aif.ru counter
102

В Дагестане прошли очередные назначения

Фото: АИФ

Назначение Абдусамада Гамидова на пост председателя правительства Дагестана в очередной раз всколыхнуло наш истеблишмент.Собыие само по себе не дает повод говорить, что этот регион в ближайшем будущем под руководством Рамазана Абдулатипова ожидают значительные кадровые перемены. Новый премьер — рекордсмен-долгожитель дагестанского правительства, входящий в его состав в качестве министра финансов с 1996 года и работающий уже с четвертым главой региона.

Назначение премьером даргинца состоялось в полном соответствии с негласными правилами, при которых три ведущих поста в республике делят представители самых многочисленных народностей — аварцы, даргинцы и кумыки.

Версии перемен

На внеочередной сессии Народного Собрания, глава региона Абдулатипов попытался развеять слухи о причинах отставки правительства, циркулировавшие после его неожиданно принятого решения. В качестве версий фигурировали как анекдотичная — «премьер отказался надеть черкеску» (по распоряжению врио президента все члены правительства должны обрядиться на праздновании Дня Конституции республики в национальные костюмы, покупать которые им пришлось за свой счет), так и вполне серьезная: Мухтар Меджидов был не согласен с тем, что кадровые назначения в аппарате кабинета министров осуществлял не он, а глава республики.

Однако врио президента заверил депутатов, что никаких «споров и разборок» и у него с главой кабмина не было, он вполне сознательно принял решение об отставке правительства и даже опоздал с ней как минимум на месяц. «Динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента»,— повторил господин Абдулатипов свой главный аргумент.

Кроме того, он всем намекнул, что спорить с высшим лицом Дагестана не имеет права ни один из министров. Одной из причин этого, по мнению Абдулатипова, является сильная возрастная разница.

Особое мнение

Представители всех фракций отозвались об Абдусамаде Гамидове как о грамотном профессионале, хорошем человеке и хорошем спортсмене. Лишь руководитель фракции «Патриотов России» Эдуард Хидиров, поддержав «безоговорочно» президентского кандидата, вызвал некоторое шевеление в зале, затронув тему налоговых неплатежей. «В основном ведь не платит крупный бизнес, а он кому у нас принадлежит? На две трети — главам администраций, депутатам, министрам, чиновникам. Конечно, все мы законы знаем, и записан он на знакомых, родственников… Надо их собрать и сказать: ребята, чего мы тут друг другу рассказываем… Давайте платить!».

Подводя итог обсуждению, спикер парламента Хизри Шихсаидов напомнил, что господин Гамидов в правительстве уже больше семи лет, а стиль его работы — мало говорить, оперативно реагировать и принимать решения.

Срочные решения

Абдусамад Мустафаевич будет иметь в своем распоряжении семь заместителей, в том числе одного первого вице-премьера. Именно так гласит недавно изданный указ Абдулатипова. На должность первого зама назначили Анатолия Карибова.

Вместе с приходом новой верхушки обновились и руководства в нескольких министерствах. Так, на замену Гамидову пришла экс-советник президента Антонина Идрисова, министром культуры стала Зарема Буттаева, а бывший руководитель Счетной Палаты РД Малик Баглиев возглавил министерство труда.

Но в то же время, шесть министров сохранили свои должности и с них сняли приставку «и.о.». Так, министра стали: Байтемиров Башир Асадулаевич – министром сельского хозяйства и продовольствия РД, Гасанов Алексей Петрович – министром по национальной политике РД, Идрисов Гасана Идрисович – министром природных ресурсов и экологии РД, Ильясов Марат Сиражутинович – министром по управлению государственным имуществом РД, Магомедов Магомед Юсупович – министром по физической культуре и спорту РД, Рагимов Азади Тагирович – министром юстиции РД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество