Примерное время чтения: 3 минуты
1879

«Жалею, что не смог вытащить всех». Дагестанец спас 6 пострадавших в ДТП

Арсланбек Алиев случайно оказался рядом в момент страшной аварии.
Арсланбек Алиев случайно оказался рядом в момент страшной аварии. Из личного архивa

Старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Арсланбек Алиев помог спасти шестерых человек из машины за секунды до того, как она загорелась. Он рассказал dag.aif.ru о ДТП, произошедшем 24 июня в центре Москвы, и о том, почему не считает себя героем.

Не по-геройски, а по-человечески

Страшное ДТП произошло в центре Москвы, на Зубовском бульваре, рано утром 24 июня. На часах - половина четвертого утра. На веранде летнего кафе сидят немногочисленные компании. Тут же и дагестанец, старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Арсланбек Алиев. Приехал на несколько дней по делам.

«Я сидел в кафе, заказал фреш, уже собирался подниматься домой (я снял квартиру в этом доме). Как вдруг в 100 метрах от меня - авария. Не раздумывая, побежал к месту ДТП. Нас было человек шесть-семь: арабы, тоже сидевшие в кафе, киргизы, узбеки, еще один дагестанец. Сильно мешал огонь, пламя било в салон, прикоснуться было невозможно. Тех, кто сидел сзади, вытащить удалось, а вот водителя и пассажира, сидевших впереди, нет. Сиденья впечатало в панель приборов, людей зажало и достать их без специальных инструментов и профессиональной подготовки было невозможно. Огонь разошелся за считанные секунды и машина сгорела вместе с оставшимися людьми, - рассказывает Арсланбек Алиев. – До сих пор переживаю, что не смог вытащить тех двоих. Все ребята такие молодые…».

Сам не нарушаю и вам не советую. Жизнь одна!

Дагестанец говорит, что ничего героического не сделал: «Всегда готов помочь тем, кому нужна помощь. Это не героизм , это по-человечески». И его так воспитывали, и он так воспитывает своих детей (а у него их пятеро! – четыре дочери и сын. – Прим.авт).

«А вообще считаю для здоровья и жизни полезным не нарушать правила и законы как в жизни, так и на дорогах. Сам не нарушаю и вам не советую. Жизнь одна!», - заключает он.

Отметим, что 24-летний житель Ставрополя Мурат Салпагаров, нарушив ПДД, выехал на красный свет, на большой скорости не справился с управлением и врезался в стену одного из зданий на Зубовском бульваре в центре Москвы. Почти страшного удара машина загорелась. В результате инцидента погибли два человека, шестеро попали в больницу. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Расследование находится на контроле прокуратуры.

Культ борьбы

Арсланбеку Алиеву 38 лет, он вырос в Хасавюрте. Вспоминает, что почти всего его сверстники занимались вольной борьбой. Среди них были и будущие звезды – Мурад Умаханов, Мавлет Батыров, Махач Муртазалиев. Однако Арсланбек изначально выбрал бокс, так как его отец был тренером по боксу. Потом увлекся футболом, и только в 16 лет начал заниматься борьбой. Тренировался под началом Гаджи Рашидова, большую поддержку оказывал и тогдашний мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов (сейчас он депутат Госдумы от республики). Стал чемпионом России в 2007 году. В составе сборной России в 2011 году завоевал золото на Кубке мира в Махачкале. Сейчас работает в сборной Дагестана по вольной борьбе старшим тренером.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах