aif.ru counter
13

Внутренние дела органов. Чем закончится милицейская переаттестация

Реформу МВД обсуждают уже год. Про аттестацию, которая должна превратить погрязшую в коррупции милицию в законопослушную полицию, нам постоянно рассказывают по телевизору. Однако особых изменений в поведении блюстителей порядка незаметно. Почему?

Ю. Лавриков, Архангельск

Если верить МВД, аттестация его сотрудников сейчас в самом разгаре. Президент уже отправил на пенсию десятки генералов. За начальниками отсеивать начнут и прочих служивых. О том, как на самом деле идёт процесс, «АиФ» поговорил с экспертами и самими людьми в пока ещё милицейской форме.

А детектор зачем?

По словам будущих полицейских, отбор пока не коснулся подавляющего большинства из миллионной армии блюстителей закона. «Нас уже давно вывели за штат, и до сих пор нет информации о времени и порядке «переэкзаменовки», - объяснил Александр О., сотрудник МВД. - По рассказам коллег, работающих на «земле», у них царит полный хаос. О том, как должны себя чувствовать люди, не знающие, что их ждёт в будущем, никто не думает. Кто захочет с риском для жизни ловить убийц и бандитов, если его самого завтра могут выставить на улицу с волчьим билетом? Не говоря уже о том, что у всех отменили отпуска, придерживают премии, не выдают на руки загранпаспорта...»

По заверению руководства министерства, в итоге преобразований погоны получат только лучшие и достойные. Мол, учитываются «качества, определяющие нравственный облик, профессиональное мастерство аттестуемых, а также состояние их подготовленности к выполнению должностных обязанностей». Но почему делать это планируется в основном по документам? Позвольте, а как же разрекламированное тестирование на детекторе лжи? Ведь совсем недавно министр Р. Нургалиев заявил, что полиграфами укомплектованы все региональные подразделения, а анализ проведённых ранее исследований показал: треть желающих служить в органах замешана в коррупционных схемах или злоупотребляет алкоголем или наркотиками. И более того - пытается это скрыть!

«По закону у нас нет оснований использовать полиграф в ходе аттестации, - объяснили «АиФ» в МВД. - Это делается в отдельных случаях с согласия самого испытуемого. Соискатель вправе отказаться проходить подобный тест, и это не будет являться основанием для отклонения его кандидатуры. В противном случае подобное основание будет оспорено через суд». Получается, что отбор будет осуществлён списком, а значит - формально? Ведь для скрупулёзного изучения кандидатов у пока ещё не созданных на местах комиссий просто не хватит времени - аттестация должна закончиться до 1 июня 2011 г.

Где «оборотни»?

Непонятны и мотивы, по которым своих кресел уже лишились высокопоставленные сотрудники. Ни один из уволенных офицеров не был признан «оборотнем в погонах». Все они ушли в отставку либо по выслуге лет, либо по состоянию здоровья. Самые «страшные» формулировки - переход на другое место работы или сокращение в связи с реорганизацией. А значит, либо охота на «оборотней» не дала результатов (и под «шкурами овец» продолжают скрываться «волки»), либо мы наблюдаем знакомую с советских времён традицию «не выносить сор из избы». Но зачем тогда нужна реформа?

Другим важным вопросом уже стали массовые увольнения милиционеров по всей стране. Р. Нургалиев заявлял, что аттестация не станет полем для сведения счётов в ведомстве. «В последнее время руководители измываются над рядовыми сотрудниками, - возражает Михаил ПАШКИН, председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции г. Москвы. - Заставляют перерабатывать, дежурить на постах в одиночку ночами без оружия (причём даже женщин) и т. д. Тем, кто возмущается, угрожают «не взять в полицию». Согласно опросам, более 90% личного состава считают своих непосредственных начальников коррупционерами. А значит, вышестоящие оставят в органах только послушных, готовых лизать задницу подчинённых».

Ну а как же суды, в которых можно было бы оспорить незаконное увольнение? «Судьи с самого верха получили указание не восстанавливать сокращённых сотрудников», - уверяет эксперт.

МВД отчиталось о создании в регионах комиссий по трудоустройству милиционеров, лишившихся места. Новую работу вроде бы уже нашли более 2,5 тыс. из них. «Эти цифры - профанация, если вспомнить, что ещё в 2010 г. было уволено больше 100 тыс. милиционеров, - негодует Пашкин. - Не раз я слышал признания, что многие брошенные на произвол судьбы готовы браться за оружие. Власть создала армию людей, которые люто её ненавидят!»

Общественность забыли?

Готовя реформу, власть заявляла о необходимости постоянного общественного контроля. В том числе и над аттестацией, которую обещали сделать максимально прозрачной. «Представители правозащитных организаций 13 регионов РФ обратились к руководителям территориальных ОВД с просьбой включить их в состав комиссий по аттестации, - рассказал нам Павел ЧИКОВ, председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА». - Пока что лишь в одном случае они получили ответ. И он - отрицательный. А в Центральной аттестационной комиссии при президенте нет ни одного представителя гражданских организаций, что противоречит закону «О полиции», где прописано наличие обязательного общественного контроля».

Остаётся надеяться, что ещё есть время исправить ошибки. Или вскоре придётся проводить ещё одну реформу...

Мнение эксперта

Геннадий Гудков, зам-председателя Комитета Госдумы по безопасности:

- В законе «О полиции» не прописаны рычаги реального контроля и ни слова не сказано про открытый характер аттестации. Эти процедуры заменены деятельностью общественных советов, в которые традиционно входят лояльные и преданные ведомству товарищи. Простой гражданин не может поучаствовать в процедуре аттестации, к примеру, своего участкового. Реформа превращается в сеанс коллективной психотерапии, создаёт иллюзию открытости и гласности. В итоге «оборотни» могу прижиться, а честные работники будут уволены. В результате злоупотреблений служебным положением и коррупции может стать только больше. Ведь по новому закону у сотрудников ОВД появились более широкие полномочия, не обеспеченные никакими формами контроля.

Интернет-опрос «АиФ»

Чем полицейские отличаются от милиционеров?

  • Ничем не отличаются - 95% (975 голосов)
  • Работают лучше, т. к. боятся, что их уволят - 4% (39 голосов)
  • Стали вежливее - 1% (9 голосов)
  • Стало меньше «оборотней в погонах» - 0% (0 голосов)

Всего голосов: 1023

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество