aif.ru counter
387

Дагестан облачится в традиционные костюмы народов

Махачкала, 11 июля - АиФ Дагестан. Развивать дагестанский патриотизм чиновников через народную культуру. Именно такое решение принял временно исполняющий обязанности президента РД Рамазан Абдулатипов. Согласно поручению главы региона в День конституции Дагестана все работники правительства республики и главы администраций должны выйти на работу в национальных костюмах.

Дух патриотизма

По словам врио главы республики, несколько лет назад кавказский свадебный костюм занял первое место в Лондоне как самый лучший, и если бы "наших дочерей воспитывали с детства надевать национальный костюм, то у нас не вошла бы в моду арабская одежда".

"Заставить никто не может, но мы должны пропагандировать свою национальную одежду. 26 июля, в День республики Дагестан, все чиновники, главы администрации должны ходить в национальной одежде. Для мужчин – это черкески, для женщин – национальные варианты хиджабов", - заявил Абдулатипов при посещении ЗАГСа в Хасавюрте.

Поручение президента тотчас принялись воплощать в жизнь ведущие дагестанские дизайнеры. Но вот диллема- каким он должен быть - национальный костюм. Казалось бы, чего мудрить, когда наши предки уже все за нас сделали. Задача современных кутюрье – сделать из них нетленный тренд.

Черкесска и галстук

Среди чиновников первым примерил наряд истинного горца экс-депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. В черкеске и папахе, подпоясанный кинжалом, онуже успел побродить по своему офису. Его коллеги к новому имиджу шефа привыкают с трудом. А сам парламентарий готов позировать не только на паркете, но и пойти в массы. Призывать народ одеваться по моде предков.

Гардеробный бум на все старинное и народное, в республике начался с подачи президента Абдулатипова. Недавно он предложил всем чиновникам надеть национальные костюмы. Правда, не сиюминутно, а в июле, когда Дагестан будет отмечать день Конституции.

Дагестанские модельеры тут же собрали экстренное совещание. Сначала решали, какие фасоны выбрать. С мужчинами все понятно. Папаха, она и в Африке папаха. А вот ассортимент женского платья оказался более широким и спорным.

Удлиненные платья до пят. Посередине вставки и серебряный пояс. Подойдет и худосочной стройняшечке, и даме альтернативной внешности. У дагестанского костюма, перед современным европейскиммасса преимуществ.

Мужская мода в ритмах гор тоже необычно патриотична. Например, узор старинного ковра на лицевой части рубахи. А поверни ее, так на спине - весь родной аул, или портрет имама Шамиля.

Этнический гардероб

Мода на этнический гардероб уже захватила умы и молодых, и зрелых. Если не раритетный, то хотя бы стилизованный под старину.

Чиновники, депутаты, а теперь еще и руководители масс -медиа организаций. Письмо с распоряжением президента уже ушло во все редакции.

Всвязи с идеей врио Президента РД Р.Абдулатипова в день празднования 26 июля Дня Конституции Республики Дагестан выйти на праздник в национальных костюмах, в том числе руководителям государственных бюджетных учреждений и СМИ!!!! БУМ…. Чтобы всем директорам было проще определиться с нарядом, их направили в Комитет по народным и художественным промыслам Дагестан, где можно было увидеть костюмы народов Дагестана.

Директор центрального информационного ресурса республики РИА «Дагестан» Магомед Магомедов в беседе с нами поделился, что у него имеется традиционный костюм, который он планирует надеть в указанный день. 

Опрос:

 

«Этот наряд я шил по примеру костюма из фотографий, на которых были изображены мои предки. Я считаю, что данная идея очень актуальна. Ни с точки зрения именно отметить праздник в нарядном обличии, а со стороны сохранения истории, традиций.

Ведь исконно костюмы народов Дагестана – это прежде всего отражение истории, обычаев, традиций. Можно вспомнить и мероприятие, которое прошло в начале года, когда в Махачкале прошел показ моды традиционных костюмов. В тот день, многие известные журналисты и видные деятели пришли в костюмах своей нации,- сказал М.Магомедов.

Ну что же, ждем 26 июля. Это тот день, когда улицы Дагестана и столицы будет вовсе не узнать. Это тот день, когда традиционные футболки и джинсы в один миг преобразятся в черкески, папахи и длинные платья с красивыми узорами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество