aif.ru counter
356

Прокуратура Дагестана открыла дорогу к морю

Фото: АИФ

Махачкала, 12 июля - АиФ-Дагестан.Развитие туристического кластера Северного Кавказа предполагает освоение прибрежной полосы Каспийского моря. Но мешает данному процессу бесчисленное множество песчаных карьеров и незаконных строений (коттеджей). Хоромы бизнесменов, построенные не по всем нормам архитектуры, мешают обычным гражданам свободно отдыхать на морскомберегу. 

Карьеры

В настоящее время, там, где в недалёком будущем будут располагаться современные гостиницы и курортные зоны, сейчас ездят большегрузные автомобили, вывозящие полезные ископаемые с приморских карьеров.

Ни о какой рекультивации земель и других природоохранных мероприятиях в большинстве случаев даже речи нет. После того, как участок скудеет, его бросают и перемещаются на новый.Большинство карьеров работают в прибрежной зоне незаконно.

Но берег моря- не единственный источник стройматериала. Одной из визитных карточек республики является бархан Сары-кум, расположенный в Кумторкалинском районе. Но, к сожалению, нелегальным предпринимателям до этого нет никакого дела, и культурное наследие республики варварски уничтожается.

Многие карьеры в республике уже закрыты, но остались и законно действующие предприятия. Но, по словам экспертов, они не должны находиться там, где могут располагаться туристические объекты.

Коттеджи

Другая проблема, с которой столкнулись республиканские власти — незаконное строительство на берегу Каспийского моря. По всей прибрежной полосе можно наблюдать коттеджи, расположенные на участках, незаконно выданных гражданам.

Эта проблема существует в Дагестане не первый год. Пользуясь правовой анархией, главы муниципальных образований, не имея законного права, оформляли договоры аренды на частных лиц, в результате чего часть берега моря обросла высокими заборами.

По поручению прокурора Республики Дагестан прокуратурой города Махачкалы были организованы проверки соблюдения прав граждан на свободный доступ к морю. Проще говоря, прошлись по берегу и глянули: все ли чисто? В итоге, в ходе этого надзора были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства. Об этом сообщает прокуратура РД.

Известные в республике территории гостиничных комплексов ООО «Малибу» и ОАО «Гостиничный комплекс «Джами» огорожены капитальным забором, а примыкающая к территории комплексов прибрежная полоса огорожена металлической сеткой, что создало препятствия для доступа граждан к морю.

В не далеком прошлом для разбирательства с этой проблемой была создана специальная комиссия, в состав которой вошли работники Минприроды РД, Минимущества РД, МВД по РД, Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора.

Снести и очистить незаконные домишки пытался экс-президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Бывший глава региона даже устроил авиаосмотр прибрежной территории. Но в этой работе важна поддержка и правоохранительных и судебных инстанций. Ведь поймать нарушителя и доказать, что он поступил незаконно, одно дело. Необходимо, чтобы суды поддерживали предложения об отмене незаконных решений, связанных с выдачей земель на морском побережье.

По мнению одного из отдыхающих, Ахмеда Билалова, незаконные постройки мешают не только отдыхать, но и перекрывают возможные площади под парковку автомобилей близ моря.

 «О какой туристическом кластере может идти речь? Вы только посмотрите, береговая линия Дагестана просто усыпана этими замками. Иначе эти огромные дома не назовешь. Узкие улочки до детских пляжей, тропинки на загородные - вот такими путями приходится добираться до моря», - сказал местный житель. 

Итоги

В отношении вышеуказанных юридических лиц и их генеральных директоров прокуратурой города были возбуждены дела об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения с правонарушителей взысканы административные штрафы. 

Кроме того, прокуратурой направлены в суд исковые заявления об обязании указанных лиц демонтировать ограждения. И, о чудо, требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.

По выявленным в ходе проверок нарушениям прокуратурой города руководителям баз отдыха ООО «Медфармснаб», ООО «Маяк», ООО «Кизлярская лагуна», ООО «Одиссей», ЗАО «Силикат», СПК Ярынский «Дельфин», ОАО «Дагэлектроавтомат», ОАО Концерн КЭНЗ «Сулак», ОАО «СОК Единство», ТСЖ «Энергетик» и индивидуальному предпринимателю М. Абакарову объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

После вмешательства прокуратуры города индивидуальный предприниматель М. Амирарсланов устранил препятствия для доступа приезжающих на автотранспорте граждан до границы пляжа «Махачкалинское взморье».

Вот еще один сюрприз. Оказывается, не только предприниматели мешают дагестанцам спокойно и свободно отдыхать на море. Проверкой также установлено, что органы местного самоуправления фактически не обеспечивают свободного доступа граждан к береговым полосам.

Выявленная недоработка органов власти повлекла за собой внесение представления новому исполняющему обязанности главы администрации города Махачкалы.

От того, удастся ли Дагестану и его властям решить вопрос с карьерами и незаконным строительством на побережье, зависит очень многое, так как на карту поставлены имидж республики и способность властей выполнить взятые на себя обязательства по развитию туристического кластера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество