aif.ru counter
353

Вести с прилавка. Растут ли цены на продукты в Дагестане из-за санкций

Надежда Уварова / АиФ

Россия ввела санкции на поставку иностранных продуктов. Так, в запрещенный список попало мясо говядины, свинины,  овощи, фрукты. Эксперты по-разному оценивают данный поступок. Кто-то считает, что Россия тем самым подтвердила свою самостоятельность, а кто-то боится остаться без привычных импортных деликатесов.

Принятие этих санкций серьезно ударило по карманам рядовых граждан. АиФ-Дагестан изучил, насколько выросли цены на самые необходимые продукты на рынках республики.

Растем понемножку

За последний месяц в Дагестане был зафиксирован рост цен на яйца и сливочное масло и ряд других продуктов. Так, по данным минсельхозпрода РД, яйца за месяц подорожали на 20 рублей, и теперь за 30 штук яиц покупатель должен выложить 120 рублей (ранее было 100 рублей).

«Сливочное масло также прибавило в цене на 20 рублей и за один килограмм этого продукта придется заплатить 260 рублей, вместо привычных ранее 240 рублей.

Частично и не сильно подорожали и овощи, а именно такие отдельные культуры как капуста белокочанная (с 20 до 25 рублей за 1 кг), репчатый лук (с 25 до 35 рублей за 1 кг) и  так далее. А некоторые, в силу сезона даже стали дешеветь, к примеру морковь подешевела за лето на 10 рублей и так далее», - сообщили в министерстве.

Более того, за несколько месяцев сильно «прибавили в весе» мяса курицы, говядины и баранины. К примеру, если в мае стоимость одного килограмма мяса варьировалась в ценовом диапазоне от 180 до 200 рублей за килограмм, то уже в августе за тот же килограммовый кусок мяса на рынках Махачкалы придется выложить до 220 рублей, а то и выше. Мясо курицы также подорожало и стоит теперь вместо привычных 85 рублей на начало лета, 130 рублей к концу августа. Баранина «выросла» со 180 рублей\кг до 210 рублей.

Между тем, на федеральном уровне Росстат зафиксировал рост цен на курицу, яйца, сахар, пшено и свинину. Причем сильнее всего подорожали курица (4,6 процента за три с половиной недели) и сахар (3,1 процента).

Выход Дагестана

В связи с принятыми Россией ответными санкциями, у Дагестана появился шанс проявить себя и снабдить страну самыми необходимыми продуктами.

Шарип Шарипов Фото: Пресс-служба Президента и правительства РД

По мнению зампреда правительства РД Шарипа Шарипова, принятые решения руководства страны по запрету ввоза ряда сельхозпродуктов – серьезный шаг в поддержку отечественного агропроизводства, поскольку снимается  барьер на их пути к потребителю.

«Для Республики Дагестан открывается хорошая  возможность внести свой вклад  в продовольственное самообеспечение страны, в первую очередь по  таким продуктам, как овощи и  фрукты, у нас также большой резерв в производстве мяса, молока,  рыбы и других направлениях».

Вагоны с консервами

В изменяющихся условиях дагестанские сельхозтоваропроизводители смогут предложить российскому покупателю продукцию винограда, овощей, бахчевых культур, риса, консервной промышленности, мяса и причем в значительных объемах.

Так, по данным министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова, республика, при потребности в пределах 600 тыс. тонн плодоовощной продукции в год, производит более 1200 тыс. тонн и занимает 1 место в России по производству овощей.  А это значит, что оставшуюся половину республика сможет экспортировать в нуждающиеся регионы.

Баттал Батталов Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД

«Предприятия консервной промышленности Республики Дагестан готовы увеличить объемы производства и поставок плодоовощной консервной продукции на региональные рынки РФ. «Хасавюртовский консервный завод» в состоянии производить до 350 муб. соков и нектаров (в 2013 г. объем производства составил 33,1 муб.). Также готовы увеличить объемы производства и поставок ООО «Дагагрохолдинг», г. Избербаш; ООО «Кикунинский консервный завод», Гергебильский район; ОАО «Гергебильский консервный завод»; ОАО «Денеб», г. Махачкала; ОАО «Аквариус», Ботлихский район; АПК «Нагорный Дагестан», г. Буйнакск; ЗАО «Дружба», Гунибский район; ОАО «Кизлярский консервный завод», г. Кизляр; ООО «Тагиркентский консервный завод», Магарамкентский район», - подчеркивает чиновник.

По словам министра, принятые Правительством Российской Федерации меры дадут толчок более динамичному развитию отрасли республики.

Как видно из мониторинга цен, сельхозпродукция в Дагестане подорожала. Отдельные виды овощей и фруктов не так критично и обусловлено это тем, что южный край способен обеспечить и снабдить свое население всеми необходимыми продуктами. Безусловно, редкие и экзотические фрукты и деликатесы, ввозимые иззарубежа подорожают, но и на них найдется отечественная альтернатива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество