aif.ru counter
178

Жертвы чужой войны: Министр ВД Дагестана о завербованных в ИГИЛ

Уходящий год запомнится дагестанцам не только масштабными мероприятиями, в которых непосредственное участие принимали наши стражи порядка. Полиция присутствовала везде. Но, слава Богу, эти события были связаны с праздниками, фестивалями, юбилеями. Конечно, преступность тоже никуда не делась. О себе отступники от закона периодически напоминали. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел мы встретились с министром внутренних дел Дагестана, генерал-лейтенантом полиции Абдурашидом Магомедовым, чтобы услышать из уст главного полицейского о положении в Дагестане.

Оперативная обстановка

– Абдурашид Магомедович, 2015 год практически позади. Запомнится он насыщенностью. Какие-то итоги можно подводить?  

– Последние месяцы были непростыми как в республике, так и в нашей работе – и выборы, и юбилеи городов, и другие культурные и спортивные мероприятия. Особое внимание было уделено празднованию 2000-летия Дербента. В Дагестан приехало огромное количество гостей, в том числе официальные делегации. Для обеспечения общественной безопасности мы не пожалели ни людских ресурсов, ни технических возможностей. Хочу выразить благодарность руководствам Северо-Кавказского главка и Главкомата внутренних войск МВД России, которые выделили достаточное количество сотрудников. Благодарю также и самих дербентцев. Они с пониманием отнеслись к тем мерам, которые мы предпринимали для обеспечения безопасного проведения этих мероприятий.

Если говорить непосредственно о преступности, то на территории нашей республики за 10 месяцев уходящего года зарегистрировано более 12 тысяч общеуголовных преступлений. Это на 5% выше показателя прошлого года. Много или мало? Здесь необходимо отметить, число выявленных преступлений выросло за счет эффективной работы полиции. Раскрыто много преступлений, связанных с незаконным хранением оружия, экономическими правонарушениями, наркоманией и так далее. Но ключевыми позициями, которые больше всего беспокоят наших граждан, остаются преступления, связанные с бандподпольем, и убийства. Здесь мы добились существенных результатов. По первому пункту нам удалось снизить показатель преступности почти на 30-40%, по убийствам – на 30%.  Это очень серьезная работа.

Если нет крови…

– В СМИ озвучивают разные цифры о количестве наших ребят, участвующих в бандподполье в Сирийской Арабской республике. Может, раскроете оперативную тайну? Сколько их уехало и сколько осталось в республике?

– Это не секрет.  По нашим данным, количество активных бандитов, которые числятся в бандподпольях в нашей республике, достигает до 70-75 человек. Мы пытаемся вывести их из этого нелегального положения. В этом году только в селении Балахани и вокруг него около 60 человек добровольно явились с повинной, их вернули к мирной жизни. Если люди добровольно приходят и раскаиваются за свои деяния, диспозиция самой 208 статьи УК РФ предусматривает освобождение их от уголовного преследования.

Впервые в этом году мы получили такую большую цифру, потому что люди, поверив во власть, вернулись к мирной жизни. У них никаких проблем нет. Конечно, мы оперативно отлеживаем их, видимся с ними, проводим профилактические мероприятия. Мы должны быть уверены в том, что эти люди искренне осознали свою ошибку и вернулись в общество. Это та часть людей, с которыми нам надо постоянно проводить работы, в том числе с их родственной базой. К сожалению, есть и печальные факты. Двое из этих ребят обратно вернулись в бандподполье. Мы с ними имели уже дело в прямых перестрелках. 

Огромная цифра наших сограждан, к сожалению, находится в Сирийской Арабской республике. По нашим данным, около 800 дагестанцев находятся в рядах подпольных банд в Сирии. Более 100 из них убиты в ходе боестолкновений. Мы считаем, что это огромные цифры, и что это большая опасность для нашей республики. И нам здесь необходимо обеспечить максимальные меры безопасности.

И в тоже время, хочу напомнить, что никто этим людям (прим. «АиФ Дагестан» – боевикам) не закрыл дорогу домой, если на них нет крови. Возможность такая у всех у них есть. Но даже если есть преступления, то они понесут наказания, и в соответствии с нашими законами вернутся к своим семьям.

Но среди них есть те, за кем имеется многолетний опыт террористической деятельности на Ближнем Востоке. Мы не можем допустить их возвращения на родину. Если этот опыт они применят здесь, у нас могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с обострением обстановки.

– Как Вы оцениваете операцию, которую Россия проводит в Сирии?

– Легитимное правительство Сирийской Арабской республики, оказавшись в такой сложной ситуации, обратилось к нашему государству, и Верховным главнокомандующим нашей страны было принято решение о вводе туда военно-космических сил Российской Федерации. В своих ответах Верховный главнокомандующий достаточно четко разъяснил, почему мы там оказались. Если мы с этим злом не разберемся там, то оно придет к нам. В этом простом разъяснении все сказано.

Мне хотелось бы обратиться к гражданам республики с призывом и пожеланиями, чтобы вы (прим. «АиФ Дагестан» – жители Дагестана) очень бережно относились к своим детям. Молодые люди погибают, неизвестно ради чего, неизвестно, какие цели они преследуют.  Нам необходимо вместе с вами проводить огромную работу, чтобы наши сограждане не уезжали на эти чужие конфликты. Они нам не нужны. Погибать там – бессмысленно. Это большая трагедия для родных и близких.

Из первых уст

– Вы периодически встречаетесь с населением. В последний раз это было в Буйнакске. О чем люди просят министра внутренних дел?

– Мы и дальше будем продолжать встречаться с гражданами. Люди должны иметь возможность прийти и сказать, что их беспокоит. В основном, на прием приходят родственники наших погибших сотрудников или тех, кто получил увечья; граждане с вопросами, связанными с полноценностью выполнения их просьб представителями МВД.

Некоторые, решая свои проблемы, создают препятствия другим. К примеру, самовольные строительства, перекрытия тротуаров – все это создает нервозность у людей. Есть очень много людей, которые, не считаясь с большим количеством проживающих в многоэтажках, захватывают их дворы и бессовестным образом начинают там строить частные объекты. Эти люди при этом прикрываются депутатскими и другими каким-то полномочиями. Депутат – это человек, который избран  населением, чтобы простым гражданам жилось комфортно. И свои полномочия они должны использовать во благо народа, а не наоборот. Такие проблемы тоже решались.

Я поразился еще тем, что в Буйнакске граждане беспокоятся не за личные проблемы, а в общем за обстановку в регионе. Я благодарен тем, кто обратился ко мне с просьбой не допустить недопонимания между людьми, которые могут перерасти в противостояния, в том числе и физические.

Твердая четверка

– Одно дело, когда Вам приносят отчеты, другое – когда Вы сами общаетесь с населением и узнаете о работе полиции. После всех этих встреч какую оценку Вы даете работе своих подопечных?

– Есть люди, которым очень хочется выглядеть лучше, чем они есть, в том числе и некоторые руководители территориальных органов внутренних дел. Иногда доклады и отчеты официальных лиц и то, что говорит народ, могут совершенно разняться. Встречи с гражданами – очень полезно. За счет этого мы можем дать объективную оценку происходящим на местах событиям и требовать от руководителей территориальных органов ответственности перед населением.

В целом, сотрудники министерства внутренних дел понимают свою ответственность за ситуацию в республике, за спокойствие, благополучие и здоровье всех граждан нашей малой родины. С учетом этого, понимая, мы строим концепцию нашей деятельности.

Мы должны сделать так, чтобы гражданам республики было комфортно жить. Это наша обязанность. Мы никому не делаем одолжение. Это главная оценка деятельности органов внутренних дел.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить наших сотрудников с профессиональным праздником. Пожелать им здоровья, благополучия, мира! Пожелать, чтобы те люди, которые им дороги, родные и близкие всегда ожидали всех после службы, чтобы мы все вместе жили в спокойном и мирном Дагестане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество