им нужен оригинал за большие деньги, слово подделка их жутко пугает.

Свидетели и хранители

– Перестану вас мучить гламурными рефлексиями о брендах и трендах. Давайте о делах насущных, так сказать. Ремонт часов. Их чистка. Как правильно ухаживать за «бесценным временем»? Или, точнее, его свидетелями…

– Действительно, всем часам время от времени требуется чистка. Это не значит, что в них попала пыль или грязь, просто со временем или в результате изменения температур смазка, которая наносится в камни или детали механизма, загустевает, и часы, как правило, останавливаются или неточно идут. Для механических часов эта процедура делается в среднем раз в три года, а для кварцевых – раз в восемь – десять лет. Чистку нужно делать, если действительно появились данные симптомы. В отличие от замены масла в двигателе машины, процесс этот более трудоёмкий. Разумеется, часовщик должен знать порядок сборки каждого механизма. Учитывая нынешнее их разнообразие, представители нашей профессии должны обладать хорошей памятью.

- Время не стоит на месте, и мастерам по ремонту часов приходится совершенствовать свои знания. Как это делаете вы?

- Читаю специальную литературу, во многом помогает и Интернет. Если есть общая база и большая практика, нет проблем научиться чему-то новому. В каждой работе есть своя гармония и красота: делают руки, вдохновляет душа. К тому же в процессе починки часов возникает определенный азарт: смогу - не смогу. Сказать по правде, в моей практике почти и не было случаев, когда бы я не справился.

-  Есть какие-нибудь суеверия связанные с хранителями времени?

- С часами связано много всяческих суеверий. Например, что нельзя держать дома остановившиеся, «мертвые» часы, надо чтобы они непременно ходили, потому что сломанный механизм препятствует движению вперед. Бывают случаи, когда часы останавливаются, если человек умирает. Их тоже лучше запускать, потому что в любом случае жизнь должна продолжаться! Плохой приметой считается носить, например, найденные часы — таким образом, человек может получить все - как хорошее, так и плохое от их прежнего обладателя, потому что они - хранители энергетики. Дамам лучше иметь часы округлой формы, чтобы уберечь себя от неудач в личной жизни.

- На что следует обращать внимание при выборе часов?

- Главное, чтобы часы нравились лично вам. Следует обратить внимание на корпус, обеспечивающий надежную работу часов и придающий им определенный стиль, ценится корпус из титанового сплава, без напыления, так как оно быстро стирается. Дополнительные факторы при выборе часов – это стекло и браслет. Дешевые часы производятся с пластиковым или минеральным стеклом, а качественные выпускаются со стеклом из сапфира или хрусталя. Ремешки бывают кожаными и металлическими, нужно обращать внимание на эластичность кожи, надежность застежки, защитное покрытие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...