Примерное время чтения: 4 минуты
235

Две машины на 46 сел. Почему в Дагестане сельчане сами тушат пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Дагестан. Искра безнадеги 05/10/2023
Сгореть могло всё село, говорят местные жители.
Сгореть могло всё село, говорят местные жители. / М. Гусейнов / Из личного архива

Крупный пожар в Цунтинском районе 30 сентября охватил десять домов и лишил крова 27 человек, включая 11 детей. Тушить приехала, по словам местных жителей, только одна машина МЧС, и то когда селяне почти справились сами. Почему так происходит и как защитить отдалённые населённый пункты от огня, выяснял «АиФ Дагестан».

«Герои только люди»

Пожилой человек, на глазах у которого огонь пожирал имущество, скончался от инфаркта, утверждает соседка. «Ему было 65 лет. Когда он увидел, как горит его дом – сердце не выдержало», – поясняет женщина.

Четыре дома в Хутрахе сгорели полностью, один повреждён частично. В них жили, по данным МЧС, семь семей. Кроме того, огонь дотла уничтожил четыре сарая и испортил восемь окон мечети. Официально причина возгорания не озвучена, но местные жители полагают, что было короткое замыкание.

Погорельцев приютили родственники. Власти тоже не оставили их без внимания. Глава республики Сергей Меликов распорядился оказать помощь. Для этого, по его словам, надо уточнить состав пострадавших семей и статус домовладений.

«Часто после ЧП выясняется, что на имущество нет документов, что усложняет работу. Не исключено, что с такой ситуацией столкнутся и после пожара в селе Хутрах», – сказал глава региона. Он поручил органам местного самоуправления по всей республике проанализировать, кому принадлежит недвижимость, и добиться, чтобы её поставили на налоговый учёт.

Документов у большинства погорельцев действительно нет, подтвердили жители села. Законов многие из них не знают, да и на помощь властей особо не рассчитывают.

«Пожарная часть – в 40 км от нас. Если бы мы сами не тушили, огонь сжёг бы всё село, а может быть, и соседнее поселение. Тут герои только люди», – заявил сельчанин Амарасхаб Салимгереев.

Ни воды, ни машин, ни дорог

По словам экс-сотрудника администрации Цунтинского района Магомеда Гусейнова, во время пожара в Хутрах подъехала только одна пожарная машина, и то под конец тушения. Всего же в районе две единицы техники на 46 населённых пунктов. Почему транспорта так мало, в МЧС оперативно ответить не смогли.

«В некоторых сёлах нашего района есть водоёмы для пожарных машин, но они пустые, – говорит Магомед. – Заполнены только в одном или двух населённых пунктах, поэтому местные жители тушат обычно своими силами, самостоятельно решают вопросы пожарной безопасности. Мы не первый год пытаемся обратить внимание республиканских властей на эту проблему».

Удалённость пожарных частей и пустые водоёмы тревожат и местных депутатов.

«Набрать воды негде. Как-то при пожаре использовали воду из ёмкости, а на следующий раз, хвать – там пусто, – рассказывает депутат сельского собрания Шауринский Цунтинского района Магомедрамазан Абдулкеримов. – Кто тут поможет? Только сплочённые между собой сельчане. Я и сам недавно тушил возгорание. При крупных пожарах к нам приезжают сотрудники МЧС из рядом расположенных районов: Ботлихского и Цумадинского, а также из села Агвали. Но я считаю, что пожарных частей в районе должно быть минимум три. У нас на шесть администраций – одна пожарная часть. А добираться до места ЧП приходится по сложным горным дорогам».

Он обратил внимание, что во время пожара в одном строении теряют жильё сразу несколько семей, так как родственники живут вместе на разных этажах. Кроме того, в горах дома стоят на склонах друг над другом, поэтому огонь быстро распространяется по населённому пункту.

Хутрахцы просят помочь им улучшить уровень жизни в селе.

«Приятельница в Махачкале говорит, что с к ним и скорая, и пожарные приезжают за 10-15 минут. Нам об этом только мечтать. Мне 37 лет, у меня трое детей, и я понимаю, что, если что-то случится с моими детьми – им никто, кроме меня, не поможет… А кто я в борьбе со стихией – маленькая немощная женщина из такого же маленького села. Помогите, пожалуйста, достучаться до властей Дагестана», – попросила хрупкая женщина Патимат и ушла прочь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах