Примерное время чтения: 10 минут
1538

Не мужское это дело: Капризы и принципы «демонстраторов моды»

Instagram

Когда мы слышим слово «модель», в сознании большинства людей, как правило, появляется образ девушки с параметрами 90х60х90, с белоснежной улыбкой и не обладающей при этом глубоким интеллектом. Но это только стереотипы, равно как и то, что «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны».

Сильная половина человечества тоже умеет зарабатывать своей внешностью и дефилировать по подиуму между красотками на каблуках. Модели-мужчины снимаются для рекламных роликов, работают на промо-акциях, смотрят на нас с глянцевых журналов и участвуют в модных показах. Одним из таких является Шамиль ЧУНДАЕВ, который работает моделью на дагестанском подиуме вот уже восемь лет. В беседе с корреспондентом «АиФ Дагестан» он рассказал, каково это – работать «демонстратором моды», насколько эта профессия востребована в республике и как отмахиваться от женщин, которые впиваются в манекенщика такими пламенными взглядами, что пожарная сигнализация не срабатывает разве что чудом.

Избегая косых взглядов

– Шамиль, многие дагестанцы наверняка считают, что модель – не мужская профессия. Поэтому, наверное, имея все внешние данные, наши мужчины не стремятся попасть в модельный бизнес, боясь осуждения. Тебя это не останавливало?

– Меня часто спрашивают, мол, наверное, ты пошёл в модельный бизнес, чтобы избавиться от каких-то комплексов. Для меня лет восемь назад это было чем-то новеньким, неизведанным и интересным. Любопытство заиграло. Началось всё с того, что сестра посоветовала мне сходить на кастинг показа «Русский силуэт» в 2009 году – им нужен был как раз такой типаж, как я. Прошёл кастинг, и так пошло-поехало. Увлёкся. Работа манекенщика – не основное моё занятие. Это скорее просто хобби, увлечение. В первое время многие говорили: не мужское это дело; спрашивали, зачем мне всё это нужно. Сегодня же знакомые сами интересуются, как попасть в эту сферу. Причём серьёзно. Всё меняется в этой жизни, как и сознание людей. Сейчас на то, чем я занимаюсь, смотрят проще – нет тех косых взглядов, что были раньше.

– А чего они косятся? Ты разве выставлялся в непристойном виде?

– (Смеётся.) Нет, и на это никогда не соглашусь. В основном я участвую в презентациях продукций бутиков, на представлении коллекций одежды модельеров, обуви, аксессуаров. На демонстрацию нижнего белья я не соглашусь никогда. В модельном агентстве, с которым сотрудничаю я, в принципе, не было подобных предложений. Но, думаю, что касается купальников и открытой одежды, многие дагестанские модели откажутся работать в таких случаях. Где-то за пределами республики, может, ещё согласятся, но не в Дагестане.

– Такие капризы тоже допустимы?

– Это не капризы, а мои принципы. Во-первых, менталитет у нас такой, во-вторых, религия такое не допускает. Не подобает мусульманину соглашаться на демонстрацию откровенной одежды. Она должна соответствовать религиозному этикету и отвечать соответствующим правилам, даже если твоя работа этого требует.

– Становится ещё интереснее. А вообще, в исламе одобряется работа в подобной сфере? Ведь, как мне известно, стоит религиозный запрет на изображение человека, а ты окружён светом софитов и объективами фотокамер…

– Мужскую одежду девушка не будет рекламировать, это будет странно, согласись. Для этого нужен представитель мужского пола. Моя задача – рекламировать одежду, показать, как она будет выглядеть на другом человеке, ведь покупатель тоже захочет посмотреть, как тот или иной костюм будет выглядеть на нём со стороны. В этом нет ничего запрещённого или аморального. Тут по большей части стереотипы, которые сложились у дагестанцев. В мире моды манекенщик – человек, который демонстрирует разнообразные туалеты на всевозможных модных дефиле. Наша работа – своим умением подчёркивать красоту туалета, выставлять труд дизайнера в выгодном свете. У нас неправильно понимают, кто такой модельмен (мужчина-модель), у людей складывается неверное мнение.

Дагестанцы любят гламур

– По каким параметрам выбираете моделей?

– Основные требования к нам – чтобы манекенщик был ростом не меньше 180 сантиметров, важна и структура тела, а также умение правильно подать себя. Главное при всём этом – взгляд, лицо. Дело в том, что существуют мировые параметры и стандарты, которые не мы придумали. Не буду говорить, что все наши модели достаточно соответствуют стандартам. Мы равняемся на наш рынок. Дагестанский. Нам ещё очень долго придётся осознавать тот факт, что стандарты красоты и законы модельного бизнеса безвозвратно изменились. Пресловутые 90x60x90 уже стали архаизмом, а на подиумах и в журналах красуются модели, которых раньше бы назвали категорическим словом «неформат».

– Тогда интересно узнать: как ты оцениваешь манеру одеваться представителей мужского пола в Дагестане?

– Говоря о стиле одежды дагестанцев – нельзя сказать, что все одеваются в одном направлении, и это радует. У нас любят хорошо одеваться, но порой это выглядит нелепо. Сейчас, как я вижу, с каждым днём появляется всё больше молодых дизайнеров, которые стараются создать что-то новое. У нас, как мы с тобой знаем, очень любят гламур, шик. Любят выглядеть на самом высоком уровне, отличиться, но при этом совсем забывают о сочетаниях цветов и стиля. Джорджио Армани говорил: «Быть элегантной не значит бросаться в глаза, это значит – врезаться в память».

– У тебя большой опыт в данном вопросе. Может, уже стоит задуматься об открытии школы дизайнерского стиля или юных манекенщиков? Авось у кавказцев разработается свой вкус в одежде.

– Я сам до сих пор учусь быть хорошим модельменом – об обучении и речи быть не может. По сей день волнуюсь перед публикой, боюсь споткнуться или не так пройти, а то и вовсе рассмеяться. Публика чаще всего бывает строгой – промашки не терпит. Тут нужно быть максимально собранным.

Съёмок нет – денег нет

– В российских и западных модельных кругах случаются служебные романы. В вашем кругу такое наблюдается?

– Нет, пока никаких романов не было (смеётся). Дружба – да. У нас нет какой-то зависти, ненависти, что кого-то чаще приглашают на показы, а кого-то и нет. Мы советуемся друг с другом, делимся мнениями по поводу нашей работы. Между нами нет какой-то конкуренции, парни об этом не думают. Да и девочкам завидовать нам глупо – у них больше шансов пробиться на вершину мировой моды, как, например, известные дагестанские модели Аминат МИРЗАХАНОВА, Самира ГАДЖИЕВА. Женская половина ставит перед собой цель и идёт к мечте, а мужчины в основном смотрят на это как на увлечение, потому что содержать себя и семью на модельные копейки в Дагестане невозможно. У каждого из моих коллег есть основной заработок: кто-то автослесарь, кто-то работает барменом, есть и программисты. Я работаю журналистом.

– Как-то печально всё выходит: денег нет, редкие съёмки, карьерный рост не светит; может, хотя бы есть слава и любовь вздыхающих по тебе поклонниц?

– Мне это интересно: новые знакомства, поездки, показы. Я не хватаю звёзд с неба, но когда занимаешься чем-то интересным, хочется продвижения дальше, вперёд к чему-то новому, яркому, ещё более интересному. Было бы любопытно поучаствовать во всероссийских и зарубежных показах, чтобы мир увидел воочию, какой он, модельный мир в Дагестане. В целом наша республика и модельный бизнес – несовместимые вещи, но в рамках этой несовместимости они пытаются как-то уживаться. Не скрою, мне нравится, когда в городе висят вывески с моим изображением или в журнале я вижу себя. Мне приятно, когда меня узнают, хвалят, говорят тёплые слова. Что касается поклонниц – я счастливо женат, и у них нет никакого шанса (смеётся).

– Зная все эти нюансы, ты бы согласился, чтобы твой ребёнок пошёл по твоим модельным стопам?

– Вспомнился случай, когда на открытом воздухе проходил показ очередной коллекции нового бутика и один из зрителей, парень, игриво моргнул моему идущему впереди коллеге. Я еле сдержал смех и растерянность, но про себя подумал, что всё-таки разный зритель у нас в республике и неясно, как он со временем будет воспринимать подобные сферы деятельности. Если Всевышнему суждено и у меня родится сын, то я бы предпочёл, чтобы он выбрал спортивный путь…