aif.ru counter
283

Воды пляжей Махачкалы заполнены опасными инфекциями

Фото: АИФ

Махачкала, 24 июля - АиФ-Дагестан. Лето, отдых, море. После изнурительной жары, рядовой горожанин так и жаждет окунуться в прохладные воды моря Каспийского. Но мало кто знает, что почти во всех прибрежных пляжах Махачкалы Роспотребнадзором Дагестана выявлена опасная инфекция.

Энтеровирус – главная причина беспокойства Роспотребнадзора - распространен повсеместно. Эта инфекция чаще всего проходит без симптомов. Что не вызывает никаких беспокойств, многие думают что заболели гриппом. Однако вирус очень опасный, один из видов может быть возбудителем гепатита А. В другом же случае заболевание может вызывать серозный менингит со смертельным исходом. К счастью, в республике случаев выявления таких штаммов вируса пока нет.

Несмотря на запрет управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан на купание в черте прибрежной полосы Махачкалы, население города активно используют морское побережье для купания. О возможном риске инфицирования энтеровирусной инфекцией при купании свидетельствуют результаты лабораторных исследований морской воды, проведенные на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД». Так, при проведении лабораторного исследования морской воды пляжей «Березка», «Джами» и Загородный пляж «Прибой» Махачкалы выделены энтеровирусы и ротавирусы.

Канализационные сбросы, не установленные границы пляжных зон, а также порядок хозяйствования в зонах купания - главная причина загрязнения. Роспотребнадзор уже оштрафовал руководство отдельных пляжей, и есть даже судебные иски. Не смотря на это, усиленные лабораторные исследования, проводимые два раза в неделю, показывают, что никаких изменений в составе воды пока нет. На столичном побережье по-прежнему не советуют купаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество