2488

Президент России обещал ополченцам из Дагестана новый статус

Махачкала, 20 июня - АиФ-Дагестан, Камиль Гаджиев.

Ополченцы из Ботлихского района Дагестана, которые 20 лет назад первыми нанесли удары по боевикам из банды Басаева и Хаттаба, вторгнувшимся в республику, задали вопрос Президенту России.

Напомним, что в эти минуты по федеральным телеканалам идет прямая линия с Владимиром Путиным.

Так, во время телеэфира один из ополченцев сказал: «Владимир Владимирович, мы помним, когда вы прилетали сюда, в Ботлих, в самый трудный час для нас. Ботлихцы, ополченцы народные, воевали здесь, защитили свою землю и Россию. В данное время я хотел бы сказать вам следующее: мы видели здесь раненых, погибших ополченцев. До сих пор у участников боевых действий нет статуса ополченцев. Я бы просил вас, разрешите этот вопрос. Не ради нас, не ради кого-то, а ради будущего Дагестана и России, ради будущего наших внуков. Еще один вопрос. Вы помните, в солдатской палатке поднимали бокал за победу, и мы все встали рядом с вами, хотели выпить, но вы сказали: «Потом»? Сейчас Ботлих цветет – здесь есть газ, вода, все красиво. Разрешите нам поднять бокал за ваше здоровье, за победу. Спасибо».

 

На это глава государства ответил: «Что касается бокала, надеюсь, мы сможем сделать это вместе с вами. Действительно, было бы интересно узнать о последних решениях по Ботлиху, принятые во время моей поездки в Дагестан. Там что-то реализуется или нет? А что касается тех событий, я их запомнил на всю жизнь, и помню, как себя повели дагестанцы, как это происходило. Для страны это будет неожиданным услышать, когда люди из Дагестана обратились ко мне: "Не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас – дайте нам оружие!". Помню и другую ситуацию, когда главы поселений пришли к нашим военным и сказали: "Почему не бьете артиллерией?". Командир ответил: "Там ваши дома, жалко". И ответ меня тоже тогда поразил: "Не жалко – бейте".

Но это касается не только Ботлиха. Это касается и других населенных пунктов. Например, нельзя забывать и Цумадинский район, где жители просто не пропустили на свою территорию бандитов. Это касается и других населенных пунктов, где люди взяли оружие и защитили и себя, и свою малую родину, и Россию от террористических банд, хорошо подготовленных и вооруженных. Поэтому Конституционный суд уже принимал по этому поводу решение и сказал, что действующее законодательство позволяет и на региональном уровне принять такое решение. Понятно, что у республики нет таких денег. Поэтому я с вами согласен и полностью поддерживаю. Нужно внести членов ополчения в соответствующий лист действующего в России закона, который позволит сразу же приравнять вас и ваших товарищей по ополчению к ветеранам военных действий. Поручаю Правительству сделать это, и сделать как можно быстрее.  Вопрос в составлении списка, думаю, что это не сложно, люди, слава богу, живы и здоровы, и вы поможете это сделать».

Напомним, что 20 лет назад, в 1999 году, в Дагестан из Чечни под командованием Басаева и Хаттаба проникли сотни боевиков. Боестолкновение преступников с силовиками и мирными жителями продолжалось с 7 августа по 14 сентября. Помимо Ботлихского и Цумадинского, оно затронуло Буйнакский и Новолакский районы республики.

По официальным данным, 279 солдат и офицеров были убиты и 800 ранены. Погибли мирные жители. Было ликвидировано около 2500 бандитов. Это событие фактически считается началом Второй чеченской войны. После своего поражения боевики вернулись обратно в Чечню.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах