3761

Что не поделили в Минимущества Дагестана?

Махачкала, 22 февраля - АиФ-Дагестан.

Пожалуй, одним из главных ньюсмейкеров прошедшего дня для дагестанцев стало Минимущество. Разгорелся скандал. С одной стороны, были подняты проблемы, на которые нельзя закрывать глаза, с другой – проблемы, которые, на первый взгляд, не должны были выходить за пределы учреждения. И всё произошло через месяц после того, как Екатерина Толстикова стала министром по земельным и имущественным отношениям.

Прошло немного времени, а недовольных – пруд пруди. Это сотрудники, которые переживают по поводу атмосферы в коллективе. Это и сама министр, которая ставит под сомнение компетентность своих работников.

В ряде СМИ и социальных сетях была растиражирована информация о письме, которое сотрудники министерства подготовили для передачи Врио Главы республики Владимиру Васильеву. В нём они сообщают о распоряжении Екатерины Толстиковой убрать молельную комнату, негативном отношении руководителя к своим подчиненным, том, что работа в министерства приостановлена и увольняются сотрудники. Подписали же письмо 37 работников.

Разобраться в возникшем конфликте постарались журналисты, которые 21 февраля посетили Минимущество республики и выслушали руководителя и сотрудников ведомства.

Итак, факты, на которые обратили внимание недовольные работники в письме, были озвучены и на встрече с репортёрами. К примеру, консультант правового отдела Минимущества Дагестана Тажудин Садыков рассказал о распоряжении министра закрыть молебную комнату:

«Это вам подтвердит любой специалист. Екатерина Толстикова поручила и указала сотрудникам, которые ведут хозяйственную часть, чтобы они закрыли, убрали молебную. Что не надо здесь совершать намаз, ходить на пятничную молитву. Мы – дагестанский народ. В первую очередь, мусульмане. Для нас это обязательно».  

Он же рассказал о случае, который произошел с его коллегой Магомедом Шабановым. Его министр отправила в Дербент для сбора информации о состоянии 510 квартир, построенных по программе переселения из аварийного жилья.

«Отправили неизвестно куда. Поехал человек, а на обратном пути, к сожалению, попал в серьезную аварию. Благодаря Всевышнему, с ним ничего не случилось. После такого инцидента, министр, до которого была доведена вся информация, должен был вызвать своего специалиста, поинтересоваться его здоровьем… А не пропустить мимо ушей. Так нельзя! Должны быть человеческие отношения. Мы семья. Работаем здесь с утра до ночи, столько времени даже дома не проводим. Я уже сам хотел к министру зайти и высказаться по этому поводу».

Заместитель министра Вадим Кехлеров сделал акцент на том, что работа в министерстве не идёт вперёд:

«Уже месяц мы не занимаемся своей деятельностью. То есть, нет арендных договоров на землю, имущество. Пополнение бюджета по неналоговым платежам вообще не отслеживается. Это наша основная деятельность – пополнение бюджета. Всё остальное – потом. А за это время мы взяли в приоритет 4 позиций. В том числе ветхое жильё г. Дербента и выделение земельного участка коммерческой организации. Но это же не дело! Не утверждено положение о министерстве. Не понятно, по какой причине это затягивается. Мы отправили его на согласование, однако результатов нет. Некоторые сотрудники написали заявления об увольнении по собственному желаю.Со многими проблемами, озвученными коллективом, согласен. Это боль. Люди устали делать то, что им не свойственно».

Вадим Кехлеров также выразил свою точку зрения по поводу запрета на молебную комнату:

«У меня был разговор с министром по этому поводу. Из её слов я понял, что она не имела ввиду закрывать молебную комнату. Просто реконструировать санузел, в котором идёт процесс омовения».

Фото: АиФ

После беседы с работниками министерства Екатерина Толстикова провела с журналистами пресс-конференцию, во время которой, в первую очередь, затронула вопросы религии:

«Вопросы, связанные с религией, при моем глубоком уважении к этому, никогда не возникали в таком свете и мне очень неприятно, что сейчас такие вопросы поднялись. Я с глубоким уважением отношусь к Дагестану и много раз говорила, что эта республика действительно уникальна своими обычаями, традициями и культурой, которые я также очень сильно уважаю. Запрета на совершение пятничной молитвы не было, и сейчас, я думаю, это осуществляется в то время, когда требуется. Если бы я по-другому относилась к тем традициям и ценностям, которые здесь есть, я бы не смогла здесь работать столько времени, и в такой тонкой сфере как образование».

Е. Толстикова подчеркнула, что занималась всю свою профессиональную деятельность, в основном управлением государственным имуществом и здесь, в министерстве, профессионально имуществом никто не управляет.

«Вы знаете, что сейчас новый курс, который очень четко определил Глава Республики и Председатель Правительства, это наведение порядка во всех отраслях, в первую очередь в вопросах имущества. Безусловно, стоит ожидать того, что и далее будет много таких провокационных историй, связанных с моей деятельностью», – сказала министр.  

Основа любого качественного управления, заметила министр, это учет объектов управления: «Для нас – это реестр государственного имущества. Реестр государственного имущества РД ведется в информационной системе с 1999 года, которая не позволяет никак его вести оперативно.

Руководитель ведомства добавила,  что сейчас первая задача – утвердить положение о министерстве, после этого начнется профессиональная аттестация.

«Мы до сих пор торгуем имуществом в кабинете министерства, в то время, как все торги в стране проходят на электронных площадках, поскольку это исключает коррупционную составляющую.  Земля – это самый острый вопрос, слишком много проблем в нём. Поэтому наведение порядка в этой сфере может вызвать у многих людей вопросы. Но мы все равно будем это делать», – отметила Е. Толстикова.

По её словам, сотрудник будет работать только в том случае, если он занимает свою должность в соответствии со своими квалификационными характеристиками. Не будет работать тот сотрудник, который занимается своими вопросами и не знает, как их решать в правовом поле.

«В этом здании должны работать профессионалы», – констатировала министр, после чего прокомментировала информацию о недавнем увольнении охранника. Она пояснила, что он был освобожден от должности не за то, что хотел совершить намаз, а за то, что «его внешний вид не соответствовал принятому на службе в органах власти, а его ответы показались неэтичными».

В свою очередь журналисты констатировали, что медленно, но верно, внутри коллектива идёт раскол. Екатерина Толстикова говорит о возможных увольнениях, сотрудники – о смене руководства. В то же время, по разному отнеслись к этому инциденту паблики в социальных сетях. Ряд комментаторов попросту против нового назначенца, причем ничем обосновать свою позицию в полемиках люди так и не могут. Другая часть восхищается работой Екатерины Толстиковой (стоит отметить, что их большинство), призывая ее и дальше наводить порядок в работе министерства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах