90

Терроризм: что важно знать!

Как же противостоять этому злу? Почему мы долгое время не могли должным образом эффективно противодействовать ему и что должно произойти, чтобы понять, что к этому методу устрашения и смерти нельзя прибегать ни в коем случае?!

Сейчас мир переживает новое время, время нового информационного общества и новых войн, гибридных войн, войн, которые сопровождаются информационными, дипломатическими, политическими, финансово-экономическими, торговыми, вирусными, бактериологическими, санкционными и прочими войнами. И нужно быть всегда начеку. А Дагестан – это одна из территорий, которая исстари будет восприниматься как объект вожделения, атак, разведывательных историй для больших геополитических игроков. Они будут использовать фактор недовольства и подтачивать устои государства через информационные, медийные, правозащитные, общественные структуры. Поэтому коррумпированное чиновничество исподволь участвует в радикализации общества и образовании на его теле террористических групп или одиночек, решивших для себя, что они «имеют право» – право убивать, взрывать и резать.

Как говорит эксперт по терроризму, руководитель научно-практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма при Дагестанском университете народного хозяйства Хабиб Магомедов, «чтобы победить терроризм, мы должны устранять все недостатки в обществе и государстве, чтобы никто не мог за них зацепиться. Ну и что самое важное, дагестанцы должны помнить, что мы не должны становиться разменной монетой в чьих-то руках. Так как любые колебания от той нормы и стабильности, заложенных и выработанных нашими предками, чреваты кровопролитием. Наши предки это знали, и мы это должны знать».

Кроме того, обществу и прежде всего молодёжи необходимо внушить, что ислам – это покорность и рвение в познании Бога. Бог, согласно Корану, создал человека для познания (поклонение в этом и заключается) творения и Творца. В этом замысле, в этой конструкции нет и не может быть радикалов, экстремистов и тем более террористов. Духовность и гуманизм нужны самому человеку для развития и сохранения стабильности, безопасности и мира. Человек, в отличие от ангела, наделён креативным разумом и пониманием, и основная парадигма его творения – это познание и исследование, и на основе этого труд и процветание.

Кроме того, необходимо внушить, что цель ислама – спасение, а не убийство и не строительство халифата. Халифат – это идеальное общество по законам Аллаха. Оно невозможно: идеальных людей не бывает. Какая бы ни была система, её модераторами являются люди со своими минусами и недостатками. Демократия или коммунизм – нет никакого смысла, если людям живётся плохо. Нужно привнести в общество социальную справедливость, и это главное, к чему должны стремиться власть и общество. Нам не нужен «шариат» с отрубленными головами и руками, постоянное преследование и репрессии. Это откат назад. 

Необходимо постоянно проговаривать, что джихад в современном мире в том понимании, которого придерживаются радикалы и террористы, – это самоубийство, регресс и провал любых даже очень благородных целей. Войной в 21 веке ничего не добивается даже Белый дом. Все вопросы решаются в рамках договоров, компромиссов и уступок. Таков мир, таковы законы Аллаха.

Необходимо сделать акцент на то, что насилие – прерогатива государства. Ислам чужд насилию, агрессии, принуждению. Нельзя заставить любить, надеяться, верить, быть добрым, совершать молитву и поститься. Нельзя угрожать наказанием за несовершение культа. Иначе добро под угрозой наказания – уже не добро, уже не благо. «Нет принуждения в вере» (Коран) – в этом основная идея ислама. Пропагандировать ненасилие всей мощью государственных органов. Необходимо понять, что мусульманин – открытый, добрый, лучезарный. Не замыкается в себе, дружит с представителями всех конфессий, изучает, делится мнениями, но не заставляет признать себя исключительным, правым.

Внушать уяснить всем, что ни у кого нет индульгенции от Бога. Он никому ничего не говорит, вернее, говорит только с пророками, а их нет с нами. Время течёт, время меняется – меняются люди, обстоятельства, места. Никто не имеет право на жизнь, кровь, имущество и честь другого человека! Эти основополагающие истины и правила должны быть вмонтированы в сознание поколений, особенно молодого.

В принципе, мы к этому уже идём, так как власть, общество и духовенство, наконец, поняли, что только вместе мы сила. Прекрасный пример консолидации и сотрудничества, тандемного управления проблемами и формирования общественного сознания подают министерство по национальной политике и делам религий РД, представители основных конфессий республики и общественные структуры. Воистину, вместе мы сила! И вместе не допустим терроризм в наш общий дом!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах