aif.ru counter
575

Дагестан отмечает национальный праздник - День конституции

Фото: АИФ

14 лет назад - в 1994 году на первом Конституционном Собрании Республики Дагестан, после долгого и трудного поиска различных вариантов государственного устройства, была принята Конституция Республики Дагестан, открывшая новую страницу в развитии государственности многонационального дагестанского народа, ознаменовавшая вступление республики на путь демократического развития.

 

Автор фото

 

В День Конституции махачкалинцев и гостей ожидает множество интересных зрелищ. Состоятся Международный фестиваль ашугов (кавказских бардов) и народных сказителей и фольклорный фестиваль обрядов народов Кавказа с участием гостей из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни. Фестивали посвящены 90-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Сценические площадки Махачкалы будут работать весь день, а завершится праздник вечером на главной площади города гала-концертом.

Столь знаменательное событие решили отпраздновать с участием первых лиц, переодетых в национальные костюмы. Даже стоимость этих костюмов (около 150 тысяч рублей) не спугнула всех желающих нарядиться и еще более украсить это торжество.

На площади Ленина в Махачкале идет подготовка ко Дню Конституции республики. Сборка сценической конструкции и репетиция проходят одновременно. Уже установили костяк, до завтра надо будет успеть полностью подготовить сцену. Пока мастера работают над конструкцией, организаторы обсуждают с коллективами из разных районов республики очередность выступлений.

 

Автор фото

 

По задумке режиссера мероприятия Карена Мкртчяна, вместо одной площадки здесь установят сразу три. Все что будет происходить на сцене, люди смогут увидеть и на больших светодиодных экранах. По обе стороны сцены уже установлены специальные сооружения. Концерт начнется в 8 часов вечера, спустя час на сцену выйдет глава Дагестана с поздравительным выступлением.

Массовые гуляния, концертные программы – это еще не все. В этот же день, в День Конституции Дагестана в Махачкале откроют «Дом дружбы».

«Дом дружбы» будет состоять из трех этажей. Первый этаж здания, сохранив традиционный облик, стал более удобным для зрителя. Фойе, зрительские места стали шире, количество мест сохранилось – 930 кресел будет завезено из Краснодара, для акустики установлены шумопоглощающие панели, привезен специальный звук и свет. Полностью были обновлены костюмерная, гардеробная, гримерная комнаты и сама сцена, индивидуально на заказ был сшит театральный занавес, переделаны и отремонтированы санузлы.

При строительстве было использовано только импортное современное оборудование из Австрии и Италии. В новом «Доме дружбы» появился вход для vip-персон.

Завершат торжество десятки выстрелов красочных салютов и фейерверков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество