aif.ru counter
366

Дербентский район является житницей Дагестана

Фото: АИФ

Дербентский района считается один из больших по территории и численности населения республики Дагестан. Ранние виноград, помидоры и огурцы всегда появлялись на рынках всей России и Дагестана в частности именно из огородов жителей этого района. О том, что переживают южане в наши дни мы беседуем с главой муниципального образования «Дербентский района» Курбанов Курбановым.

Аргументы и Факты- Дагестан- : Курбан Саидович, глава республики в ускоренном темпе и в сжатые велел провести колоссальную работу по снижению дотационности региона, выведению экономики из тени, увеличению налоговой базы, развитию АПК и т.д. На Дербентский район в этом направлении возлагаются большие надежды… Скажите, пожалуйста, что сделано в районе по реализации президентских приоритетных проектов?

К.К.- В первую очередь, мы огромное внимание уделяем выводу экономики района из тени. На сегодняшний день у Дербентского района имеются огромные резервы, при этом дотационность составляет порядка 67%. Реализацию приоритетного проекта «обеление экономики» мы начали с недобросовестных налогоплательщиков. С этой целью у нас даже созданы Межведомственная комиссия под моим руководством и три рабочие группы, куда входят представители и налоговых структур, и правоохранительных органов. Уже проделана огромная работа. Так, за короткий срок нами выявлено несколько тысяч гектаров земли, сданные под промышленные и торговые площади, с которых владельцы фактически выплачивали налоги как с нескольких десятков гектаров. Кроме того, выявили огромное количество не зарегистрированных участков.  

По предварительным данным, в районе функционируют 391 магазин, 13 кафе и рестораны, 8 домов торжеств, 22 станции технического обслуживания населения, 24 АЗС и 105 прочих учреждений. С владельцами и пользователями земельных участков и объектов недвижимости нами проводится разъяснительная работа о необходимости изготовления правоустанавливающих документов на недвижимость и землю и постановке на налоговый учет. В настоящее время составлены и переданы в Росреестр 12 актов проверки соблюдения земельного законодательства на предпринимателей, одно дело направлено в суд. В ходе этих проверок от землевладельцев и арендаторов в бюджеты района и поселений поступило 1270 тыс. рублей.Работа в этом направлении продолжается.

Также нами проводится огромная работа по разработке проектов для привлечения инвестиций в район. Основной акцент при этом мы делаем на агропромышленный комплекс, социальную сферу и сферу здравоохранения. 

В районе также проводится определенная работа по реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал», в рамках которой образовательные учреждения переходят на новые стандарты обучения, оптимизируется кадровый состав системы образования, развивается система поддержки талантливых детей и т.д.

Одним из главных результатов проекта «Человеческий фактор» стал «психологический эффект», когда учителя ощутили, что государство заботится о них. Сегодня система образования района не только полностью обеспечена кадрами в некоторых образовательных учреждениях района, но и наблюдается избыток педагогических кадров.

Одним из важнейших элементов проекта является изучение языков народов Дагестана. В районе этому вопросу уделяется должное внимание. В настоящее время в школах района изучают 45 языков народов Дагестана: азербайджанский, лезгинский, табасаранский, даргинский, агульский и др.

Аргументы и Факты- Дагестан- : О том, в каком состоянии находится район можно судить по тому, как реализуются там социальные проекты. Скажите, пожалуйста, на данный момент, что из себя представляет социальный блок района, какие новые объекты строятся?

К.К.- В нашем районе разработано большое количество проектов по строительству различных социальных объектов, но, к сожалению, из-за сокращения республиканского бюджета мы также получили на 20 млн меньше средств, чем планировали, поэтому некоторые проекты пока не реализуются. Но это не значит, что мы не проводим работу по улучшению социальных условий в районе. В ближайшее время намерены сдать два фельдшерско-акушерских пункта, один из которых (в Оглоблях) практически завершен. Помимо этого, своими силами мы строим два спортзала, которые планируем сдать в эксплуатацию уже к 1 сентября этого года. Еже одни спортзал будет сдан в рамках программы социально-экономического развития района. В селении Пада завершается строительство детского садика на 60 мест, который строится также за счет средств местного бюджета.  

Житница республики 

Аргументы и Факты- Дагестан- : Дербентский район по праву можно назвать житницей Дагестана, который вносит огромный вклад в сельскохозяйственный сектор экономики республики. Но с годами отрасль АПК стала приходить в упадок, появилось много проблем, связанных с нехваткой средств для развития. Как у вас обстоят дела с этим? 

К.К.- Наш район, действительно, агропромышленный, который в свое время производил 2/3 от всей республиканской сельхозпродукции. Администрацией района принято ряд программ, направленных, в первую очередь, на возрождение и развитие виноградарства, овощеводства, садоводства и многих других культур. По развитию виноградарства мы хотим достичь уровня советских времен, когда сбор урожая достигал до 90-100 тыс. тонн. К этому и призывает президентский приоритетный проект «Эффективный АПК». Мы в этом направлении работаем очень плотно, уже привлекли заинтересованных в этом вопросе инвесторов – «Дербентский завод игристых вин» и «Дербентский коньячный комбинат». 

У нас уже был подобный опыт. Мы несколько лет назад предоставили в аренду 500 га земель заводу шампанских вин, на которых по современной технологии с использованием капельного орошения в последствии были заложены виноградники. Результаты этой работы мы увидим, получив плоды в этом году. Конечно, для аграрников 2012 год был самым тяжелым, но в этом году у нас должны быть хорошие темпы развития сельского хозяйства. Если в прошлом году мы собрали 13,5 тыс. тонн, то в этом планируем довести эту цифру до 40 тыс. А урожай овощей хотим поднять до 250-260 тыс. тонн. Добыча зерновых планируем довести до 25 центнеров с одного гектара. А таких площадей у нас 4 тыс. га. 

В Дербентском районе есть хорошие овощеводы, виноградари , хлеборобы и другие. Им нужно развитие. Мы хотим возродить современные заводы по переработке сельхозпродукции, а также необходимы хорошие хранилища для сезонно выращенной сельхоз продукции. Для этого у нас есть все возможности и поддержка главы республики. 

Землю народу 

Аргументы и Факты- Дагестан- : А как вы отнеслись к инициативе врио президента республики о том, чтобы неиспользуемые земли передать под развитие виноградарства?

К.К.- У нас в районе много таких земель. В одном только населенном пункте Мугарты мы обнаружили около полутысячи гектаров неиспользуемых земель, которые теперь переданы инвесторам. Таким же образом мы поступаем и с другими пустующими сельхозземлями. В частности, у нас имеются хозяйства, в которых не используется около 400-500 гектаров земель сельхозназначения. Мы их предложили под виноградарство «Махачкалинскому винзаводу». В настоящее время в районе проводится полная инвентаризация сельхозземель, с целью передачи их непосредственно под закладку виноградников. Считаю, что это трудоемкая и высокорентабельная отрасль, которая позволит создать много рабочих мест. Поэтому, на мой взгляд, инициатива врио президента своевременная и актуальная, население наше также с пониманием к этому относится.

Аргументы и Факты- Дагестан- : Произвести продукцию – одно, необходимо найти рынок сбыта. С виноградом, допустим, все понятно: покупатель найдется на местном рынке. А как быть с другой продукцией, к примеру, овощами? Имеется ли достаточный рынок сбыта? 

К.К.- Вот тут существует проблема. Как я уже говорил, у нас нет пока перебарывающих предприятий и хранилищ для этой продукции. Это создает большие трудности для людей. Приходится всю выращенную продукцию отгружать в промышленные центры на реализацию, но в недостаточном количестве. В связи с этим мы производим эту продукцию не более 250-260 тыс. тонн в год. Когда на местах будут функционировать указанные предприятия и хранилища, то мы сумеем увеличить производство плодоовощной продукции до 500-600 тыс. тон.  

Связующе звено 

Аргументы и Факты- Дагестан- : Курбан Сеидович, Вас считают связующим звеном между Азербайджаном и Дагестаном. Когда речь идет о межреспубликанских, порой даже, и межгосударственных вопросах, советуются именно с вами. Каковы перспективы совместного экономического развития этих двух республик? 

К.К.- В экономическом плане Азербайджан и Дагестан связаны веками. Но, помимо этого, народы этих республик связаны между собой и родственными отношениями. Это тоже способствует экономической взаимосвязи. Общий менталитет, характер, традиции - все это причина добрых взаимоотношений между правителями республик. 

Мы часто ездим в Хачмаз, где посещаем Дом дружбы народов Дагестана и Азербайджана. Когда прибывает дагестанская делегация в Азербайджан, там проводится большое количество совещаний и разного рода мероприятий, то же самое бывает и у нас, когда приезжают представители Азербайджанской Республики.

Недавно дагестанская делегация по поручению Р.Абдулатипова побывала в тех районах Азербайджана, где проживают этнические дагестанские народы. В свою очередь азербайджанские инвесторы посетили экономический форум в Махачкале. Когда двусторонние отношения руководителей глав государств направлены на развитие экономических отношений, то выигрывает и простой народ. 

Аргументы и Факты- Дагестан- : Не секрет, что рост криминала в республике способствует дестабилизации обстановки в регионе, а это, в свою очередь, сказывается и на социально-экономическом положении Дагестана… Рамазан Абдулатипов недавно заявил, что в отношении глав районов, где есть боевики, будут применены меры. В Дербенстком районе некоторые населенные пункты остаются проблемными, к примеру, Геджух, Татляр. Как Вы намерены с этим бороться?

К.К.- В Татляре был у нас некий Муса, который пропагандировал нетрадиционный ислам. Но его в самом Татляре не воспринимали, и ему приходилось проводить свою "работу" здесь, в Дербенте. Его осудили. Он даже проходил комиссию по адаптацию, ныне по примирению…  

Аргументы и Факты- Дагестан- : Многие сомневаются в работе таких комиссий... Насколько помогает в решении подобных вопросов ныне действующая комиссия по адаптации?

К.К.- Действительно, многие сомневаются в комиссии и не понимают ее до конца. Но она создана с конкретной целью – вывести из «леса» молодежь и помочь ей адаптироваться в современном обществе. В настоящее время мы активно работаем с имамами местных мечетей. Ежеквартально Совет имамов района проводит заседания, в ходе которых обсуждается реальная обстановка в районе, обсуждается работа по противодействию терроризму. Такие антитеррористические мероприятия мы часто проводим в селах, в ходе которых мы замечаем очаги террористических угроз.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество