aif.ru counter
1253

Границ не ведаем?

Известный дагестанский общественник, председатель Координационного совета некоммерческих организаций республики Шамиль Хадулаев в последние дни стал одним из самых часто упоминаемых лиц в СМИ и соцсетях. Причиной тому послужили недавние события на кизлярском участке границы Республики Дагестан с Чеченской Республикой

За спиной у народа

- Шамиль, всем известна твоя активная общественная деятельность. Но непонятно, какое отношение ты имеешь к вопросам размежевания границ? Почему именно тебя выбрали для встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым?

- Наши власти меня туда не приглашали. В конце января я пришёл к председателю Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову и сказал: «Хизри Исаевич, за спиной у народа такие вещи делать нельзя. Люди ничего не знают и не понимают. Я прошу включить нескольких общественников в состав комиссии по границе». На это он ответил: «Никаких проблем, Шамиль. Возьмём тебя и ещё пару человек». Я сказал: «Пожалуйста, меня включать не надо, у меня на это времени нет, я и так загружен». Нашим общественникам я предложил выбрать представителей, и они дали мне несколько фамилий.  

Однако через пару дней под вечер мне позвонили и сказали, что я должен наутро выехать в Чечню в составе дагестанской делегации. На мой отказ я услышал: «Это указание Хизри Шихсаидова». И я поехал на встречу 5 февраля, где всё видел и всё снимал в прямом эфире. Прошли переговоры глав парламентов Хизри Шихсаидова и Магомеда Даудова, подписали договор о сотрудничестве, потом мы поехали к Рамзану Кадырову. Я задал несколько острых вопросов –  об Ауховском районе, о ситуации в селении Кенхи – на что получил правильные, логичные и адекватные ответы, о чем и проинформировал общество. Там возник вопрос об участке чеченской земли, острым клином входящем в Кизлярский район, и чеченская сторона заявила о готовности обменять этот участок на другой. Это тот самый участок, вокруг которого и произошли последние события.

Кадастровые страсти

- Встреча прошла, началось межевание границ. И оказалось, что несколько участков дагестанской земли кадастровая служба наших соседей отнесла к соседней республике.

- В марте поднялся скандал, что якобы чеченцы в одностороннем порядке захватили землю. Я позвонил Магомеду Даудову с целью выяснить, что произошло. Он ответил: «Шамиль, у тебя есть компьютер? Открой кадастровую карту и посмотри, что это за участки. Это вы захватили незаконно участки земли. Мы ждали вашу комиссию, чтобы разобраться по каждому участку, но не дождались». После этого их сторона наложила на карту свои участки. И только тогда с нашей стороны поднялся шум. Наши СМИ здесь сработали в одну сторону, не увидев нарушений, которые на самом деле допустили дагестанские кадастровики. Мы никому никакую землю не отдавали. В Гумбетовском районе 160 гектаров земли передал ещё в 1983 году Чеченско-Ингушской АССР Председатель Верховного Совета Дагестанской АССР А. Умалатов. В других местах какие-то их участки мы забирали, какие-то наши участки забирали они. Во всем этом можно и нужно спокойно разобраться.

- А что за история произошла с установленными чеченской стороной знаками у Кизляра?

- Я хотел узнать, правда ли чеченцы нарушили наши границы и поставили свой знак, как об этом распространялись в СМИ? Мне не верилось, что они на это пошли. Пока шёл этот шум и гам, никто с противоположной стороной на связь не выходил. И тогда я опять позвонил Магомеду Даудову с вопросом: «Почему вы ставите свои знаки на нашей территории?» Он ответил: «Шамиль, эта территория Чеченской Республики, это участок нашей земли. Мы ни на один метр вашей земли не претендуем». Когда дагестанцы снесли этот знак, Даудов позвонил главе Кизлярского района с вопросом, что там происходит? Глава ответил: «Я не уполномочен разговаривать по этому вопросу». А кто тогда уполномочен?

Фото: АиФ

Судя по картам, эта земля действительно принадлежит им. Это тот самый чеченский клин, глубоко врезающийся на территорию Кизлярского района, о котором мы с ними говорили в феврале. Рано утром я выехал в Кизляр, чтобы увидеть всё своими глазами и отвечать за свои слова. Туда же приехали Магомед Даудов, руководитель администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов, дагестанские министры - внутренних дел, по национальной политике и делам религий, по земельным и имущественным отношениям, транспорта и дорожного хозяйства, главы Кизляра и Кизлярского района.

Чеченские омоновцы, чеченские машины стояли в ряд, но на своей территории, а наши провокаторы утверждают, что они приехали на нашу землю с оружием в руках. И Магомед Даудов вышел разговаривать с дагестанским джамаатом. С ним, за его спиной, были всего двое охранников. Он, повторю, пришел просто поговорить, показать людям, что правильно, что нет. И, хочу отметить, он никого не оскорблял, ни с кем не говорил в уничижительном тоне. Единственное, что он высказал после неоднократных нелогичных требований убрать знак, стоявший на чеченской же земле - это слова «через мой труп ты сломаешь этот знак», которые он произнес, когда устал в десятый раз повторять, что знак стоит на их, на чеченской земле.

Наши люди поднялись, потому что им сказали, что чеченцы «отжали» дагестанскую землю. Люди не знают правды, их обманули. А провокаторам, которые подняли всю эту бучу, всё равно, что может кровь пролиться, главное, набрать больше  просмотров в социальных сетях. Бизнес, ничего личного.

Нам нечем было возразить чеченской стороне, это были их границы. Бардак, я считаю, допустил и глава администрации города Кизляра. Он в феврале приватизировал землю на спорном участке, то есть нарушил договор, заключенный между нашими республиками. Этот участок – четвертый, приватизированный некими лицами по распоряжению администрации Кизляра.

Чеченцы, по закону, должны были проинформировать нас письмом, что собираются ставить знак. Но в любом случае, это их территория. И тем утром после того, как дагестанцы снесли знак, Магомед показывал документы и много раз объяснял дагестанцам, что это чеченская земля, но они всё равно стояли на своём и требовали снова убрать знак. Зачем настаивать? Раз вы убедились, что это не так, уйдите мирно, не обостряйте ситуацию.

Наши тоже «молодцы»

- Произошла крайне неприятная история. Причина этому, по-моему, плохая информированность населения. Как ты думаешь, что надо делать, чтобы больше не случалось таких казусов? Чтобы межевание границ прошло без сучка и задоринки?

- Надо разговаривать с молодежью, которую используют, как пушечное мясо. Чеченскую молодежь на наш «порог» не пустили их власти. В этом плане власть Чечни работает чётко: их молодежь поступила именно так, как они сказали. А с нашими – бесполезно! Если наш народ не готов к диалогу, то правда не будет услышана. Проблема в том, что с людьми некому разговаривать, да и нет у нас региональных лидеров общественного мнения, к которым бы прислушался местный джамаат.

Надо собирать молодежь, приглашать специалистов из Кадастровой палаты, Росреестра, чтобы они донесли до населения, что вот это наша земля, а вот это не наша земля. Не попадайте в эту яму, это чревато! Провокации происходят! Провокаторы хотят войны. За то, что я сделал всё возможное, чтобы не допустить обострения ситуации, меня же обвинили в предательстве. В чем я предатель?! Кого я предал? Какой метр земли отдал?

Наши «молодцы», конечно. После сноса знаков соседи их восстановили и поставили там свой пост. Теперь по дороге в Кизляр нас будут останавливать на чеченском посту. Вот чего мы добились! А теперь задумайтесь: стела у въезда в Кизляр с названием города всегда находилась на чеченском участке (!). И сегодня та сторона красит, белит эту стелу и сажает новую траву вокруг неё. То есть проявляют уважение...

От редакции: Руководителями комиссий по уточнению границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан принято решение о приостановке работы по внесению сведений в ЕГРН.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество