Примерное время чтения: 4 минуты
116

Борьба невольников. В Дагестане завели дело за использование рабского труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Дагестан Воюет за землю 31/01/2024

Житель Белоруссии сбежал с кирпичного завода под Каспийском, где у него изъяли паспорт и заставили отрабатывать деньги, которые якобы за него заплатил хозяин предприятия. В деле уже разбираются следователи, но это далеко не первый случай, когда волонтёры движения против современного рабства помогают людям, обманом попавшим в Дагестан, обрести свободу.

Обещали 70 тысяч в месяц

29-летний Дмитрий из Минска уже в безопасности и свободно рассказывает на видео, как попал на кирпичный завод.

«6–7 января я был с другом на Ярославском вокзале, и к нам подошёл неизвестный. Вроде бы его звали Ильяс. Предложил работу на складе, далековато от Москвы, но за 70 тысяч рублей в месяц».

Склад оказался кирпичным заводом. У Дмитрия там забрали паспорт, а когда он попросил вернуть документ, объяснили, что за него заплатили 35 тысяч рублей, поэтому три месяца как минимум он должен отработать.

Дмитрий по телефону сообщил о своём положении маме, но уехать не мог – у него не было документов, а завод был под постоянным видеонаблюдением. По территории бегали собаки. Побег удался лишь спустя три недели благодаря девушке-волонтёру движения против рабства «Альтернатива», с которой помог связаться друг.

Погоня за девушкой

Волонтёр выложила видео спасения рабочего. Как только они с Дмитрием отъехали от завода, за ними началась погоня. Преследователи блокировали проезд и пытались разбить стёкла. В какой-то момент, по словам Дмитрия, они оказались возле поста ДПС, но полицейские не предприняли никаких мер.

Сейчас девушка скрывается, так как боится мести владельцев завода. Об эксплуатации людей на этом предприятии ходят слухи не один год. Когда туда нагрянули полицейские, хозяин заявил, что паспорт у Дмитрия изъяли, чтобы официально трудоустроить. Остальные работники не только не жаловались, а благодарили его, потому что нашли там себе пару.

Следователей оправдания не устроили, и они завели уголовное дело об использовании рабского труда в отношении руководства кирпичного завода, который относится к Карабудахкентскому району. Проверяется его причастность к другим подобным преступлениям. За расследованием следит глава СКР Александр Бастрыкин. Свою проверку начала и прокуратура республики.

Тюрьмы не боятся

Невольников из Дагестана общественное движение освобождает регулярно. В июне прошлого года им удалось вызволить из плена 60-летнего Мухамета Худайбердина из Оренбургской области. Он работал вахтовиком и заснул на вокзале в Москве, возвращаясь из очередной командировки. У мужчины украли деньги, телефон, вещи и паспорт. Он тут же стал добычей вербовщика, который предложил ему подзаработать на ферме в Ставропольском крае за 30 тысяч в месяц.

Так он оказался в теплицах в Дагестане. Рабочий день у мужчины начинался в 6:00, заканчивался затемно, кормили плохо, зарплату не платили совсем. Потом перевезли на стройку в Каякентском районе, где такие же бедолаги строили домики для отдыхающих на берегу Каспийского моря. За два года работы в республике пожилому мужчине выплатили всего около 30 тысяч рублей.

Организация рабского труда – серьёзное преступление, но наказание не пугает рабовладельцев XXI века. Как говорит адвокат Арина Омариева, по статье 127.2 УК РФ могут лишить свободы на пять лет или приговорить к принудительным работам на тот же срок. Однако, как объясняют в общественном движении против рабства, большинство освобождённых не подают заявления в полицию, чтобы больше никогда не возвращаться в Дагестан – ни на допросы, ни на судебные слушания.

Комментарий

Общественник Саид Ниналалов:

– В этой истории всё странно. И то, что «Альтернатива» отправила девушек вызволять человека из рабства. И то, что гость из Минска держал в руках хороший айфон. И погоня хозяев кирпичного завода за машиной с «освобождённым» Дмитрием. И отсутствие представителей правопорядка, которые должны были реагировать на гонки по трассе и жёсткие попытки остановить беглецов.

Комментарии сотрудников кирпичного завода, показывающие завод как место, привлекательное для жизни и работы, не объясняют всей ситуации, в том числе с изъятием паспорта и с погоней.

Что интересно, «Альтернатива» не раз вызволяла людей с кирпичных заводов Дагестана. Но я не слышал о возбуждённых по этому поводу уголовных делах.

Все эти истории работают против нас, против дагестанцев против имиджа республики. Мы говорим о туристическом буме, о росте туристического потока, самом высоком в России. Но один такой случай – и сотни потенциальных гостей Дагестана отказываются от поездки...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах