aif.ru counter
121

Как и где дагестанцы проводят свой летний отпуск

Фото: АИФ

Но вот дилемма, а куда поехать-то в Дагестане? Одна из главных достопримечательностей Дагестана - древняя крепость в Дербенте, пользуется все большей популярностью у туристов. Причем, прогуляться по улицам древности приезжают не только из других городов России. Большой интерес проявляют и сами жители республики.

Видные места

В Дагестане в разгаре сезон отпусков и каникул. Кто-то предпочитает проводить время бултыхаясь в море, а вот кому полуденное августовское марево на пляжах переносить тяжко, отправляются в горы. Поистине культовое место отдыха вне побережья – Дербентская крепость.

 

Одни прячутся в тени деревьев, которые на счастье, повязывают лоскутами. Другие всей семьей рассаживаются в чайхане. Чай среди стен, которым более 2000 лет, это уже традиция десятков поколений. Надо только взять чистейшую родниковую воду, несколько видов трав и щепотку буковой золы.

С чашками в руках, в Дербенте обсуждают нерадивых невесток, проблемы расширения НАТО на Восток, цены на помидоры и еще кучу важнейших проблем. Выпить чай вместе с родственниками, которые в ссоре, это, как выкурить трубку мира.

Впрочем, чай - только прелюдия. Настоящий дербентский релакс, - это в местных шашлычных. Горожане неторопливо стекаются из парков за столы, но уже сервированные к плотному ужину.

 

Природа - лучший отдых

Но есть категории н=граждан, которые жить не могут без выездов на природу, шашлыков на свежем воздухе и всеми любимого волейбола на поляне. Жители с аппетитом нанизывают мясо на шампуры. Кажется, на мангалах дагестанцев в шашлык превратится во все, что угодно. Главный секрет: баран молодой, угли жаркие и ничего кроме перца и соли.

Поворачивая шампуры местный житель Тагир, как и пристало мастеру мангала, философствует. Например, почему при таком богатстве шашлыков, Дербент до сих пор не провозгласили шашлычной столицей России, или почему бы не превратить Дагестан в зону туризма гастрономического.

— Как я проведу отпуск? Однозначно с пользой и удовольствием. Я – заядлый рыбак, однако в будни времени на это занятие катастрофически не хватает, - поедлился с нами Ислам Магомедов.

«В отпуске наверстываю упущенное. Жена сначала ругалась, что своей рыбалке посвящаю больше времени, чем ей и домашним делам. Со временем смирилась и даже иногда стала составлять мне компанию».

Седой Каспий

Ялта, Анапа, Сочи. Звучит заманчиво, но у нас свой «бассейн». Пожалуй, нет дагестанца, который не упустил бы возможность окунуться в родное Каспийское море. Правда берега Каспия не совсем радуют чистотой и золотистым песком и вода далеко не бирюзовая. Но население любит свой край и пользуется всеми дарами природы.



Пролог

Как видно, отпуск для жителей республики не связан с обычным времяпрепровождением у себя дома. Для кого-то это повод провести время с друзьями, родственниками, кто-то улетает в Европу, а кому-то бюджет не позволяет, довольствуются курортами в пределах страны или Дагестана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество