aif.ru counter
37

На страже беззакония

Зверские пытки и убийство подозреваемого в краже Сергея Назарова, совершённые сотрудниками казанской полиции, подняли очередную волну недовольства работой органов внутренних дел. Люди не только протестуют против варварских методов, применяемых защитниками порядка. Звучат призывы «вообще разогнать эту систему», чтобы на её месте выстроить новую, честную и эффективную.

Хроника беспредела

Истории одна другой страшнее звучат без конца. В Кемеровской области майор полиции П. Власенко и капитан Д. Андронов под пытками выбивали признание у задержанного. Труп не выдержавшего насилия мужчины правоохранители бросили на дороге.

Четверо кузбасских полицейских арестованы за убийство свидетеля. Блюстители порядка применяли к нему пытку «слоник»: избивали, надев на голову противогаз.

В казанском ОВД «Дальний» мучили не только Сергея Назарова. Аналогичная ситуация произошла с 22-летним Оскаром Крыловым, который также подвергся издевательствам со стороны полицейских этого отделения.

В Москве прапорщик полиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожая убийством, избил и изнасиловал 25-летнюю девушку.

15-летнего подростка Никиту Леонидова, задержанного в Санкт-Петербурге за попытку ограбления, полицейский забил до смерти черенком от швабры.

Сотрудник Владивостокского управления МВД избил мужчину и в багажнике автомобиля вывез за пределы города.

Антиреформа

Нам говорят: а чего вы хотите? Что полиция, что милиция - это срез общества. В неблагополучном обществе не может быть абсолютно здоровой системы правопорядка... Но ровно теми же словами оправдывали евсюковский и прочий беспредел и год, и два года назад. И разве не в интересах оздоровления этой системы целый год проводили её дорогостоящую реформу с переименованием, переодеванием, переаттестацией, резким повышением денежного довольствия и т. д.? А ведь на реформу МВД было выделено 217 млрд руб. И что, всё напрасно? «Реформа ОВД провалилась, - заявил «АиФ» генерал-майор Владимир Овчинский, экс-глава российского бюро Интерпола. - Министр отрапортовал о сокращении на 40% подразделений по всей стране. Фактически это привело к тому, что жителям отдалённых областей перекрыли доступ к правосудию. Разрекламированная аттестация в большинстве низовых подразделений проводилась заочно. Не произошло чистки ведомства от коррупционеров, насильников, алкоголиков, наркоманов, психопатов и т. д. Тотальное сокращение оперативного состава привело к тому, что некому стало расследовать дела и ловить преступников».

По словам В. Овчинского, официальная статистика МВД фальсифицируется. Хотя высшие чины министерства заявляют, что преступность в России неуклонно снижается, на самом деле она растёт. В 2011 г. в полицию поступило более 24 млн сообщений о совершённых преступлениях, а зарегистрировано менее 2 млн преступлений.

«Если в среднем в мире на тысячу жителей приходится 3 полицейских, а в некоторых развитых странах и вовсе 1, то у нас 10, - рассказал «АиФ» Павел Чиков, председатель правозащитной организации «Агора». - При этом россияне зачастую не обращаются к стражам закона, сомневаясь, что те могут помочь. Следователи берутся за дело, только если у него есть судебная перспектива. Для этого они выжимают все соки из оперативников, а те выбивают показания силой. Молодых сотрудников, приходящих на службу, учат этому опытные сослуживцы. Кстати: именно по числу переданных в суд дел Следственное управление СК РФ по Татарстану заняло первое место в России в 2011 г. Вся связка полиции, следствия и судей работает на улучшение статистики. Это конвейер, штампующий обвинительные заключения».

Как тут не процитировать самого министра внутренних дел Татарстана г-на А. Сафарова. В своей книге «Закат казанского феномена» он, по сути, оправдывает средневековую жестокость, которая «имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз... то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным».

Гниёт с головы

«Хотя большинство сотрудников ОВД продолжают работать честно и профессионально, произошедшее в Татарстане, Кемеровской обл., Санкт-Петербурге и т. д. грозит распространиться по всей стране, - уверен В. Овчинский. - Министр оказался не способен к эффективному обновлению системы ОВД. Адекватность министра вообще вызывает сомнение. Чего стоят его странные заявления о том, что для предотвращения преступности среди несовершеннолетних надо показывать по телевизору советские мультфильмы! Для того чтобы органы начали выполнять свои обязанности, надо обновить руководство ведомства».

Тем временем это ведомство сотрясают внутренние распри. Вспомним скандальные отставки начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу, бывшего первого замминистра МВД М. Суходольского (в его квартире, кстати, на днях провели обыск), замминистра А. Еделева, первого замначальника Департамента экономической безопасности МВД А. Хорева и др. За всеми этими высшими офицерами тянется хвост интриг, криминальных подозрений и нереализованных амбиций...

Сам Суходольский, остающийся действующим генерал-полковником МВД, недавно заявил, что сталкивался на службе с хищениями бюджетных средств и предательством. Офицер высшего ранга назвал и главные бичи полиции Санкт-Петербурга:  взяточничество, «крышевание» наркопритонов и казино, а также участие некоторых сотрудников в угонах автотранспорта. Совершенно ясно, что подобная ситуация характерна для всей России. Почему же генерал, поспешно уехавший от обвинений в злоупотреблениях и даже сексуальном насилии в Израиль, не замечал многочисленные беды своего ведомства из кресла первого замминистра?

Потраченные на реформу МВД сотни миллиардов ушли впустую. Что же делать? Эксперты уверены: эксперимент по реальному обновлению полиции надо провести в одном из регионов. К примеру, в Татарстане, где после произошедшей трагедии началась чистка рядов, стали проверять все заявления граждан о преступлениях полицейских. По многим материалам возбуждаются уголовные дела. Если новые методы регистрации преступлений и отбора кадров окажутся успешными, их можно распространить на всю страну. Опыт маленькой Грузии по реформированию МВД здесь мог бы быть полезен.

Должен быть значительно усилен внешний контроль за полицией. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин уже заявил о планах создать в ведомстве спецподразделение, расследующее дела полицейских.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество