Примерное время чтения: 7 минут
815

Коррупция по-дагестански. Как разорвать порочный круг правоохранителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Дагестан. Искра безнадеги 05/10/2023
Алиева заподозрили в фабрикации дел.
Алиева заподозрили в фабрикации дел. / Иван Петров / Из личного архива

Самая страшная степень коррупции – это когда она властвует там, где должны бороться с нею. В Махачкале осуждены несколько полицейских, которые подбрасывали людям наркотики, чтобы потом выманивать у них взятки. Сейчас под следствием ещё один страж порядка, у которого тоже нашли запрещённое вещество, с распространением которого он должен был бороться, а сделал, вероятно, своим бизнесом.

Беспроигрышная схема

 

Салих Алиев приказом Министерства внутренних дел по РД 2016 году был назначен на должность старшего оперуполномоченного группы по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции по Ленинскому району Управления МВД России по Махачкале. Вот только своим положением он, как предполагает следствие, пользовался во благо собственного кармана, а не общества – ему предъявили обвинения в незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий.

Как писал телеграм-канал Mash, вместо того, чтобы наводить порядок и искоренять употребление и распространение наркотических средств, он в составе преступной группы (ОПГ) наживался на горе людей, подставляя их. Схема, похоже, была беспроигрышной: задержанным подкидывали наркотики и составляли фиктивные дела.

Теоретически, люди могли уклониться от обвинений, заплатив определенную сумму денег, чтобы дело не шло в ход. В случае отказа могло быть два варианта – либо срок за хранение психотропных средств, либо физические угрозы. 

Не на тех напали

В ОПГ, как можно предположить по материалам Ленинского районного суда Махачкалы, входили сотрудники полка ППСП УМВД России по Махачкале: заместитель командира 1 роты 2 батальона Ильяс Магомедов, заместитель командира мобильного взвода 1 роты 2 батальона Гусенгаджи Гусенгаджиев, полицейский мобильного взвода 1 роты 2 батальона Мурад Буттаев.

Раскрыть группу помогло одно уголовное дело, сфальсифицированное против мужчины и женщины, которые два года назад были доставлены в отдел полиции сотрудниками ППСП УМВД России по Махачкале. Их заставили взять в руки пакетики с «дурью», а потом на основании ложных материалов оперативно-розыскной деятельности в отношении задержанных были возбуждены уголовные дела о незаконном обороте наркотических средств. По словам потерпевших, стражи порядка хотели получить с них около полумиллиона рублей.

Подозреваемые от сделки отказались и попали под статью. Выйти на свободу невиновным помогли сотрудники силовых структур, которые вскрыли схему.

После задержания вымогателей начались обыски. У Салиха Алиева нашли запрещённые вещества. Они лежали в служебном кабинете Алиева за съемной панелью потолка. Это были два пакета с растениями, которые по результатам экспертизы ЭКЦ МВД по Дагестану от 14.06.2022, оказались наркотическими средствами. Там была марихуана весом 11,58 грамма и конопля весом 24,83 грамма соответственно.

Советский районный суд Махачкалы избрал ему меру пресечения – заключение под стражу

.

Остальные члены предполагаемой ОПГ уже осуждены за незаконный оборот запрещённых веществ и превышение должностных полномочий. Им также вменили  статью УК РФ «Служебный подлог», то есть «внесение должностным лицом, а также государственным или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности», а также статью «Фальсификация доказательств».

Сотрудники полка ППСП получили небольшие сроки.

Ильяс Магомедов осуждён на три года условно с лишением права занимать должности в органах МВД Российской Федерации и органах государственной власти Российской Федерации сроком на 2 года. Он также дожжен выплатить штраф в 20000 рублей.

Гусенгаджи Гусенгаджиев также приговорён к условному сроку в три года, но ограничения потом будут действовать год, а штраф меньше – 15000 рублей.

Три года условно дали и Мураду Буттаеву с ограничениями на работу во властных структурах на год и штрафом всего лишь в 5000 рублей.

Мягкие сроки вызывали вопросы у общественности. Однако их объяснить легко - все провинившиеся сотрудники признались в преступлениях и пошли на досудебное соглашение со следствием. Они помогали изобличить других участников схемы.

В их приговорах старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков Салих Алиев фигурирует как соучастник.

На свидетелей давят?

Пока идёт следствие в отношении Алиева, свидетели жалуются на давление. От них требуют, чтобы они изменили свои показания.

«Давление на свидетелей бывает в разной форме: физические угрозы, насилие, психологическое воздействие, а также запугивание, шантаж и разного рода манипуляции. В любом случае, это незаконно. Оказание давления на свидетеля – серьёзное преступление, которое квалифицируется по статье 309 УК РФ и наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, или принудительными работами на срок до трех лет, арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Увы, в Дагестане мало, кто из свидетелей знает о своих правах и возможностях борьбы с давлением со стороны правоохранительных органов», – заявила адвокат по уголовным и гражданско-правовым делам Арина Омариева.

Предприимчивому Алиеву Салиху предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» и «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».  По второй статье 286 УК РФ добавляются пункты «а» «с применением насилия или с угрозой его применения» и «в» «причинением тяжких последствий».

Время очищать ряды

Коррупционные проявления среди сотрудников МВД Дагестана вскрывают всё чаще. Это не значит, что их стало больше. Просто органы стали очищаться от случайно попавших в их ряды нечистых на руку людей. Потерпевшие уже не считают, что бороться со взяточниками бесполезно, так как их жалобы не остаются без внимания. А сотрудники, ранее вынужденные подстраиваться под командиров-нарушителей закона, предпочитают пойти на сделку со следствием, которая смягчит наказание и позволит вернуться к нормальной жизни.

«Взяточников в республике очень много, в колонии для сотрудников полиции мест уже не хватает, – делится своим мнением бывший сотрудник МВД, попросив не указывать его имя. Он 12 лет проработал в правоохранительных органах, учился ещё в советское время. – Раньше такого не было, да и попасть на руководящие посты было сложнее. Сначала три года надо было отработать участковым, потом оперативным сотрудником, после – в дежурной части ещё несколько лет, и через лет 10, уже с большим опытом, полицейского могли назначить начальником отдела».

Сейчас виновные ждут суда, который пройдёт в ближайшее время. Свидетели и пострадавшие от действий полицейских боятся, что всемогущему «блюстителю порядка» всё сойдёт с рук. В Дагестане, ведь как? Рука руку моет. Если это не так, то власть имущие обязаны обратить внимание на каждую букву в этой статье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах