
Ученому, писателю Мураду Эскендеровичу Аджи, исполнилось 70 лет. Его книги, переведенные на английский, немецкий, испанский, турецкий и многие другие языки, принесли автору мировую известность. У Мурада Аджи миллионы почитателей и, наверное, не меньше недругов. Его представления о развитии человечества не оставляют никого равнодушным.
Зная о тяжелом недуге, который преследует ученого в последние годы, мы долго не решались побеспокоить юбиляра. И все же прослышав о нашем желании взять у него интервью для газеты, Мурад Эскедерович несмотря на недомогание, любезно согласился ответить на наши вопросы.
Отделить правду от лжи
– Для любого человека, тем более человека творческого, юбилей – это повод оглянуться, подвести итоги. Скажите, Мурад Эскендерович, какой период вашей жизни был наиболее сложным?
– Признаюсь, никогда не сравнивал. Не знаю, какой более сложный. Одно могу сказать точно: каждый период жизни был по-своему интересен. Всю свою сознательную жизнь я работал. Работал над собой. Это и есть самое сложное.
Уже в пятнадцать лет был учеником токаря на московском заводе «Станколит», учился в школе рабочей молодежи. Еще успевал заниматься спортом. МГУ – тоже важная страница моей жизни, как и последующая аспирантура. Тем более, что тема диссертации была для меня прорывом в совершенно новую, незнакомую область знания. Чтобы постичь ее в деталях, отправился на Север, работал бурильщиком на прииске, тысячи километров проехал по зимникам, узнавая реальную жизнь.
Многому научил Комсомол, была и такая страница в биографии. Работа в райкоме дала в первую очередь опыт общения с людьми и умение выступать перед любой аудиторий. Это очень пригодилось в дальнейшем.
Завод, Комсомол, университет, диссертация… Казалось бы, никакого отношения к тюркологии и писательской деятельности они не имеют. Но без них не было бы того «творческого человека», о котором вы говорите.
– Каково быть независимым ученым, писателем и все время плыть против течения, низвергая все ныне существующие официальные версии о нашем прошлом?
– Независимым стал не по своей воле и ничуть о том не жалею. После выхода в свет книги «Мы – из рода половецкого!» меня уволили из редакции журнала «Вокруг света». Я стал безработным. Как ни парадоксально, это помогло сконцентрироваться на главном. Занятие, которое прежде было, скорее, увлечением (имею в виду писательство), стало основным делом моей жизни.
Так счастливо совпало, в стране бушевала «перестройка», отменили цензуру, коммунистическую идеологию, а вместе с ними – старые догмы. В этой бушующей стихии страстей, которая охватила страну, и рождался независимый ученый, писатель Мурад Аджи. Если уж быть откровенным, не считаю себя тюркологом. Да, так называют меня, но я остаюсь верным своей науке – географии. Она позволяет шире смотреть на мир, ориентироваться в пространстве и во времени, учит искать причину и следствие. Благодаря географии я стал тем, кем стал, и приобрел много друзей. И недругов, конечно, как же без них. Важно понять - достичь единомыслия в науке, также как в политике, невозможно. Как говорится, если на твоем пути не встречаются недоброжелатели, значит, либо ты не туда идешь, либо стоишь на месте.
Королевство Кривых Зеркал
– Вы пишете: «Свободные люди должны иметь правдивую историю, а не ту, что придумали». А если это слишком горькая правда? И герои теперь – не герои, и святые – как бы не святые, и баталий, коими гордились, вовсе не было. Станет ли такой народ переписывать свои учебники по истории?
– Уже переписывают. Но не народ… Вы не первый, кто задает мне такой вопрос. Чему удивляться, если только в советское время учебники по истории переписывали раз шесть или семь, практически через каждые десять лет. И никаких проблем: власть приказывала, «переписчики» исполняли. Сегодня происходит то же самое. На наших глазах в очередной раз переписывают историю России. Опять придумывают, но придумывают по-другому, с другими аргументами и терминами.
Понятно, создание нового учебника по истории не может проходить без участия государства, все-таки решается важная проблема – формирование личности будущих граждан страны. Но сколько можно воспитывать на неправде? Подлинная история нашей страны насчитывает две с половиной – три тысячи лет. Это подтверждают находки археологов, древние рукописи, генетика, наконец… И народ, хранящий память о том далеком прошлом. Но хранящий по-своему. Это – эпос, легенды, песни, пословицы, семейные предания.
Однако у нас все то, что накопила народная память, вызывает презрение у некоторых историков. В Интернете гуляет модное словечко «фолк-хистори» (буквальный перевод – «народная история»). Его стараются наполнить оскорбительным содержанием, называя народ «охлосом», «толпой», проще говоря, «быдлом». Откуда такое презрение к собственному народу? Зачем превращать Россию в Королевство Кривых Зеркал?!
И все-таки надеюсь, что правдивый учебник по истории рано или поздно будет написан. На нем станут воспитывать новые поколения россиян. Надо только помнить мудрые слова французского философа Шарля Монтескье: «Привить детям любовь к отечеству можно лишь в том случае, если эта любовь была у отцов».
– Вы, Мурад Эскендерович, прекрасно владеете русским языком, обладаете изящным, доходчивым слогом. Не пробовали писать художественные произведения или скажем сценарии для фильмов?
– Мне нравится ваш вопрос тем, что возвращает в молодость. Свою литературную деятельность я начинал как раз как детский писатель. Получалось, вроде бы, неплохо во всех отношениях. Первая книжка «О том, как дороге дорогу искали» вышла в 1976 году огромным тиражом в очень престижном издательстве «Детская литература». Книгу быстро раскупили. Более того, она попала в хрестоматию, рекомендованную Министерством просвещения РСФСР для дополнительного чтения в национальных школах.
Всего у меня вышло пять детских книг, а сколько публикаций в детских журналах – даже не припомню. Это была очень хорошая школа, которая оттачивала писательское перо. Кто пробовал, знает, что нет ничего более трудного, чем писать для детей. У меня, кажется, получалось.
Казалось бы, дорога открыта. Но мне уже было тесно в рамках этого жанра. Я всерьез увлекся научной публицистикой. «Новый мир», «Вокруг света», «Знание – сила», «Наука и жизнь» – сотрудничество с ними и другими журналами помогло обрести более широкую аудиторию. Душа просила простора. Сегодня, когда за спиной сотни статей и десятки книг, рискнул вспомнить молодость и обратился к художественному жанру. В своей последней книге «Великая Степь. Приношение тюрка» впервые опубликовал сюжетную композицию пьесы «Царь Аттила». К сожалению, до конца реализовать свой замысел не удалось, помешала болезнь.
Кроме того, в этом же юбилейном издании опубликован сценарий документального фильма «Кавказские война и мир». К сожалению, все та же болезнь не дала мне выехать на съемки, и фильм пока не сделан. Надеюсь, и пьесу, и фильм удастся сделать другим.
– Хотя вопрос из области фантастики, и все же интересно услышать ваш ответ. Если бы вы имели возможность переместиться в любую эпоху, с кем из персонажей прошлого хотели встретиться и что бы вы у него спросили?
Не с далекими персонажами прошлого хотел бы встретиться, а со своими близкими – дедушкой, прадедушкой, которых уже нет в этом мире. Так много вопросов к ним. У прадедушки спросил бы, о чем они говорили с Львом Николаевичем Толстым, есть такое семейное предание об их встрече в Ясной Поляне. Узнал бы о службе в Собственном Его Императорского Величества Конвое в Петербурге. В Архиве нашел документы о том периоде, но они не заменят живого общения.
А дедушку расспросил бы о жизни в Баку, о его общении с Нобелем. Да-да, тем, кто обессмертил себя самой престижной премией в мире. В Баку я нашел дедушкин дом, но стены его молчали.
Отделить правду от лжи
– Раз уж вы вспомнили близких, давайте поговорим о Дагестане, нашей малой Родине. Дербент называют самым древним городом России. Но совсем недавно появилось сообщение, что Керчь чуть ли не на 3 тысячи лет старше Дербента. Как вы относитесь к подобным утверждениям?
– К сожалению, мы не знаем своей истории. Кто сегодня скажет хотя бы два слова о Кавказской Албании? Ее первой столицей был Дербент, духовный центр средневекового мира.
Кто расскажет о стране Арран? Так на Востоке называли Кавказ, точнее Кавказскую Албанию. «Святая земля» – вот перевод этого слова, она занимала территорию всего Кавказа: от Аракса на юге – до Терека на севере, и от Черного моря до Каспийского – с запада на восток. Сегодня лишь руины взорванных храмов и монастырей напоминают о той стране.
А что вы слышали о четвертой рассе человечества? До Кавказской войны XIX века этот термин употребляли ученые Европы по отношению к жителям Кавказской Албании, или кавказцам. За особое чувство гордости, за духовную стойкость выделяли этих людей.
Конкретно о Керчи ничего не скажу, не был там. А в Дербенте бывал. И едва ли не каждый раз слышал разные даты его рождения, что удивляло. Свое удивление высказал в книге «Дыхание Армагеддона». Все эти игры с датами нужны политикам. Сколько было таких споров по поводу дутых юбилеев. И что? К сожалению, Дербенту опять не повезло. Не нашлось достойного археолога. Спорят о датах, играя тысячелетиями. И никто не сказал, что возвысило город. Как о нем узнали в дальних странах?
Я пришел к выводу, невежество людей культивируется сознательно. И Дагестан – жертва этого незнания. Принцип «Разделяй и властвуй» известен с давних времен и он уже столько веков успешно работает на территории всей России.
– Мурад Эскендерович, в одном из интервью вы сказали: «Мне интересна не история, а уроки, которые можно извлечь из нее». Какой самый важный из этих уроков для вас?
– Я извлек несколько уроков. И каждый по-своему важен. А самый главный не имеет отношения к истории. Еще на Древнем Алтае учили этот урок: «Говори правду, правде никто не воспротивится». Я не сразу пришел к пониманию глубины этой мысли. Мои занятия историей привели к убеждению, которое и основано на этом постулате: «Интересы побеждают на мгновение, а правда – навсегда». Вот, наверно, самый главный урок, который я вынес к своему юбилею.
–У нас еще уйма вопросов к Вам, которые мы хотели бы Вам задать, но боюсь мы и так вас утомили. В завершении нашей беседы, что бы вы пожелали дагестанцам?
Каждый человек мечтает о счастье. Но по-настоящему испытать это чувство можно, когда сделаешь счастливым других. Я желаю своим землякам счастья – того состояния, когда душа до краев наполнена Небом. И, если мои книги помогут им, буду счастлив вдвойне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть